Надо ли готовить аптечку для новорожденного?



Содержание:

Зачем нужна аптечка младенцу

Надо ли готовить аптечку для новорожденного? фото

Появление малыша на свет, безусловно, событие очень значимое для всех родителей. Они настолько обеспокоены подготовкой к рождению крохи (покупкой кроватки, коляски, детских вещей, памперсов), что порой забывают о ещё одной очень нужной вещи – отдельной аптечки для младенца. В ней должны быть собраны все необходимые средства гигиены, а также медикаменты для оказания первой медицинской помощи.

Не секрет, что первые дни и недели жизни малыша являются очень сложными не только для самого крохи, но и для его родителей тоже, особенно, если это их первенец. Окружающий мир, привычный для взрослых, таит в себе массу опасностей для маленького неокрепшего карапуза. Это и различные вирусные инфекции, и первые травмы (к сожалению, без них редко обходится). Поэтому очень важно, чтобы у мамы с папой всё необходимое было под рукой.

Сразу стоит оговориться, что просто наполнить аптечку лекарствами и предметами первой необходимости недостаточно. Очень важно знать, какие именно медикаменты следует принимать в том или ином случае. Серьезные лекарства не имеет смысла покупать заранее, так как назначаются они, обычно, врачом.

Сложить все гигиенические средства для ежедневного ухода за малышом и медицинские препараты можно или в специальную картонную коробку, или в пластиковую. Хранить всё нужно отдельно от взрослой аптечки.

Надо ли готовить аптечку для новорожденного? фото

Наполняем аптечку малыша

Чем же должна быть укомплектована первая аптечка новорожденного?

1. Вата.

Большинство родителей стараются купить стерильную вату. Но здесь следует помнить, что после того, как упаковка была вскрыта, стерильность ваты теряется. Не стоит этого пугаться, поскольку она вполне пригодна для того, чтобы чистить ребёнку ушки и носик, скрутив небольшой жгутик. Ватные палочки, которыми пользуются взрослые, в данном случае применять не рекомендуется. Можно случайно травмировать нежную кожу младенца. Также с помощью ваты можно обрабатывать кожу малыша различными детскими лосьонами.

2. Перекись водорода.

Она обязательно должна быть в каждом доме, в том числе и в первой аптечке для новорожденного. Поначалу она понадобится для того, чтобы обрабатывать пупок малыша. Нужно будет взять пару капель 3% перекиси водорода и с помощью стерильной пипетки капнуть на пупочную ранку младенца. В дальнейшем перекись пригодится, чтобы обрабатывать ранки ребёнку.

3. Марганцовка.

Её можно использовать для обработки пупочной ранки. Приготовить 5% раствор нужно так: взять 5 граммов перманганата калия и развести в 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, чтобы кристаллики марганцовки не попали в воду, иначе может быть ожог.

Ещё одно применение перманганата калия – для обеззараживания воды. Раствор должен быть светло – розового цвета. Сначала нужно развести марганцовку в стакане воды, а затем уже вылить в ванночку. Ни в коем случае не следует бросать кристаллы прямо в детскую ванну.

4. Лекарственные растения.

Первая аптечка для новорожденных должна быть обязательно укомплектована целебными травами. Это череда и ромашка. Всем известно, что ромашка может быть использована в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства. Отвар из этого растения добавляется в ванночку для купания, приблизительно один стакан. Ванны с ромашкой очень благотворно влияют на нежную кожу малыша, предотвращают появление разных инфекций и воспалений, которым так подвержены младенцы.

Детские врачи, педиатры, советуют чередовать купание с чередой и ромашкой с купанием с марганцовкой.

Из целебных трав желательно ещё иметь семена фенхеля и укропа. Новорожденных малышей очень часто мучают колики и повышенное газообразование. Отвар из семян укропа и фенхеля помогает избавиться крохе от этих неприятных симптомов.

5. Клизма и газоотводная трубочка.

Первая аптечка для новорожденного должна быть снабжена маленькой клизмой, а лучше двумя. Для каждого возраста существует своя клизма, поэтому для младенцев лучше купить самую маленькую. Вторую резиновую грушу можно использовать для того, чтобы отсасывать слизь из носика малыша во время насморка. Делать это нужно очень аккуратно. Сначала следует выпустить воздух из груши, далее одну ноздрю необходимо заткнуть пальцем, а в другую немного (ни в коем случае не глубоко!) вставить кончик. Потихоньку отпустить грушу, вся слизь останется внутри.

При газиках и запорах очень пригодится газоотводная трубочка.

6. Градусник.

Это просто необходимый атрибут в каждой детской аптечке. Один нужен для измерения температуры тела. В настоящее время выпускаются абсолютно безопасные термометры. В их конструкции не используются стеклянные корпуса, а это очень важно.

Второй градусник пригодится для измерения температуры воды для купания.

7. Парацетамол.

Его необходимо иметь в аптечке новорожденного, но использовать нужно только в самых крайних случаях – при сильном жаре. Парацетамол выпускается в различных видах, но для младенцев покупать лучше свечи или суспензию. Ни в коем случае нельзя давать малышам до трех лет анальгин или аспирин.

8. Детский крем, присыпка и другие средства для ухода за кожей.

Для того, чтобы защитить нежную кожу новорожденного ребёнка под подгузником применяется специальный детский крем. Вместо крема можно использовать и масло для детей. Оно обладает таким же эффектом, как и крем. Крема нужно подбирать без добавок, так как они могут спровоцировать появление аллергии, кроме крема с чередой, он очень хорошо помогает при диатезе.

В последнее время можно приобрести уже готовую домашнюю аптечку новорожденного. И тогда не возникнет вопросов с её комплектацией. Там собраны все необходимые средства, в том числе и те, о которых мы описали выше. В помощь родителям прилагается подробная инструкция.




Надо ли готовить аптечку для новорожденного? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!