Адаптация к социализации детей от 4-х лет до 9 лет



Содержание:

На что стоит обратить внимание, воспитывая 4-летнего ребенка

Адаптация к социализации детей от 4-х лет до 9 лет фото

Вот малышу и исполнилось 4 года, в большинстве случаев в этом возрасте уже ходят в детский сад или на развивающие занятия. Происходит активная адаптация к социализации, которая началась еще в 1,5-2 года, когда ребенок начал хорошо ходить и познавать окружающий мир. Высшая нервная деятельность становится устойчивее с каждым годом взросления и уже не так сильно утомляют однообразные действия (например, игры в одиночестве, продолжительная ходьба, ожидание мамы). Необходимо продолжать делать акцент на воспитании в этом направлении: учить навыкам владения собой и ожидания, пока не исполнятся то, что просится.

Детки стремятся все больше и больше к самостоятельности, ведь они становятся опытнее и от этого увереннее и решительнее. Конечно, родители играют главенствующую роль в их жизни, но интереснее общение и развлечение с другими детками (так как стали эмоционально сдержаннее после кризиса 3-х лет).

Малыши научились быть аккуратными, опрятными, поддерживать чистоту и порядок вещей в комнате, выполнять не сложные поручения, в общем, основные важные действия могут сами выполнять. Другая сторона стремления к независимости – это утверждение своих прав, правил и потребностей. И ни в коем случае, нельзя теперь выполнять ту работу за детками, которую они научились делать сами, чтоб не получился регресс.

Задачи для детей 4 лет

Творческим способностям следует уделять особое место в жизни ребенка, ведь происходит бурное развитие фантазии и могут возникать страхи на этой почве, поэтому родителям следует направлять воображение малыша на конкретное творческое занятие.

Одним из вариантов развития способностей является решение ряда задач для детей 4 лет:

  1. Находить отличия в предметах, одинаковых на первый взгляд (например, среди двух бабочек, найти ту, которая без усиков), различать их величину (большой, средний, маленький или взрослый/детеныш), количество (счет от 0 до 10 либо сравнение больше, меньше или равно), цвет, форму (квадрат, круг, треугольник и прочее).
  2. Отличать цифры от букв. Можно попросить ребеночка обвести в кружок лишь буквы среди нарисованных цифр и букв.
  3. Логически связывать/разделять несколько предметов (например, нарисовать зайца, сыр, морковку и мышку и попросить, чтоб малыш соединил линией животное и то, чем оно питается); добавлять недостающий предмет, его деталь или убирать лишнее.
  4. Ориентироваться в пространстве, определять расположение: справа, слева, впереди, позади, вверху или внизу. Ребенок этих лет понимает границы предмета, если его нужно раскрасить, к примеру, то будет стараться делать аккуратно, не нарушая пределы рисунка.

На что стоит обратить внимание, воспитывая 5-летнего ребенка

В этом возрасте начинается активное усвоение норм и правил, в результате чего поведение малыша становится более осознанным, покладистым. Однако в 5,5 лет появляется нервозность и плохое настроение (часто воображаемое), необходимые для того, чтоб привлечь к себе внимание родителей, которые подтвердят свою безграничную любовь.

Необходимо научить 5-летнего малыша заниматься не только тем, что ему хочется, но и тем, что входит в его обязанности. Это представляется возможным благодаря воспитанию чувства ответственности за совершенные либо не совершенные действия перед другими, и помощи в выработке умения принимать во внимание определенные жизненные ситуации и обстоятельства.

Задачи для детей 5 лет

Решение различного рода задач требуют от малыша сильного мозгового напряжения, поэтому занятия должны быть не продолжительными – не более 15 – 20 мин., и сочетать их лучше с физическими упражнениями. Задачи для детей 5-летнего возраста должны состоять исходя из заданий развивающих речь, усидчивость, сообразительность, прилежность и усердие. Ребенок уже способен анализировать, соотносить, обобщать, рассуждать о происходящем вокруг него и делать простейшие выводы.

Для того, что бы лучше запомнить и научится красиво писать буквы и цифры, желательно воспользоваться раскраской-прописью с изображенными различными символами, рисунок которых ребенок должен повторить. Такое письмо тренирует пальцы малыша для будущих школьных заданий.

Стоит познакомиться с ножницами, делать различные аппликации, использовать пластилин, петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать небольшие картины – всё это будет ярким и красочным, и научит ребенка самовыражению, к которому он так стремится.

На что стоит обратить внимание, воспитывая ребенка 6 и 7 лет

Впервые ребенок начинает составлять план каких-либо действий и поэтапную его реализацию. Так родителям становится легче организовывать, а их чаду легче придерживаться дневного режима, ведь он уже много проводит времени за школьными заданиями и необходимо выделять время для активных развлечений и последующего отдыха.

Такое умение характерно как для трудовой, так и для учебной деятельности, выработанное в процессе игры в коллективе (договариваясь, помогая, считаясь друг с другом). Так же появляется умение выполнять поставленные задания, при этом понимая цель и самостоятельно выбирая способ действия.

