Псориаз: причины и методы лечения



Содержание:

Общие сведения о заболевании

Псориаз: причины и методы лечения фото

Псориаз, как заболевание, представляет собой воспаление кожного покрова человека и в основном характеризуется хронической формой протекания с сопровождением кожных высыпаний и шелушением. На сегодняшний день медицина указывает на высокий уровень распространенности псориаза, и ежегодно процент больных растет. Ныне существует большое количество разновидностей данного недуга. Кроме этого болезнь постоянно выбирает своих «жертв» среди молодого поколения и даже среди новорожденных детей. Стоит отметить, при некоторых формах псориаза поражается не только кожа, но и ногти, суставы. Чаще всего эта болезнь обостряется в холодное время года. Высыпания на коже могут периодически очищаться и псориаз затухает. С помощью определенного воздействия на очаги болезни, возможно максимально растянуть бессимптомный период.

Последние обработанные данные исследователей мировой медицины говорят неутешительные вещи: болезнь поразила более 3% населения на планете. Не смотря на то, что лекарства от этого недуга ныне не существует, специалисты уверены в главных факторах, которые становятся стартовым толчком к развитию болезни. Аномальные изменения на поверхности кожного покрова становятся результатом негативного влияния окружающей среды. Вследствие этого центральная нервная система человека начинает вырабатывать специфические белки, которые проникая в клетки кожи, разрушают их. Именно эти разрушения и возможно наблюдать у больных псориазом. Также провоцирующими составляющими можно считать наследственную предрасположенность, частые простудные заболевания верхних дыхательных путей, ангина, травмы кожи, постоянные стрессы, смена климатических условий проживания. Данный список возможно пополнить гормональным дисбалансом и реакцией на прием тех или иных лекарственных препаратов.

Что касается преобладания среди пациентов обоих полов, то болезнь в основном поражает их почти в равной степени. Различие состоит лишь в возрастной категории – псориаз у женщин чаще всего бывает в возрасте 20-25 лет.

Основные очаги поражения псориаза и его симптоматика

Проявляется псориаз у новорожденных следующим образом. Среди кожных складок резко обозначается краснота, которая внешне может напоминать опрелости. Довольно часто он может выглядеть, как высыпания на половых органах или волосяном покрове. В очагах заболевания возможно наблюдать чешуйки с корочками, особенно в местах соприкосновения с одеждой. Как показывает многочисленные наблюдения протекания болезни, псориаз у новорожденного имеет длительный характер и характеризуется тяжелым лечением.

Симптоматика заболевания выглядит так:

  1. Первым проявлением псориаза есть внезапные высыпания розового цвета округлой формы на отдельных участках кожи ребенка или взрослого, которые с течением времени поражают почти весь кожный покров.
  2. Мелкие высыпания увеличиваются и изменяют форму на крупные бляшки, захватывая все большую территорию – колени, голень, локти и даже ягодицы. Нередко чешуйки быстро покрывают и волосяной покров головы.
  3. После объемного высыпания, места поражения начинают трескаться и кровоточить, причиняя боль и большие неудобства.

К симптомам относят также появление зуда в местах покрытых высыпаниями. Он обычно вызывает ощущение жжения и другие, острые и неприятные ощущения.

Некоторое время назад врачами был открыт феномен Кебнера, который основывался на том, что чешуйки могут образоваться на местах травмирования или царапины. А при поражении суставов, псориаз сопровождается отечностью, болью и некоторой потерей подвижности ребенка. Весь спектр проявлений такого недуга, как псориаз у новорожденных, отмечается на фоне эмоциональной неустойчивости, главная причина которого постоянный зуд.

У младенцев псориаз встречается довольно редко. И начинается он в основном с кожного покраснения под подгузником. Многие родители могут перепутать его с обычной опрелостью, однако опытный дерматолог сможет четко определить недуг и назначить вспомогательные для затухания болезни средства. В связи со значительным омоложением данного заболевания, большое количество семейных пар, в которых один из партнеров болен данной кожной болезнью, задаются вопросом: «Переходит ли псориаз новорожденному ребенку?» Медики однозначно ответить не могут, лишь заявляют, что наследственная предрасположенность – одна из причин. Хотя псориаз в детстве проходит быстро и исчезает бесследно, навсегда. Не смотря на это, стоит внимательно относится к разного рода изменениям на кожном покрове ребенка. Своевременное обнаружение и комплексное лечение могут значительно снизить риск перетекания псориаза в более тяжелую и серьезную форму.

Что касается локализации поражения на участках тела ребенка, то высыпания располагаются на лбу, щеках, веках и ушах. Психологически это явление переносится детьми тяжело с наступлением старшего возраста. Кроме этого, в период взросления псориаз у новорожденных и годовалых детей может поражать слизистую оболочку языка, который начинает покрываться пятнами, попутно изменяя его форму и размер. Также происходит значительное утолщение рогового слоя ладоней и подошв, локтей и коленей, области поясницы и головы. У полноватых детей псориаз может притаится в кожных складках, особенно на шее. Нельзя не отметить тот факт, что около трети детей, болеющих одной из существующих ныне форм болезни, имеют поражение ногтевых пластин, которые покрываются углублениями и визуально похожи на наперстки.

