Что такое анатомо физиологические особенности мочевой системы новорожденных?



Содержание:

Структура мочевой системы новорождённого

Что такое анатомо физиологические особенности мочевой системы новорожденных? фото

Мочевыводящими путями называется дренажная система организма для удаления отходов и лишней жидкости. Почки и другие части мочевыделительной системы отвечают за поддержание баланса жидкости и химических веществ в организме. Мочевая система новорождённого смотрите рисунок, включают в себя две почки, два мочеточника, мочевой пузырь и уретру

Что такое анатомо физиологические особенности мочевой системы новорожденных? фото

Мочевая система новорождённых мальчиков от девочек отличается тем, что у новорождённых мужского пола уретра проходит в пределах предстательной железы и полового члена. У девочек это отдельный труба, состоящая из слизистой оболочки (эпителий и собственно пластинки), подслизистой и мышечной оболочки из двух слоев гладких мышц. Особенности эпителия мочевой системы у новорождённых это так называемый переходный эпителий многослойный не ороговевший.

Почки представляют собой два бобовидных органа, каждый размером с кулак. Они расположены чуть ниже грудной клетки, по одной с каждой стороны от позвоночника. Каждый день, почки фильтруют около 120 до 150 литров крови, чтобы произвести примерно от 1 до 2 литров мочи, состоящей из отходов и дополнительной жидкости. Дети производят меньше мочи, чем взрослые. Количество мочи зависит от их возраста. Моча течет из почек в мочевой пузырь через трубочки, называемые мочеточники. Мочевой пузырь не хранит мочу, выпускает её через мочеиспускание.

Когда мочевой пузырь опорожняется, моча выходит из тела, через трубку называемую уретрой, находящейся в нижней части мочевого пузыря.

В то время как ребенок развивается в утробе матери, называется это пренатальное развитие, плацента, временный орган для его развития, контролирует баланс всего необходимого для развития младенца.

Формирование мочевого канала у новорождённых начинается на 4 недели внутриутробного развития, а почки развивающегося ребенка вырабатывают мочу на 9 - 12 недели беременности. Тем не менее, плацента матери продолжает делать большую часть работы, до последних нескольких недель беременности. Отходы и дополнительная вода удаляются из тела ребенка через пуповину. Моча ребенка выделяется в амниотическую полость и становится частью амниотической жидкости. Эта жидкость играет важную роль в развитии легких ребенка.

После рождения, новорожденный, как правило, мочиться в течение первых 24 часов жизни. Почки становятся способными поддерживать жидкость в организме и поддерживать электролизный баланс.

Общий объем мочи за 24 часа составляет от 200 до 300 мл к концу первой недели новорождённого. Но мочевой пузырь удерживает лишь где-то 15 мл по объему, в результате чего целых раз 20 в день, ребёнок мочеиспускает. Первое мочеиспусканиие должно произойти в течение 24 часов. Моча новорожденного является без цвета и запаха и имеет удельный вес около 1.008.#Выплаты и пособия за рождение ребенка#

Скорость, с которой кровь фильтруется через почки (скорость клубочковой фильтрации) резко возрастает после рождения, и в первые две недели жизни. Тем не менее, это занимает некоторое время, чтобы почки получили необходимую скорость. Новорожденные имеют меньше возможностей, чтобы удалить лишнюю соль (натрия) или разбавить концентрацию мочи по сравнению со взрослыми. Эта способность увеличивается с течением времени.

Что вызывает блокировку мочи у новорожденных?

Есть много различных типов дефектов, которые могут вызвать гидронефроз – закупорку мочи и врачи классификации типов с помощью конкретных слов, чтобы проиллюстрировать положение блокировки и типов дефекта.

