Как заставить ребенка хорошо учиться?



Содержание:

Почему ребенок не хочет учиться?

Как заставить ребенка хорошо учиться? фото

Почему у ребенка пропадает желание учиться?

У вашего ребенка вдруг пропало желание учиться, оценки его стали хуже, все чаще вы слышите жалобы учителей, все больше времени уходит на выполнение уроков. Под любым предлогом ваши сын или дочь стараются улизнуть от выполнения домашнего задания, находя для этого все новые и новые причины…

В этом случае родителям стоит серьезно задуматься…Что же не так? В чем причина? И что можно сделать, чтобы заставить ребенка учится.

Заставить учиться – именно так формулируется родительское желание. Заставить, наказать, обязать…

Да, дисциплина важна. Но ни в коем случае нельзя перегибать палку. Излишняя строгость может и навредить, навсегда отбив у вашего чада желание заниматься.

Давайте будем говорить не о том, как заставить ребенка учиться, а о том, как же привить ему жажду знаний и желание учиться.

1. Поговорим о самостоятельности и о том, как ее привить ребенку.

Очень часто растерянность родителей вызывает ситуация, когда ребенок совсем не желает самостоятельно работать. Если вы сидите рядом, он выполняет домашнее задание, но стоит вам на минуту отойти, он тут же отвлекается на посторонние предметы и раздражители.

Ругать и критиковать его бессмысленно, это лишь усугубит положение. Приучать ребенка к самостоятельности нужно постепенно, не спеша. Давайте ему вначале небольшие задания. Решить какую-то простую задачу, выучить правило.

Помощью с вашей стороны будут и советы, как лучше запомнить или легче выполнить заданное. Можно засечь время, а за быстрое исполнение задания как-то поощрить ребенка. Тогда учеба принесет ему положительные эмоции и он будет стараться почаще радовать вас.

Вначале посидите вблизи от него, занимаясь своим делом и лишь наблюдая за ним. Постепенно все чаще оставляйте его наедине с уроками. Ребенку должно быть ясно, что от него требуется. Потому ясно и четко проговаривайте план выполнения уроков, объясняя то, что ему непонятно.

Постепенно размеры задания для самостоятельной работы, а также скорость их выполнения надо увеличивать, пока ребенок не научится работать без помощи взрослых. Вначале необходимы контроль и проверка качества выполнения со стороны родителей. Таким образом вы привьете ребенку навыки самостоятельности, которые помогут в его обучении в дальнейшем.

Иногда возможна ситуация, в которой ребенок не хочет учиться просто потому, что не знает как это делать. Пока урок в классе объясняет учитель, ребенок усваивает материал, следуя указаниям. Дома же, оставшись наедине с учебниками и тетрадками, он чувствует недоумение и растерянность. Разумеется, он знает, что ему задано…Он хочет сделать домашнее задание…

Однако, он не может настроить себя на выполнение необходимой работы. Ему больше нравится заниматься приятными вещами – поиграть на компьютере, посмотреть телевизор, погулять с друзьями на улице. И тут очень важна помощь родителей. Их задача – объяснить ребенку, что в жизни часто приходится просто делать необходимые вещи. Привить навыки планирования и организации своего времени, умение ставить задачи и решать их, развить стремление выполнять задания качественно и быстро – это тоже скорее приоритет родителей, а не школьных педагогов.

Подайте ребенку ваш собственный пример. Рассказывайте ему, как вы организуете свое собственное время: „Сейчас я приготовлю обед, а потом поработаю. Ты тоже будешь делать твое домашнее задание. А потом сможешь погулять.” Организуйте ваше совместное времяпрепровождение:” Я сейчас схожу в магазин, а ты в это время выучишь задание по математике. Потом мы вместе пойдем в гости”. Таким образом ребенок не только увидит, как вы планируете свое время, но и совместно с вами научится планировать это делать.

Необходимо объяснять ребенку, что существует много важных и нужных дел, которые необходимо выполнять вовремя. Для примера можно рассказать о людях, которые добились в жизни больших успехов благодаря хорошей учебе, получению образования, организации своего времени и постоянной работе. В современном мире часто говорят об успехе и усилиях для его достижения, мотивации. Говорите на эту тему с ребенком, обсуждайте подробности. В дальнейшем это поможет ему и в выборе профессии.

2. Родительские амбиции – причина успеха или путь в никуда?

В каждом ребенке заложено стремление к успеху. И если его добиться не удается, ребенок теряет интерес к данному виду деятельности. Это приводит к плохому усвоению школьного материала, плохим оценкам и, вновь, к еще большей потере интереса. Процесс приобретает спиралевидную форму и становится неуправляемым.

