Чем опасна сыпь у грудного ребенка?



Организм не умеющего еще говорить грудного ребенка, передает через кожный покров важные сообщения о своем состоянии. Каждая мама, обнаружив сыпь на коже своего малыша, начинает беспокоиться.

Чем опасна сыпь у грудного ребенка? фото

Дело в том, что кожа грудного ребенка очень отличается от кожи взрослого человека. Его кожные покровы только начинают адаптироваться к окружающей среде. Малыш может реагировать на воздух и его температуру, влажность. Грудной ребенок привыкает к контакту одежды, прикосновениям окружающих его людей. Ведь совсем недавно, внутриутробно, он был огражден от всего это.

Сыпи у грудных детей бывают физиологического и нефизиологического характера.

Сыпи физиологического характера – это реакции кожного покрова на внешние раздражители. Например, все знают, что кожа новорожденного ребенка красная, что непосредственно связано с не совершенностью и адаптацией процесса терморегуляции его организма к окружающей среде.

В первые месяцы жизни малыша часто встречается так называемая неонатальная угревая сыпь. Такой сыпи характерны красные мелкие прыщики, которые имеют в своем центре белую точку - серединку. Чаще всего такая сыпь локализуется на лице и голове ребенка, реже на его шее и плечах. Врачи связывают появление такого рода сыпи с гормональной настройкой организма ребенка. Проявление такой сыпи не является заболеванием и в лечении не нуждается. Такая кожная сыпь исчезает самостоятельно к 2-3 месяцам жизни ребенка.

Мелкая розовая неровная на ощупь сыпь – потница, может появиться у малыша в любое время года. Потница появляется как следствие перегрева или недостаточного ухода кожи ребенка. Сама по себе потница обычно не вызывает негативных ощущений у ребенка, но является сигналом для мамы, означающим что ему жарко и не комфортно. При нормализации температурного режима и ухода – потница исчезает.

Если у грудного ребенка 3-12 месяцев, а чаще у мальчиков, появляется сыпь внешне похожая на угри с явным очагом воспаления внутри – акне младенцев. Причина появления акне у грудного ребенка тоже является гормональной, но уже требует профессионального и тщательного лечения.

Чем опасна сыпь у грудного ребенка? фото

Сыпь напоминающая ожог от крапивы первый признак аллергической реакции, на какой либо пищевой продукт. Чаще всего такая сыпь появляется на щечках и подбородке ребенка в виде шелушащихся пятен, реже охватывает живот, предплечья и спинку малыша. Причиной аллергической реакции может быть диета мамы, если ребенок находится на естественном вскармливании или неправильно подобранная молочная смесь, если ребенок таковую употребляет в пищу. Специфического лечения аллергическая реакция не требует, если конечно она не имеет запущенную форму.

Аллергическая реакция у грудных детей может проявляться в результате кожного контакта с аллергеном и называться – контактный дерматит, который напоминает на вид очень мелкую сыпь на коже или опрелость. Вызвать такой вид аллергии могут неправильно подобранные средства для стирки детской одежды или материалы, из которых изготовлена непосредственно сама одежда для ребенка.

Устранение причины аллергической реакции избавляет от ее проявлений.

Если, не смотря, на правильный уход, у грудного ребенка сохраняются кожные проявления, то необходимо обратиться к педиатру для исключения патологий и своевременного назначения лечения.

Помните, при появлении у ребенка кожной сыпи, особенно в случае ее сочетания с повышением температуры тела малыша, его вялостью, поносом или рвотой, срочно вызывайте педиатра!




Чем опасна сыпь у грудного ребенка? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!