К ним относятся:

  1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: отверстия, расположенные в верхней части мочеточников, и в месте присоединиться мочевого пузыря, как правило, функционируют как клапаны для предотвращения обратного потока мочи в мочевом канале. Однако, если клапаны не работают должным образом, это может привести к течению мочи в обратном направлении в мочеточники и еще дальше в почки, что приводит к воспалению. Такая патология может повлиять на нормальное развитие почек, увеличивает риск. Это может отразиться на один или оба мочеточника. В тяжелых случаях обратным холодильником в развитие почки могут быть изменены, и это может увеличить риск необратимого повреждения и инфекции после рождения.
  2. Лоханочно-мочеточниковый сегмент (ЛМС): это происходит в месте перехода мочеточника и почки. Блокировка на этом вызывает воспаление почки, но мочеточники не затронуты. Этот дефект обычно поражает только одну почку.
  3. Инфравезикальная обструкция: это термин, используемый для описания любого препятствия в открытии мочевого пузыря. Наиболее распространенной эта болезнь мочевой системы может быть у новорожденных мальчиков, при котором закупорка происходит ниже мочевого пузыря на уровне шейки. Этот дефект может вызвать расширение и воспаление по всему мочевыводящему каналу новорождённого - уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек
  4. Уретероцеле: Если конец мочеточника не развивается нормально, он может деформироваться, создавая уретероцеле. Это может привести к воспалению мочеточника и мочевого пузыря. Чаще встречается у девочек.
  5. Синдром недостаточности мышц живота это группа врожденных дефектов с участием слабо развитых мышц живота, расширение мочеточников и мочевого пузыря, а также оба яичка оставшиеся внутри тела, а не спустившиеся в мошонку. Большинство детей с таким синдромом имеют гидронефроз-отек почки.
  6. Атрезия пищевода это врожденный дефект, в котором в пищеводно-мышечной трубке, которая несет пищу и жидкость из полости рта в желудок - не хватает отверстия для еды, чтобы пройти в желудок. Новорождённые, с такой патологией также имеют проблемы с мочеполовой системой.
  7. Врожденные пороки сердца. Это могут быть пороки сердца, в диапазоне от легких до угрожающих жизни. Дети, рожденные с пороками сердца, также имеют более высокий уровень проблем в мочевых путях, от общего количества новорождённых детей. Некоторые типы сердечных и мочевыводящих дефектов могут иметь общую генетическую причину.
  8. Болезнь нервов: процесс мочеиспускания предполагает скоординированную передачу нервных сигналов в мочевых путях. В некоторых случаях условия, которые влияют на нервы, в том числе и патология позвоночника нарушает передачу нервных сигналов и для мочевой системы у новорожденных. Эти дефекты могут прервать нервные сигналы между мочевым пузырем, спинным мозгом и головным мозгом, которые необходимы для мочеиспускания, и привести к задержке мочи. Неспособность опорожнить мочевой пузырь полностью может спровоцировать мочевой криз новорождённых. Моча, которая остается в мочевом пузыре может обратным ходом уйти в мочеточники и почки, вызывая отеки.

Каковы симптомы блокировки мочи у новорожденных?

Прежде чем покинуть больницу, ребенок с блокировкой может мочиться только небольшим количеством или не мочиться совсем. В рамках стандартного обследования мочевой системы новорождённого , медицинские работники могут почувствовать увеличенную почку или найти замкнутую уретру, что может свидетельствовать о блокировке мочи. Иногда блокада мочи не является очевидной, пока ребенок не развивается.

Симптомами мочевого криза новорожденных могут быть инфекции, в том числе:

  • лихорадка
  • раздражительность
  • не едят
  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • мутная, темная, кровавая, или дурно пахнущая моча
  • мочеиспускания часто

Если эти симптомы не проходят, ребенка необходимо тщательно обследовать. Родители ребёнка 2-месячного возраста или меньше с лихорадкой должны немедленно обратиться к врачу. Врач назначит обязательно анализ мочи, чтобы проверить на бактерии.

В отличие от детей старшего возраста или взрослых, у новорожденного нельзя взять образец мочи обычным способом. Вместо этого, лечащий врач, скорее всего сделает с помощью мочевого катетера для новорожденных. Мочевой катетер для новорождённых - тонкая, гибкая трубка, которая вставляется через его уретру в мочевой пузырь.