Как помочь этому?

Возможно, что под влиянием своих амбиций вы записали ребенка в пусть очень хорошую, на очевидно не подходящую для него школу, программа которой может быть ему просто „не по зубам”.

Чем вы ориентировались, выбирая ребенку школу? Возможно, вас привлекло обилие учебных программ и экспериментальных методик, авторы которых сулили отличные достижения? Может быть, решающим моментом для выбора данного учебного заведения стало наличие в программе раннего изучения иностранных языков? Или же вас привлекла престижная вывеска, на которой написано „Лицей” или „Гимназия”?

«Да, это так, но это же прекрасно!» - скажете вы. И будете правы. Но все ваши амбиции пойдут прахом, если способности, возможности, да и слабая дошкольная подготовка вашего ребенка не дают ему возможности выполнять учебные задания и требования педагогов.

При всем старании ребенка и его желании хорошо учиться наступает момент, когда становится ясно: он просто не может справиться. Ученик все чаще возвращается из школы с плохими оценками, все реже с желанием садится за уроки, все чаще раздаются нарекания со стороны учителей. Все меньше слышит он похвалу родителей…Ребенок видит, что все его старания не приводят к желанному успеху. Так наступает разочарование. Ребенок теряет интерес в урокам, а зачастую и к школе вообще.

Что же делать в этом случае?

Нужно адекватно оценивать возможности вашего ребенка. Нужно признаться себе, что невозможно обязать и заставить его удовлетворять все ваши амбиции. Ведь это вы сами по каким-то причинам вы решили, что именно данное учебное заведение подходит вашему ребенку. Но так ли это на самом деле? Может быть, ему больше подходит другая школа? Может быть, он имеет способности к другим предметам? Задумайтесь над этим.

Решением может стать перевод ребенка в другое учебное заведение или же в другой класс, где будут предъявляться иные требования к уровню его подготовки. Смена обстановки, учителей, акценты на иных предметах в некоторых случаях могут помочь вашему ребенку вернуть утраченный интерес.

«Нет, я не буду переводить ребенка в другую школу. Он уже привык к ней, у него здесь много друзей. Да и учителя мне нравятся!», - возмутитесь вы. Что ж, выбор за вами. Возможно, все не так уж и плохо. Поддерживайте близкий контакт с педагогами школы, будьте постоянно в течение того, что происходит в классе с вашим сыном или дочерью, интересуйтесь его новостями и достижениями. В некоторых случаях будет уместной помощь репетитора, посещение кружка на данную тематику.

Окажите ребенку свою поддержку и, главное, спокойно относитесь к его низким оценкам. Убедите его, что все можно исправить, постоянно трудясь терпеливо и усердно. Покажите ему свое уважение и любовь. Помогайте ему достичь необходимых результатов.

Очень важно, чтобы за пределами школы ребенок имел иные увлечения, которые приносят ему чувство удовлетворения, уверенности в своих силах, радости и приводят к успешным результатам. Это могут быть спортивные и творческие кружки , забота о животных, изготовление поделок и иные формы внешкольных занятий.

3. Что делать при отсутствии интереса к определенным предметам?

Бывает так, что ребенок хорошо учится по многим предметам, однако по некоторым отстает. Что же делать в данной ситуации? Возможно, у вашего ребенка не сложились отношения с педагогом, и это оказало влияние на нежелание ребенка заниматься по данному предмету. Возможно, ему неинтересна форма занятий. Проблема довольно сложна, но при активном участии родителей решить ее тоже возможно.

Покажите ребенку увлекательность данного предмета. Существует множество способов по-новому взглянуть на предмет, раскрыть ребенку необходимость его изучения и практического применения в жизни. Один из них – чтение книг, в занимательной форме рассказывающих о том, чего нет в учебниках. Подспорьем может послужить просмотр фильмов на данную тематику. Используйте возможности интернета.

Выберите из множества обучающих игр и программ интересную именно вашему ребенку. Нет интереса к истории? Посмотрите вместе исторический фильм и обсудите его. Купите красочные исторические энциклопедии и полистайте их вместе. Не любит химию или физику? Покажите ему во время прогулки интересные природные явления и связанные с ними физические или химические процессы.

Поставьте вместе простейшие опыты, которые могут удивить его и разбудить его интерес. Скучна математика? Найдите игры в интернете, связанные с решением математических задач. Надоела биология? Погуляйте с ним в лесу, слушая пение птиц , рассматривая вблизи цветы и листья, собирая травы и грибы. Пусть он в живой природе увидит то, что скрыто за сухими фразами текста учебника.