Адаптация к социализации детей от 4-х лет до 9 лет фото

Задачи для детей 6 и 7 лет

Данный возраст – отличное время для легкого овладения письма и чтения. Так же необходимо стимулировать ребенка к пересказу литературных произведений, произошедших с ним событий, передачу красоты окружающей природы, которая поможет расширить словарный запас и выработать внимательность.

У детей этого возраста проявляется интерес к играм с правилами и играм со сложным сюжетом. Часто сами, выдумывая подобные развлечения, следят за правильным выполнением заданных условий, что хорошо развивает волевые качества.

Особенностью задач для детей 6 лет является:

  1. Изучение абстрактных понятий, таких как: нахождение предмета в пространстве, ориентирование по дням недели, месяцам, сезонам и времени суток;
  2. Нахождение различий: между животными, насекомыми, рыбами, птицами; между дикими животными и домашними; между фруктами, ягодами и овощами; между деревьями и кустарниками;
  3. Определение инструментов и видов деятельности, преобладающих в основных профессиях и видах спорта;
  4. Решение головоломок, ребусов и отгадывание загадок;
  5. Правильное составление последовательностей (картинок, цифр, букв, предметов и явлений природы).

Особенностью задач для детей 7 лет является:

  1. сравнение предметов по длине, высоте и ширине;
  2. разделение предметов на несколько равных частей;
  3. уверенный счет от 1 до 10 и в обратном порядке, восстановление числового ряда при отсутствии некоторых чисел;
  4. отличие букв от звуков, согласных от гласных; разложение слова по слогам; чтение предложения из нескольких слов;
  5. воспроизведение слов на заданную букву;
  6. возможность рисования по клеточкам и точкам, дорисовывание недостающей части симметричной картинки.

На что стоит обратить внимание, воспитывая ребенка 8 лет

Вот малыш уже год или два ходит в школу. У него появилось множество друзей и подвижных игр, интересного общения и ряд домашних заданий. Но на последнее часто не хватает времени, поэтому ребенок начинает делать все быстро, наспех, будь то прием пищи, чтение или уборка. Поэтому родителям важно приучить свое чадо каждое дело выполнять до конца, не откладывая на потом, тем самым воспитывая в нем трудолюбие и решительность.

Детям этого возраста свойственно сомневаться в правильности действий взрослых из-за противоречий в их словах – это приводит к появлению критического отношения к взрослым и к их знаниям. Так возникает собственное мнение.

Укрепление воли у ребенка

Ребятки 8 лет слишком эмоциональны и вспыльчивы, не умеют справляться с трудностями в школе. В такие моменты обязательно должны помочь родители – дать возможность своей крохе высказаться о проблеме и внимательно выслушать, а после дать дельный совет. Необходимо воспитать ребенка целеустремленным, сильным духом и непреклонным перед препятствиями.

Психологи рекомендуют делать это деликатно, практически незаметно. Одним из способов достижения данной цели является представление возникших препятствий под «микроскопом», другими словами, ничтожно малыми и разрешимыми, благодаря приложенным усилиям и упорству. Ведь через это проходят все люди и добились желанных целей, лишь проявив немного силы воли.

Когда ребенок начнет видеть результаты своих усилий, воля сильнее в нем окрепнет, и он будет становиться с каждым разом непоколебимым и решительным.

Задачи для детей 8 лет

Признаком развивающего мышления у ребенка 8 лет является всплеск аналитических способностей. Поэтому упор следует осуществлять на логические задачи, ребусы, кроссворды, шарады и загадки.

Например:

  1. Из тарелки, в которой лежат 12 яиц, 12 мальчиков берут каждый по одному яйцу, и все же в тарелке остается одно яйцо. Каким образом? Ответ: последний мальчик взял вместе с яйцом и тарелку, в которой оно лежало.
  2. От чего плавает утка. Ответ: от берега.
  3. Меня ждут – не дождутся, а как увидят – разбегутся. Ответ: дождь.

Также в этом возрасте знания ребенка должны отвечать требованиям школьной программы к концу первого класса. Так детям нужно уметь решать математические задачи: сложение и вычитание чисел в пределах 10, знать названия элементов сложения и вычитания, уметь решать не сложные задачи, измерять отрезок, таблицу сложения в пределах получения числа 9; знать основы русского языка: все звуки и буквы алфавита, правила переноса слов, определять звонкие, глухие, твердые и мягкие согласные и умения.

Итак, социальная адаптация ребенка зависит не только от способностей, умений и навыков, но и от психики, от качеств характера, в становлении которых главная роль отводится именно родителям, их терпению, вниманию и любви. Школьник должен научиться выполнять предъявленные ему требования (быть прилежным, внимательным, исполнительным, сдержанным, с уважением относится к учителям и одноклассникам), что в дальнейшем поможет ему освоить желанную профессию и стать успешным человеком!




Адаптация к социализации детей от 4-х лет до 9 лет - Отзывы и Комментарии