Когда дефект оттока мочи в мочевой системе новорожденного это вызывает набухание мочеточника и называется это гидроуретер, гидронефроз.

Отек в почках называется гидронефроз. Отек в мочеточнике называется гидроуретер. Гидронефроз является наиболее распространенной проблемой найденной во время пренатального УЗИ младенца в утробе матери. Опухоль можно легко увидеть даже, если она еле уловима. Результаты гидронефроза могут быть легкими или тяжелыми, но долгосрочные прогнозы для здоровья ребенка не всегда можно предсказать из-за тяжести отека. Блокада мочи может привести к повреждению развивающихся почек и уменьшить их способность фильтровать.

После рождения, закупорка мочи может вызвать риск инфекции мочевой системы. Повторяющиеся инфекции может привести к более сильному повреждению почек.

Что такое анатомо физиологические особенности мочевой системы новорожденных? фото

Как диагностировать блокировку мочи у новорожденных?

Дефекты мочевыводящих путей могут быть диагностированы до или после рождения ребенка.

Диагноз до рождения.

Тесты во время беременности могут помочь определить, ребенок развивается нормально в утробе матери или нет.

Ультразвук.

Ультразвуковое устройство это преобразователь, который отражает безопасные, безболезненные звуковые волны от органов, чтобы создать образ по своей структуре. Предродовой ультразвук может показать внутренние органы у ребенка. Процедура проводится в кабинете представителя медицинских услуг или в больнице специально обученным специалистом.Изображения могут показать увеличение почки, мочеточника или мочевого пузыря младенца.

Амниоцентез.

Амниоцентезом является процедура, в которой амниотическая жидкость берётся из утробы матери для тестирования. Процедура может быть выполнена в кабинете УЗИ можно использовать местный анестезию. Медицинский работник вставляет тонкую иглу через живот в матку, чтобы получить небольшое количество амниотической жидкости. Клетки из жидкости выращивают в лаборатории и затем анализируются. Медицинский работник, как правило, использует ультразвук, чтобы найти точное местоположение ребенка. Тест может показать, есть ли у ребенка определенные врожденные дефекты, насколько хорошо развиваются легкие ребенка. Тест может показать, есть ли у ребенка определенные генетические дефекты.

Большинству здоровых женщин не нужны все эти тесты. Ультразвуковые исследование во время беременности является обычным. Амниоцентез рекомендуется только тогда, когда риск генетических проблем существует из-за семейной истории или обнаружении проблемы во время УЗИ.

Диагноз после рождения.

Различные методы визуализации могут быть применины при исследовании младенцев и детей, чтобы определить причину закупорку мочи.

Ультразвук.

Ультразвук может быть использован для просмотра мочевыводящих путей ребенка. Для младенцев, изображение четче, чем пока ребенок был в утробе матери.

Цистоуретрограмма.

Цистоуретрограмма это рентгеновское изображение из мочевого пузыря и уретры, сделанных в то время когда мочевой пузырь полон.

Процедура проводится в амбулаторных центрах или больнице с помощью рентгеновской техники под руководством радиолога, который затем интерпретирует снимки. Мочевой пузырь и уретра заполнены специальной краской, называемой контрастное вещество, чтобы сделать хорошие снимки на рентгеновских изображений.. Тест может показать рефлюкс или блокирование мочевого пузыря из-за препятствий.

Радионуклидное сканирование.

Сканирование радионуклидом – при этом методе визуализации, вводится небольшое количество радиации.. Доза радиоактивных химических веществ мала, поэтому риск возникновения повреждения клеток является низким. Радионуклидная проверка мочевого канала новорождённых выполняется в амбулаторных центре специально обученным специалистом, и образы интерпретируются рентгенологом. Наркоз не нужен.




Что такое анатомо физиологические особенности мочевой системы новорожденных? - Отзывы и Комментарии