Как обустроить детскую комнату?



Содержание:


Как обустроить детскую комнату? фото

Вы счастливые родители, самых замечательных детей и, что самое замечательное, мальчика и девочки. Они еще дети, но уже личности и, конечно же, нужно, чтобы в квартире была именно детская комната для детей, а учитывая, что у вас сын и дочка, необходимо понимать, что вам нужно сделать детскую комнату для разнополых детей.

Интерьер

Важно понимать, что детская комната требует особого подхода в дизайне, она должна быть светлой, уютной, комфортной, просторной и, конечно же, безопасной для своих маленьких хозяев. Она обязательно должна соответствовать возрасту ребенка, скорее всего двенадцатилетнему подростку не понравится жить в комнате, пусть и красивой, которая обустроена под шестилетнего ребенка. Так же, как и в том случае, если в комнату, расписанную для девочки, поселят мальчика.

Цветовую гамму лучше выбирать нежных, пастельных оттенков, например таких как, светло розовый, нежно зеленый, кремовый, т.к. у детей нервная система довольна слабая, они быстро возбуждаются и утомляются, поэтому, чтобы им прийти в норму и эмоционально передохнуть, необходима спокойная, приятная атмосфера, которая будет как раз в их комнате.

Если же стены комнаты, шторы и ковровое покрытие будут ярких, насыщенных цветов, то ребенок в такой комнате не сможет полноценно отдыхать, но это если ребенок легко возбудим или гиперактивен. В том случае, когда ребенка требуется немного растормошить, то лучше выбрать более яркие цвета, но с условием, что вы их все же разбавите нежной палитрой.

При выборе отделочных материалов, лучше остановиться на экологически чистых материалах, на стены предпочтительнее поклеить плотные бумажные обои, либо просто покрасить краской на водной основе, которая не сильно пахнет, а на пол положить паркет или пробковое покрытие, в первых это дополнительная звукоизоляция, а во вторых это прекрасное утепление пола.

По этой же причине на пол в детской можно было бы положить плотный ковер или ковер с длинным ворсом. Но в том случае, если у вас проведен теплый пол, то от ковра лучше отказаться, так как он является накопителем пыли, даже при условии, что его чистят очень тщательно, в нем остается пыль, что в свою очередь может вызвать у детей аллергию. От использования дешевого линолеума и ламината, синтетических ковролинов гипсокартонных перекрытий и натяжных потолков лучше всего отказаться, дабы не спровоцировать головные боли и аллергическую реакцию у детей.

Освещение

Освещение комнаты должно быть ярким, чтобы ребенок не напрягал глаза и не портил зрение. Письменный стол лучше всего поставить у окна, если такой возможности нет, то нужно, обустроить рабочее место ребенка, таким образом, чтобы свет падал с левой или с правой стороны, в зависимости от того, кто ребенок, левша или правша, особенно, если ребенок уже школьник.

Плохое освещение также может вызывать усталость, сонливость, раздражительность и плохое настроение.

Как обустроить детскую комнату? фото

Безопасность

Розетки лучше всего смонтировать так, чтобы маленький ребенок не смог до них достать, но если вам досталась квартира, где розетки находятся в зоне досягаемости малыша, то можно купить специальные заглушки для розеток, которые легко вынимаются специальным ключом.

Проследите, чтобы в комнате находилась только необходимая мебель, ничего лишнего там не должно быть, только кровать, шкаф и стол. Никаких холодильников, трельяжей, зеркал, ядовитых растений, стеклянных столиков. Никаких семейных библиотек, в первых, книжную пыль никто не отменял, а во вторых это может вызвать неприязнь к книгам.

Люстра должна быть прикреплена максимально близко к потолку и желательно, чтобы она была не стеклянная и тем более не хрустальная, самый оптимальный вариант, это пластмассовая люстра. Логично думать, что у детей в комнате будут проходить не совсем спокойные игры и люстра из стекла может не выдержать попадания мяча и разлетится мелкими осколками по всей комнате.