Формы детского псориаза

На сегодняшний день обозначены такие виды псориаза: пеленочный, обычный, каплевидный, пустулезный, эритродермия, артрит псориатический. Все они различаются по определенному перечню симптомов и внешних образований на коже. Развитие псориаза у маленьких детей крайне негативно сказывается на состоянии здоровья в будущем. Часто высыпания переходят в рубцы, которые будут периодически обострятся и затухать.

Наиболее частым видом псориаза среди новорожденных есть пеленочный. Его главной особенностью есть то, что он может появиться сразу после рождения. При этом в основном поражается кожа в области ягодиц. Причина этого – соприкосновение с продуктами дефекации или мочеиспускания. Диагностирование этого вида псориаза довольно затруднительное, так как он имеет огромное сходство с обычным дерматитом.

Обычный тип псориаза характеризуется появлением на кожном покрове четко очерченных бляшек красного цвета, которые сверху покрыты белой чешуей.

Каплевидный псориаз поражает чаще всего детей младшей возрастной категории. Первыми признаками недуга есть внезапное появление мелких папул, которые поражают в основном руки и ноги. Особенностью этого вида псориаза можно считать то, что он является результатом перенесенных инфекционных заболеваний типа фарингита или отита. Главная причина таких инфекций – наличие в организме стрептококковой палочки, которая высевается через мазок.

Пустулезный псориаз возникает у новорожденных детей в виде пустул, которые имеют стерильное содержимое. Толчком к развитию подобного псориаза может стать сильный стресс, вакцинация или прием определенного лекарственного препарата. Диагноз подтверждается после проведения дополнительных клинических анализов. Пустулезный псориаз нередко сопровождается лихорадкой. А отсутствие какого-либо лечения может привести к тому, что ребенок может утратить возможность самостоятельного передвижения.

Псориатическая эритродермия - это самостоятельная болезнь, поражающая кожный покров человека от головы до пяток. Сопровождается приступами лихорадки и сильными болями в суставах. Данная форма недуга есть осложнение других его разновидностей.

Псориатический артрит – крайне редкое заболевание, которое протекает с параллельным появлением мелких и крупных поражений кожи на пальцах рук и ног ассиметричного размера.

Методы лечения псориаза у детей

Качественное лечение может назначить только профессиональный врач-дерматолог. Благодаря правильной комплексной терапии есть шанс снизить дискомфорт от течения болезни и немного нормализовать качество жизни. Однако, каким бы эффективным ни было лечение, псориаз победить пока не удается.

При осуществлении подбора методов лечения псориаза, дерматолог обычно плотно сотрудничает с ребенком и его родителями, чтобы сделать правильный выбор подходящего для состояния детского здоровья способа борьбы. Кроме всего указанного ранее, нужно учитывать психологическое равновесие ребенка, чтобы исключить его отношение к псориазу, как собственному изъяну. Это связано с тем, что чувство уверенности во внешности играет главную роль в развитии психических травм. А эмоциональное перенапряжение может лишь усугубить псориаз, который может нанести более серьезный удар по здоровью ребенка. Полезным будет периодически изменять методы снятия обострения болезни.

Можно с уверенностью сказать, что при псориазе лечение должно быть системным. То есть должны использоваться антибиотики, вакцины, лазеротерапия или УФ-облучение. Чем лечить псориаз у новорожденного решает врач, однако первым делом он будет настаивать на соблюдении гипоаллергенной диеты. Кроме этого, нередко применяются проверенные на практике народные средства. К ним относят: жареное яичное масло, которое используют для смазки пораженных очагов болезни.

У новорожденных детей главным образом используются разнообразные методы увлажнения: ванны со смягчающими косметическими средствами или максимально увлажняющих кремов. Нередко помогают мази и гели на основе глюкортикоидов. Не менее отличными отзывами владеют и такие средства, как окклюзионная терапия, употребление ретиноидов, дитранола, применение дегтя и смягчителями. Среди рецептов народной медицины особой популярностью пользуются зола, березовые почки, сельдерей, клевер, капустный рассол, льняное масло, солидол, прополис, порох, бузина, золотой ус, чистотел. Дополнительно применяют солевые ванны и настойки из череды. Правильным шагом будет устранения любых влияний со стороны окружающей среды: приема необычных препаратов, травмирования кожи, нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Профилактика псориаза у новорожденных детей должна выполняться стабильно. Поскольку поддержание отличной физической формы и крепкого психоэмоционального состояния крайне важно. Для этого родителям стоит обратить внимание своих детей на спортивные игры, не забывая при этом строго следить за чистотой тех телесных участков, которые чаще остальных подвергаются травмам или растяжениям. Не лишним будут водные процедуры в бассейне, не забывая смазывать пораженные ранее заболеванием участки вазелином. При этом стоит помнить о том, что эти места нельзя сильно обтирать после купания и очень аккуратно промокнуть их мягким полотенцем.

Рацион еды также требует особого подхода. Следует абсолютно исключить переедание, чтобы избежать появления растяжек или складок.

Иммунная система ребенка требует внимания, так как защитные функции организма еще сильно слабы и недоразвиты. Необходимо избегать прямых контактов табачного дыма.

Отличным средством по профилактике псориаза есть прием БАДов на основе лецитина. Также очень важно для достижения хороших результатов в борьбе с недугом качественное очищение организма. Особенно это касается печени, желчного пузыря, кишечника и желудка. В первую очередь проводят нормализацию и сбалансирование питания, корректируют режим сна, повышение иммунитета, исключение бесконтрольного приема медицинских лекарственных средств.




Псориаз: причины и методы лечения - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!