Проблема непонимания подростков и родителей



Содержание:

Проблема непонимания подростков и родителей фото

Говорят, что взрослый – это не тот, у кого большой рост и вес, а тот, кто умеет строить отношения со своими детьми. Отсюда следует, то ли родители иногда не настолько выросли, то ли дети мудрее родителей. Что такое трудный возраст?

Почему-то психологи утверждают, что кризисы у детей начинаются чуть ли не с рождения, кризис с одного до двух лет, кризис пяти лет, кризис младшего школьного возраста, с шести и до восьми лет ну и, конечно же, кризис переходного возраста, подростков и родителей. Отсюда следует, что все проблемы в воспитании детей с раннего возраста можно списать на кризис, но сам по себе трудный возраст не наступает, он формируется из-за непонимания детей и родителей, из-за недостатка любви и взаимопонимания в семье, из-за неуважения родителей друг к другу.

Ошибки родителей или что нужно знать, прежде чем требовать?

Все родители без исключения, когда-то были детьми и в свою очередь, сталкивались с непонимание взрослых, своих же родителей, это как «круговорот веществ в природе». Прежде чем требовать от ребенка, пусть даже подростка, это все равно ребенок, нужно вспомнить, что требовали от вас, и что приводило к дискомфорту в общении с родителями?

Ошибочное мнение всех родителей, если они старше, значит умнее, да родители старше, но это не значит, что им не чему научится у своих детей. Детскую интуицию нельзя обосновать логически, ее нельзя понять, но в нее нужно верить, ребенок чувствует интуитивно намного больше, чем взрослые и может дать совет, просто потому что, очень любит своих родителей.

Смотря на суровые будни, родители часто делают преждевременные выводы, насчет друзей своих детей, с кем они проводят время, не всегда подростки распивают спиртные напитки и ведут аморальный образ жизни, они просто общаются с детьми, ради общения.

Родители в своем ребенке хотят реализовать свои мечты, свои стремления, например, мечтала мама стать балериной, а у нее не получилось, не было возможности, она непременно хочет видеть дочь на своем месте. А у дочери спросить забили, быть может, дочь совершенно не хочет заниматься бальными танцами, а ей по душе игра на музыкальном инструменте? Не нужно делать из ребенка узкоспециализированную личность, а развивать ребенка всесторонне и комплексно.

В Европейских странах, подростки, оканчивая колледж, после учебы подрабатывают разносчиками «быстрой еды», цветов учатся зарабатывать свои первые самостоятельные деньги, у нас в обществе это связано с определенным риском, тогда стоит давать ребенку карманные деньги, не боясь, чтобы он мог самостоятельно планировать свой бюджет, расход своих денег. Большинство родителей не дает детям такой возможности, отсюда могут быть кражи у самих же родителей, а намного хуже, когда это происходит в магазинах, супермаркетах или у таких же подростков как они сами.

Еще одной очень большой ошибкой родителей является в перекладывании ответственности по воспитанию детей. Это когда родители считают, что их ребенка должен воспитывать сначала детский садик, потом школа. Большую часть знаний и умений вкладывают родители, а то, что дает школа, нужно опять же с родителями закреплять дома. Время первой влюбленности, родители, как правило, критикуют выбор ребенка, иногда они просто говорят, о любимом парен или любимой девушке, что она не пара, а почему?

Нужно уметь объяснять, почему не пара, почему нет будущего в отношениях, нужно уметь обосновать свою критику, предоставить варианты компромисса. Например, не стоит выходить замуж в 16 лет, почему?

Подросток примет это в штыки, так как родители не приняли ее выбор, нужно обосновать, подождать, окончить школу, учебное заведение, нет возможности пока снимать квартиру, нужно подождать. Но никак не критиковать выбор дочери, со временем влюбленность пройдет и она сама увидит мир, сняв «розовые очки» и правы будут родители, которые предполагали такое развитие ситуации, но не став врагами для дочери. В подростковом возрасте дети часто ведут неформальный образ жизни, родители должны набраться терпения, это пройдет, это всего лишь стремление самовыражения выделится из общих масс.

Проблема непонимания подростков и родителей фото

Чего хотят дети и не понимают взрослые?

В семьях бывает так, когда мама или папа вынуждены не работать, а заниматься детьми, причиной этому может быть частые болезни детей, когда двое и более детей и работающих оба родителя не могут успеть вовремя забрать и отвести ребенка в школу или садик.

Когда дети вырастают, мамы могут обвинять их в своих собственных неудачах, не сложившихся отношениях, когда мамы выбирают детей, а не спутников жизни, при повторных браках. Нужно запомнить родителям, шаг, который был сделан ранее в пользу детей, это осмысленный шаг, не стоит впоследствии винить ребенка или упрекать его за это.

В совершенных ошибках ребенка, а они есть и будут у каждого, не стоит постоянно напоминать, либо предлагайте выход из трудной ситуации, либо научитесь прощать. Родители, умейте прощать, когда-то в таком же возрасте ваши родители прощали вас.

Каждый родитель, практически каждый хочет быть лучшим другом для своего ребенка, знать о нем все, что думает, о чем мечтает, это, конечно же, хорошо, но до определенного времени, вернее возраста. Родители не могут заменить общение и дружбу детей со сверстниками, но это не говорит о том, что родители стали на второй план в жизни ребенка, нет просто появились еще ступени, на которых могут стоять любимые люди, друзья. Если интересы родителей не совпадают с интересами детей, это не значит, что это плохо.

Родители, учитесь слушать ваших детей, учитесь читать журналы, которые читают ваши дети, умейте слушать музыку, хотя бы не критикуйте то, что слушают ваши дети, попробуйте посмотреть на них изнутри, ведь нет ничего плохого, в увлечении ребенка.

Нужно вовремя понять и принять, то, что дети выросли, родительские переживания, это очень хорошо, но не стоит ограждать подростков от мира, от возможностей, нужно дать детей познать мир через себе, а не через ошибки родителей и уже сделанные выводы о жизни родителей. Ведь ошибки они и на то ошибки, и у каждого они свои.




Проблема непонимания подростков и родителей - Отзывы и Комментарии