Выключатели должны находиться на таком уровне, чтобы ребенок сам мог легко дотянуться до него, и у него не было бы необходимости тянуться или вставать на стул, чтобы включить или выключить свет.

Хорошо, если в комнате будет установлена шведская стенка или хотя бы просто турник с кольцами, но обязательно на полу должен лежать спортивный матрац, на случай падения ребенка с высоты.

В том случае, если у вас ночью в квартире темно, то необходимо установить в детской комнате ночник, особенно, если ребенок, который боится темноты, просыпается по ночам.

Радиаторы отопления также следует спрятать за специальный экран, во избежание термических травм, т.к. детская кожа очень нежная и может среагировать даже на горячий радиатор. К тому же закрытый радиатор убережет воздух в детской комнате от пересушивания, хотя эту проблему не трудно устранить при помощи увлажнителя воздуха желательно с функцией ионизатора. Замечательно, если в комнате еще найдется место и для очистителя воздуха, который всасывает в себя пыль из воздуха.

Детская для детей

Сейчас, во времена интенсивного строительства жилых домов и легких кредитов на квартиру, многие могут позволить себе просторные квартиры, и вопрос с личной комнатой для детей не стоит так категорично, как еще совсем недавно. Хорошо, если есть возможность сделать сразу детские комнаты для двоих детей, что в свою очередь очень благоприятно для каждого ребенка, особенно, если между детьми большая разница в возрасте.


В этом случае для родителей намного проще придумать дизайн комнаты, учитывая предпочтения и интересы каждого ребенка, ведь все мы индивидуальны и уникальны, у каждого свой вкус, даже, если это маленький ребенок. К слову сказать, дети трех-четырех лет могут легко высказать свои пожелания в отделке комнаты, они уже чем-то интересуются и что-то любят, у них есть любимые мультяшные и сказочные герои. Сейчас можно легко найти художника, который распишет вам стены в детской на любую тему, и это будет выглядеть гораздо интереснее и экологичнее, чем обычные обои.

Большинство ребятишек любит делать поделки и что-либо мастерить, поэтому в каждой семье, где есть дети, имеется большое количество всевозможных поделок, следовательно, ребенок будет вам очень благодарен, если в его комнате найдется уголок поделок, куда можно будет их составить и показывать всем, ведь они ими очень гордятся.

Многие ребятишки очень рассеяны и постоянно оставляют свои вещи и игрушки в совершенно не подходящих местах, поэтому решить эту проблему моно при помощи так называемого ящичка «Маша-растеряша», куда будут складываться все вещи обнаруженные не на своих местах. В свою очередь такой ящичек также приучит к порядку и родителей, ведь не только дети разбрасывают свои вещи.

Детей хорошо стимулировать на добрые поступки наглядным примером, например, можно поэкспериментировать и создать «копилку добрых дел», в которую будут складываться пуговицы (монетки, записочки, камешки и т.д.) за хорошие, добрые дела, а также за плохие, только другого цвета. В конце отчетного периода, который вы сами с ребенком установите, нужно будет подсчитать, сколько всего хорошего и плохого ребенок сделал и подумал, где он был не прав или наоборот, где его можно поощрить. Такую «копилку» лучше всего хранить в комнате ребенка, т.к. оценивают все-таки его самого.

Чтобы детям было проще убирать за собой игрушки, можно купить или сделать самим красивые коробки, наклеить на них тематическую картинку и ребенку во время уборки, будет намного легче сориентироваться в какой ящик, что положить, а потом естественно и найти нужную ему игрушку.

Детская комната для нескольких детей

Сложнее, когда одну комнату приходиться делить между несколькими детьми, тогда уже в одном помещении располагается детская комната для двух детей. Здесь уже родителям приходиться включать свою фантазию и воображение, хорошо еще, если дети одного пола, два мальчика или две девочки, тогда все проще, здесь просто нужно учесть предпочтения каждого и разделить комнату на две зоны, где у каждого будет своя личная территория.

