Воспитание через книгу



Содержание:

Книги детям

Воспитание через книгу фото

Только книга способна удовлетворить одну из главных потребностей детей – информационную, подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления, благодаря книге родители формируют доверительные отношения со своими чадами.

Родителям достаточно знать простые правила, для того, чтобы сформировать у детей любовь к книге и вывести чтение в один ряд с любимыми занятиями. Во-первых, стоит превратить чтение в добрую семейную традицию, чтобы ребенок ожидал, когда перед ним откроется мир сказок, чтение на сон грядущий – отличный вариант.

Не стоит принуждать ребенка читать, это ни к чему хорошему не приведет, а лишь отобьёт желание дружить с книгой, достаточно периодически предлагать этот вид деятельности. Вы также можете послужить образцом для подражания и, например, время от времени проводить вечера с книгой.

Можно устроить поход в ближайшую библиотеку. Научите ребенка уважительно относиться к книгам, предупредить, что книги не приемлют, когда их рвут и очень любят аккуратность, когда их кладут на свое место.

Во-вторых, родителям следует обратить внимание на возрастные особенности своего ребенка, дабы правильно подобрать книгу, а также определить время общения с книгой: у каждого ребенка свои особенности, кто-то готов слушать очередную сказку на протяжении 30 минут, а кто-то осилит лишь 10 минутный рассказ и начнет заниматься посторонними делами. Но ни в коем случае не сочетайте чтение и игровую деятельность, ведь играя, ребенок не сможет в полном объеме получить необходимую информацию, понять смысл произведения и сюжетную линию.

У ребенка должна сложиться четкая позиция: если я читаю или слушаю мамин рассказ, то сосредоточен только на этой деятельности, не отвлекаюсь. Для этого вам стоит обеспечить особую обстановку, чтобы ребенку было удобно и спокойно. После чтения обязательно пообщайтесь с ребенком, пусть он перескажет ключевые моменты произведения, задайте ему вопросы, которые касаются непосредственно книги и затрагивают его собственную позицию.

Книги для маленьких детей

Книги для самых маленьких читателей должны содержать в себе красочные, крупные иллюстрации, которые будут понятны и интересны; текст в них почти отсутствует, так как играет второстепенную роль, ведь картинки может прокомментировать мама.

Для развития ребенка такие книги стоит демонстрировать как можно чаще, и уже спустя какое-то время вы сможете заметить, как ребенок будет на них реагировать, стараясь даже озвучивать иллюстрации.

По форме они выглядят как книги-раскладушки, книги с «вырубками» на страницах, чтобы ребенок мог посмотреть один и тот же предмет в различных вариациях. Рассматривая с ребенком картинки, обязательно уделите внимание цвету и форме предметов, далее можно перейти на более мелкие детали. Демонстрируйте ребенку, что подобные минуты чтения для вас радостные и долгожданные.

Знакомить ребенка с книгой можно уже в 4 месяца, отдавая предпочтение книгам с детскими песенками, потешками, стихами, ведь маленькие читатели очень хорошо воспринимают рифму и мелодии, способны выдавать реакцию на интонацию, это способствует эмоциональному развитию крохи. Когда малыш начинает активно познавать все вокруг: пробовать «на зуб» окружающие его вещи, прикасаться к ним и брать в руки, в это время вы можете познакомить ребенка с «книжками-игрушками», которые будут способствовать развитию речи, памяти, в том числе и тактильной.

Кроме того подобные книги могут воспроизводить различные звуки, например при нажатии «волшебной кнопки», кроха может услышать мурлыканье кота и жужжание пчелки. Изготавливают такие книжки обычно из экологически чистых, прочных материалов, ведь ребенок не однократно будет брать их в рот, и поэтому их периодически надо будет протирать.

После года малышу можно предложить произведения известного детского писателя чуковского («муха-цокотуха», «мойдодыр»), они написаны в стихотворной форме, интересны и необычны по своему содержанию. Русские народные сказки также будут уместны в этом возрасте («колобок», «курочка ряба», «репка»).

