Козье молоко в питании новорожденного



Содержание:

В чем состоит уникальность козьего молока

Козье молоко в питании новорожденного фото

Козье молоко давно считается полезным в питании человека. По сравнению с коровьим молоком имеет ряд преимуществ: не содержит сложных белков, тем самым легко усваивается аллергиками, в нем нет агглютининов, благодаря этому жиры практически растворены и не образуют жировые шарики, они напоминают собой почти однородную смесь, что повышает усвояемость молока. В козьем молоке содержится меньший процент лактозы, поэтому оно идеально подходит для питания детей, у которых есть аллергия на данный фермент.

При попадании козьего молока в желудок новорожденного, оно образует комок, по консистенции напоминающий мягкий творог, и благодаря этому быстрее проходит по пищеварительному тракту. В составе козьего молока нет сложных белков, для расщепления и переваривания которых нужны и дополнительная энергия и специальные ферменты, которых нет в еще несовершенном пищеварительном тракте новорожденных.

Недостатки козьего молока

К недостаткам козьего молока можно отнести его специфический запах. Как известно, у новорожденных обоняние развито сильнее, чем у взрослого, и запах молока может не понравиться, дать его будет сложнее. В нем содержаться слишком много витаминов, которые создадут дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Наряду с этим, в козьем молоке есть недостаток фолиевой кислоты и витамина В12, при полной замене грудного или коровьего молока в рационе, у ребенка разовьется анемия особой формы.

Козье молоко в питании новорожденного фото

Козье молоко для новорожденных — стоит ли давать?

Вот собственно в чем вопрос, а стоит ли давать? Новорожденный период длиться от рождения и до 28 дней жизни, практически месяц. За это короткое время пищеварительная система хоть и претерпевает некоторые изменения, но все еще не способна в полной мере переварить что – либо кроме грудного молока матери или детской адаптированной смеси. При взвешивании всех достоинств и недостатков козьего молока можно оценить его уникальность и полезность, но не для новорожденных. С учетом особенностей и не совершенности желудочно-кишечного тракта у маленьких детей козье молоко в таком возрасте давать не стоит. Для новорожденных с непереносимостью лактозы промышленность выпускает специальные детские смеси на основе козьего молока.

В идеале с молочными продуктами знакомить ребенка нужно в 1 год, но для козьего молока можно сделать исключение и ввести в рацион к 8 – 9 месяцам жизни ребенка. Начинать давать стоит постепенно. Как и при введении нового продукта в рацион нужно выполнить несколько условий: ребенок должен быть здоров, не должно быть какой-либо аллергической реакции, накануне не делались прививки.

Перед применением молоко следует прокипятить. Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, парное может находиться при комнатной температуре 2-е суток и не скиснуть, а в холодильнике может храниться целую неделю. Но если молоко приобреталось не в магазине а «с рук» на рынке, то лучше прокипятить, ведь речь идет о здоровье ребенка. Лучше всего найти среди знакомых тех, кто держит дома коз и следит за их здоровьем. И тогда можно стать постоянными покупателями, не боясь за качество продукта.

Непосредственно перед тем, как дать ребенку, нужно его попробовать самим. В первые несколько приемов молоко нужно разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно давать, начиная от одного глотка в первый день и постепенно увеличивая до 100 мл в сутки. Это норма для ребенка от 1 года. Если же ребенок отказывается пить молоко из-за специфического запаха, то настаивать не стоит. Запах убрать, никак не получиться, лучше отложить знакомство с козьим молоком на некоторое время.

Есть множество историй, как на козьем молоке и только на нем были вскормлены младенцы, которые даже по развитию значительно опережали своих сверстников, как утверждают его ценители, это только из-за уникальности молока. Но современные исследования и медицина доказали, что это не совсем так. Чтобы принять решение в пользу козьего молока, нужно соотнести возраст ребенка, его готовность принять данный продукт, а также плюсы и минусы молока.




Козье молоко в питании новорожденного - Отзывы и Комментарии