Чаще всего комнату можно разделить ширмой, полочками, стеллажами, но это, когда комната подходящих размеров. Тогда в каждой зоне ставят спальное место, письменный стол и шкаф, если же габаритов комнаты не хватает, то, дети могут делить один стол и шкаф на двоих.

В случае малогабаритной комнаты обустроить рабочее место можно следующим образом, по обе стороны от окна монтируются полки от пола до потолка, куда будут составляться книги, учебники, тетради и обязательно компьютер, т.к. сейчас без него никак не обойтись, даже если ваш ребенок еще не учится. А от стены до стены, вдоль окна устанавливают стол, таким образом, получая одну большую рабочую зону, только для нескольких детей.

В том случае, если дети разнополые, одна детская комната для 2 детей, требует особого подхода при ее обустройстве. Здесь требуется четкое представление того, что в одной комнате будет маленький мирок двух личностей, с интересами и увлечениями которых необходимо считаться, ведь психология мальчиков и девочек различается.

Категорически нельзя делать комнату только розовой или только голубой, для мальчишек можно выбрать обои с машинками, кораблями, географической картой на половину стены, а девочкам хорошо подойдут обои с цветочками, бабочками и принцессами. Также хорошо будут смотреться стены, выкрашенные в нейтральные, спокойные тона, а в каждую личную зону ребенка можно повесить стикеры, баннеры, рамки с их фотографиями или опять-таки с интересной им тематикой. Обязательно нужно учитывать то, что в комнате должны быть зоны отдыха, сна, игр, и желательно зона приема гостей, но это в том случае, если позволяет площадь.

Детская в малогабаритной квартире

В случае небольших габаритов квартиры или просто комнаты, нужно придумать, как обустроить маленькую детскую комнату для двоих детей. Независимо от того, каких площадей у вас квартира, у ребенка должно быть свое личное пространство, свое спальное место, это необходимо ему для того, чтобы он не чувствовал себя ущемленным.

В таких случаях на выручку родителям приходят двуярусные кровати или кровати-чердаки только важно, чтобы ребенок, который будет спать на «втором» этаже не боялся высоты, а второй ребенок не обижался, что он спит на нижнем.

Замечательно, если у вас ребятишек больше, например трое, но тогда уже встает вопрос о том, что нужна детская комната для 3 детей. В этом случае, фантазия родителей начинает активно работать, а если не получается ничего придумать, то есть множество интересных сайтов, где можно почерпнуть интересную идею для детской комнаты для 3 детей.

Многодетным семьям на выручку приходят многоуровневые кровати, они бывают даже трёхъярусные, также можно использовать одну двухъярусную кровать и одну обычную. Хорошо выручают в небольших квартирах и подвесные кровати, которые можно убрать и освободить пространство. Если позволяют квадратные метры детской комнаты, то лучше установить в комнате три кровати, чтобы у каждого ребенка было свое спальное место, а рядом с кроватью желательно поставить прикроватную тумбочку, в которую дети будут складывать свои личные вещи, телефоны, книжки, блокноты.

На хорошем счету, находятся кровати, у которых снизу расположены ящики или маленькие гардеробные, в таких случаях, кровать находится на не стандартной высоте, а немного выше, чем обычные одноярусные кровати, что в свою очередь очень нравится маленьким героям. Письменные столы в таких комнатах лучше устанавливать складные или, как их еще называют откидывающиеся, когда надо позаниматься откинул столешницу, когда в столе нет потребности, то сложил стол и освободил пространство.

Что касается стен, то можно довериться вкусу и предпочтениям детей, которые будут жить в данной комнате, они сами по своему вкусу ее украсят своими рисунками, фотографиями, постерами из любимых журналов.

Каких бы размеров ни была бы у вас квартира, сколько бы детей у вас ни было, самое главное это «погода в доме», поэтому хочется пожелать, чтобы между детьми были прекрасные отношения, и царила любовь, тогда жить им в одной комнате будет гораздо приятнее и веселее.




Как обустроить детскую комнату? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!