Книги для детей 2 лет

Когда малышу исполняется 2 года, у него начинает активно развиваться словарный запас, поэтому важно, чтобы ребенок научился правильно соотносить вещь с ее названием.

Для этого подобные «соотношения» важно повторять и неоднократно. В этом сыграет не последнюю роль книга, вспомнить хотя бы сказки, небольшие по объему, где в содержании очень часто встречаются повторы, например песенка колобка («я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…») или процесс вытягивания «репки» («тянут-потянут»).

Книги для детей 2-ух лет должны содержать яркие иллюстрации, только теперь для ребенка картинки и слова находятся в единении. Иллюстрации должны быть понятны малышу, либо в случае, если зрительный образ не будет опознан, заинтересованность книгой пропадет. Дети в этом возрасте очень любят подражать, поэтому чтобы заинтересовать ребенка, мама или папа должны не просто читать, но и параллельно изображать яркие моменты, сопровождать рассказ действиями, например, можно показать, как прыгает лягушка или зайка, как важно марширует по двору петух.

В этом случае перед ребенком рисуется уже сложный образ: на слух он воспринимает рассказ мамы, например о лягушке, зрительно может оценить, как она изображена на страницах произведения и познать, как она перемещается, т.е. Прыгает, и если ему подобный образ понравится, то, скорее всего, малыш захочет сам повторить действия героя.

Книги для детей 3 лет

Читая книги з-летним малышам, старайтесь играть с ними: экспериментируйте с интонациями, тембром, жестами и мимикой, передавайте эмоциональность героев, делайте паузы, там, где это необходимо. В этом возрасте ребенку интересен персонаж, его поступки, он переживает за него, радуется и огорчается вместе с ним, именно ориентируясь на главных героев, малыш учится принимать правильные решения в сложных ситуациях, он начинает различать, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Важно обращать внимание ребенка на мораль сказки, ее наставления к читателям. Живописные иллюстрации, «тактильные» странички с шерстяными, шершавыми, пластиковыми элементами в изображениях, картинки с клейкой основой или черно-белые изображения, которые малыш может раскрасить при желании, все это содержат в себе книги для детей 3 лет.

Развивающие книги для малышей – вот настоящее спасение для родителей юных «почемучек». Эти издания создаются под контролем детских психологов, учителей. Такие книги помогают детям в игровой форме познавать окружающий мир, находить ответы на интересующие вопросы («куда прячется солнце?», «почему трава зеленая?» и т.д.), таким образом, у малышей расширяется кругозор и активизируется любознательность. Кроме того, подобные издания включают в себя подробную инструкцию для родителей с правилами проведения подобных познавательных занятий.

В список литературы следует включить следующие произведения: сказки в. Сутеева, рассказы в. Бианки (ребенок сможет узнать много нового о животных и птицах: «лесные домишки», «синичкин календарь» и т.д.), стихи с. Михалкова, развивающие книги «школа семи гномов».

Книги для детей 4 лет

Юные читатели в 4 года постигают происходящие события в произведении и выражают свою позицию, поэтому будет уместно включить в список литературы произведения, в основу сюжетов которых легли эмоциональные переживания, основы взаимоотношений главных героев («белоснежка», «золушка» и т.д.).

Ребенок должен задуматься о несправедливости, которая иногда сопровождает наш быт, и постараться пережить острые моменты произведения. Именно в этом возрасте ребенок эмоционально адаптирован к действительности, ему не чужды такие чувства и качества, отличающиеся своей глубиной, как дружба, любовь, честность, долг, поэтому следует отдать предпочтение книгам, в основе которых лежит воспитательное начало.

За книгой в этом возрасте ребенок может провести не более получаса, и родителям стоит подобрать своему чаду небольшие рассказы, стихи, либо произведения, чье содержание поделено на главы, отдать предпочтение прозе. Если ребенок пытается складывать буквы в слога или даже слова, делает это с особым наслаждением, стоит для него выбрать книги с веселыми, запоминающимися стихами и рассказами, которые бы хотелось не только прочитать, но и выучить или пересказать.