Поддерживайте любознательность и любопытство ребенка, отвечая на его вопросы, рассказывая примеры и факты из вашей жизни. Разбудите его фантазию, показав многообразие жизни и природы. Это поможет ребенку расширить кругозор и выйти за пределы школьного предмета. Тогда впоследствии и изучение его будет приносить ему чувство удовлетворения.

4. Создаем навыки общения, или как строить отношения с одноклассниками.

Не всем детям легко удается строить свои отношения с одноклассниками. Нередко дети скрывают конфликты от родителей и замыкаются в себе. Нередко с нами не делятся переживаниями в школе. Возможно, ребенок боится осложнения в случае вашего вмешательства. Возможно, что вы сами приучили его самостоятельно разбираться со своими проблемами. Однако, он не всегда в состоянии их решить.

Подобная ситуация может сильно повлиять на желание ребенка посещать школу, снижает его мотивацию. Отношение к школе он переносит на учебу вообще, и интерес к ней тоже пропадает.

Недоброжелательное отношение со стороны одноклассников может стать тяжелым испытанием для ребенка, породить в нем страх быть обиженным или осмеянным.

Ваша задача - понять, каким образом строятся отношения у ребенка с одноклассниками и помочь ему найти эффективные способы решения конфликтов.

Таковы лишь некоторые причины нежелания детей учиться. Думаем, что основное решение проблемы – активное участие родителей в жизни ребенка, в том числе и в его школьной жизни. Тогда, зная особенности своего ребенка, ситуацию можно поправить и изменить в лучшую сторону.

Еще несколько факторов, влияющих на обучение ребенка

Зачем учиться?

Ребенок должен понимать, зачем он делает это и быть достаточно мотивированным. Разговоры в семье о том, что без денег учиться все равно бесполезно, что дело в не в образовании, а в связях, расхолаживает их. Учеба – это постоянный и нелегкий труд. Ребенок должен быть готов к этому.

„Он все равно не сможет…”

Часто повторять эту фразу ребенку – значит, убить в нем всякое желание к развитию. Нередко сами педагоги пытаются прикреплять подобные ярлыки своим ученикам. Задача родителей – противостоять этому. Слова, которые чаще всего должен слышать ребенок – „Ты можешь!”. Между усилиями и поощрениями должен быть баланс. Моральная поддержка родителей дает ребенку силы и желание учиться.

Ранее обучение – нужно ли оно?

Чем раньше мы научим ребенка трудиться, тем легче ему будет в школе. Даря детям в раннем возрасте все, что они пожелают, балуя их, постоянно опекая, мы закладываем фундамент будущих проблем. Ребенок привыкает ничего не делать. И потому даже в обеспеченной семье неплохо создать для ребенка условия некоторого дефицита. Пусть он сам придумывает себе игрушки, рисует свои картинки, создает свой сказочный мир. Так разовьется творческое начало его личности, которое ему поможет в дальнейшем справиться со сложной школьной программой.

Значение ролевых игр

Если дети мало играли до школы в ролевые игры, то школа может вызвать стресс. Они предпочитают держаться в стороне от активных детей, поменьше отвечать, испытывают беспокойство, не могут сосредоточиться.

А если им скучно?

Некоторым детям нужны сложные задачи. Особенно это касается детей, хорошо подготовленных к школе и имеющих уже определенный запас знаний. Родители должны помочь ребенку и в этой ситуации. Проверьте границы возможностей ребенка, давая ему сложные задания. Не оставляйте его скучать. Это может в дальнейшем привести к лености и нежеланию учиться. Занимайтесь с ребенком дополнительно.

Где же все-таки выход?

Наказать, поставить в угол, отругать, заставить?

Конечно, можно это попытаться сделать. Но, как мы знаем, любое действие вызывает противодействие. Не спровоцируете ли вы обратный эффект, навязывая авторитарные решения своему отпрыску? Ведь само слово „заставить” говорит о вашем желании контролировать ситуацию.

Психологическое давление - не самый лучший вариант. Наладить с ним контакт и обсуждать спокойно школьные задачи – вот ключ к решению проблемы.

Ориентируемся на чувства ребенка

Ребенку нужна обратная связь: „Я вижу, что у тебя пока не получается”, „Я тебя понимаю, у меня тоже так было в школе”, „Ты весь сияешь, а ну-ка, похвастайся!”, „Я знаю, что ты можешь!”