Приобретая книги для детей 4-х лет, стоит уделить внимание произведениям, которые смело можно отнести к классическим: А. Лингрен «малыш и карлсон», А. Милн «винни пух», Н .Носов «незнайка и его друзья», С. Маршак «человек рассеянный», В. Драгунский «Денискины рассказы», к. Чуковский «тараканище» и т.д.

Книги для детей 5 лет

Дети в возрасте 5 лет очень любят фантазировать, взрослым не следует остро реагировать на эту особенность, так как в будущем это может привести к ограничению интересов ребенка. Родителям стоит понять, что это очередной важный этап в формировании творческой личности и поддержать ребенка, разнообразив его деятельность, в том числе и чтение книг: играйте и обсуждайте поступки героев, предложите придумать новую кульминацию или концовку произведения.

В качестве книг для детей 5 лет идеально подойдут: рассказы с авантюрным приключенческим сюжетом, с остроумными шутками и находчивыми персонажами (П. Ершов «конек-горбунок», а. Толстой «приключение буратино», Джанни Родари «приключение чиполлино», п. Бажов «серебряное копытце», А. Гайдар «чук и гек»). Не забудьте о специальных развивающих пособиях для детей 5 лет, направленные, прежде всего, на развитие основных умений ребенка: различать времена суток, цвета, объяснять назначение вещей в быту.

Превратите чтение в добрую привычку, сделайте так, чтобы ребенок такой вид досуга полюбил и взял его в зрелую жизнь. Родителям не стоит забывать об основных правилах: эмоциональности и выразительности чтения, расстановки акцентов на описании быта, образах героев, деталях одежды, внешнем виде, красочном изображении природы.

Книги для детей 6 лет

Книги для детей 6 лет должны сочетать в себе два направления: развлекательное и моральное, поэтому крайне важно каждое произведение, которые вы читаете с ребенком обсудить, рассмотреть спорные и сложные моменты, чтобы ребенок мог разъяснить свое видение проблемы и поступков персонажей. Эти занятия помогут ребенку разобраться со своими жизненными трудностями, побороть страхи, неуверенность, вредные, для личностного развития, качества.

Стоит отдать предпочтение сказкам (как народным, так и авторским) с простой сюжетной линией, где разграничение на «добро» и «зло» очевидно, кроме этого ребёнку будут интересны рассказы Н. Носова («фантазеры», «заплатка», «живая шляпа» и т.д.), Э. Успенского («крокодил гена и чебурашка», «простоквашино», «школа клоунов»), эти рассказы хороши тем, что в них много диалогов, что дает возможность, например, читать по ролям. Если ребенок любит стихи, возьмите на вооружение сборники стихов А. Барто, К. Чуковского, Б. Заходера.

Книги для детей 8 лет

Книги для детей 8 лет должны охватывать различные стороны бытия, основные проблемы и общечеловеческие качества: «настоящая дружба», «любовь к близким», «патриотизм», «бережное отношение к природе», «любовь к животным». Такие литературные произведения могут дать хороший жизненный урок, предложить алгоритм действия в той или иной сложной, запутанной ситуации: как поступить благородно, сохранить дружбу и не поддаться чужому влиянию, дабы не потерять себя (Н. Носов «огурцы», Д. Драгунский «тайное всегда становится явным», Л. Гераскина «в стране невыученных уроков», А.

Де сент-экзюпери «маленький принц», рассказы о животных Б. Житкова, Е. Чарушина, М. Пришвина, К. Паустовского, стихотворения русский поэтов Ф.И. Тютчева, А. Фета, А.С. Пушкина). При чтении стихотворных произведений обратите внимание на дикцию, правильную расстановку ударений, интонацию, выразительность ребенка, раскройте все богатство языка, красочные сравнения, предложите выучить на выбор несколько стихотворений. Помогите ребенку в оформлении читательского дневника, куда ребенок может выписывать названия произведений, понравившиеся ему фразы персонажей.




Воспитание через книгу - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!