Формируем у детей познавательный интерес к миру

„Попробуй это сделать”, „Посмотри, как интересно!”, „Давай посмотрим это вместе!” Детское любопытство и желание пробовать что-то необычное нужно поощрять: „Ты здорово это делаешь! Молодец!” Когда ребенок еще мал, большинство взрослых так и поступают. Но со взрослением ребенка акцент родителей перемещается на его интеллектуальные успехи и напрямую зависит от школьных отметок. Потребности же ребенка в похвале и признании не удовлетворяются.

Ваша похвала нужна ребенку

Хвалить ребенка нужно так, чтобы он понял это, чтобы гордился собой. Напомните ему о его предыдущих успехах. Одобрение в некоторых случаях может быть авансом, а в некоторых – подсказкой. Важно хвалить ребенка именно за то, что он делает. Например: «Ты здорово это придумал!», «Молодец, быстро решил задачу», «А как ты это делаешь? Я тоже хочу так научиться!».

Не используйте ложную мотивацию

Внушать детям, что наше счастье и хорошее настроение зависят от их отметок – это ложная мотивация. Сделать счастливыми взрослых – задача, непосильная для ребенка. Ведь дети живут и учатся не для нас. И потому используйте другие способы мотивации.

Почему они все-таки учатся?

  1. Учиться - это все-таки интересно и захватывающе! Дети после каникул рвутся в школу. Ведь именно она дает разносторонние и систематические знания. Получая каждый день все новую информацию и все новые умения, дети начинают понимать значение школы и необходимости обучения. Задача родителей – помочь ребенку понять, какие новые возможности дает ему школьное образование. „Посмотри-ка, теперь ты уже можешь сосчитать, сколько денег нам нужно заплатить в магазине”, „Теперь ты сам можешь отправить бабушке сообщение, видишь, какой ты уже взрослый, она так обрадуется”, „Посмотри на небо, видишь, вон там Малая Медведица, а там Большая. А здесь Полярная звезда, про которую вы учили в школе. Ты ведь помнишь, как пользовались этими знаниями люди в древности”, „Теперь ты знаешь, как спросить это по-английски, я забыла, помоги мне, пожалуйста”. Так, шаг за шагом, у ребенка создается понимание необходимости образования и его практической полезности в жизни.
  2. Именно в школе создаются социальные контакты ребенка. Дети ходят в школу не только учиться, но также и пообщаться! Именно в школе появляются первые друзья ребенка, здесь он строит свои отношения другими детьми. Здесь закладываются основы его коммуникативных возможностей в дальнейшем. Одни дети часто пытаются в классе манипулировать другими. Нужно объяснить это ребенку и научить его, как избежать подобного воздействия со стороны одноклассников. Поведение и отношение с учителями тоже строятся частенько стихийно. Дети порой не знают, как правильно вести себя со строгим наставником. Этот страх порождает нежелание заниматься, посещать школу. Задача родителей – развить эти коммуникативные умения и навыки ребенка, помочь ему построить отношения с учителями и с детьми. Родители должны и могут вмешиваться в эти процессы, если они развиваются, по их мнению, в неправильно. Именно поэтому они должны чутко „прислушиваться” к тому, что с их ребенком происходит в учебном заведении и всегда держать свою руку „на пульсе” их школьной жизни.
  3. Ребенок старается радовать членов своей семьи. Если в семье обсуждаются его отметки, выражаются разочарование или восторг, ребенок чувствует себя в центре внимания и гордится собой. Он будет стараться заслужить это внимание вновь и вновь. Родители должны стараться поддерживать этот позитивный настрой. Не всегда отметки служат точным индикатором знаний ребенка. Положительный же настрой его к учебе, созданный и в семье, поможет ему сохранять живой интерес к учебе и к новым знаниям.
  4. Они чувствуют себя взрослыми. Школа правильно организует их день и приносит чувство удовлетворения. Теперь они не «малыши», а школьники, и жизнь их уже другая. Дети понимают, что на их плечи легла ответственность: нужно вовремя вставать, нужно готовить с вечера все необходимое, нужно вовремя приходить в школу. Наконец, нужно правильно сделать все домашнее задание. Правильная организация всего учебного дня, привитие навыков правильного распределения времени, обучение самостоятельной работе и ответственности за свою учебу помогает детям в дальнейшем правильно организовать свою трудовую и профессиональную деятельность. Дети знают, что именно в школе они станут взрослыми и исполнят свои детские мечты!




Как заставить ребенка хорошо учиться? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!