Ах, эта начальная школа!



Содержание:

Ах, эта начальная школа! фото

1 сентября прошло, и вот, ваш малыш ученик. Давайте разберемся, в чем особенность детей младшего школьного возраста?

Я люблю свои игрушки

Младший школьник, это - прежде всего ребенок, который помимо учебы, будет продолжать играть в игрушки. Он пошел в первый класс, начал учится, понимает, для чего он ходит в школу, выполняет уроки, задания, но продолжает играть.

Очень важно не сломать это в ребенке, понять, что игра ему все еще необходима, для становления личности. Игра воспитывает внимание детей младшего школьного возраста. Сейчас идет речь о понятии «игра», как о игровом виде деятельности, в котором проигрывается определенное действие или жизненная ситуация через игрушки, через ролевые игры со сверстниками. Компьютерные игры в это понятие не входят, это совсем другое.

Через ролевые игры общение детей младшего школьного возраста, налаживаются социальные связи ребенка. На переменке они играют, после школы они играют. В распорядке дня младшего школьника должно быть время и для игр.

А что было до школы?

Если ребенок до школы посещал детский сад или подготовительные курсы в школе, то проблем в начальной школе быть не должно. Проблемы детей младшего школьного возраста вытекают из неорганизованности (непосещения детского сада или другого общественного учреждения).

В дошкольном учреждении закладываются основы воспитания, взаимодействия со сверстниками, способность к обучению, воспроизведению по образцу. Ребенок, который получил эти навыки, знания и умения перед школой, будет уверенно себя чувствовать в начальной школе.

Если ребенок находился на домашнем воспитании, то до поступления в школу должны быть предприняты титанические усилия, чтобы подготовить ребенка к школе по тем критериям, которые написаны выше. Ребенок, который провел свое дошкольное детство дома, фактически перед телевизором, играя в компьютерные игры, которого кормила с ложки заботливая бабушка лет до пяти, непременно будет испытывать трудности в начальной школе.

Помимо образовательной нагрузки, ему придется учиться налаживать социальные связи, узнавать о детских интересах и т.д. В такой ситуации психологическое профессиональное сопровождение обучения в начальной школе жизненно необходимо. В этом может помочь вашему ребенку школьный психолог.

Самооценка школьника

Для повышения самооценки ребенка младшего школьного возраста обеспечиваете его средствами получения этой информации (имеется ввиду: посещение музеев и т.д., приобретение энциклопедий, книг, беседы с ребенком на актуальные интеллектуальные темы, встречи с людьми разных профессий, поездки в другие города), приобретение новых навыков и умений (занятия в спортивных секциях, музыкальных школах и т.д.).

Ведь в этом возрасте они часто хвастаются друг перед другом своими знаниями, посещениями культурных мероприятий, своими умениями и навыками, тем, что может отличать их от сверстников.

Для них важно показать друзьям, что они приобщены к взрослой жизни, что их помимо детских забот привлекают и взрослые интересы.

Например, посещение музеев, выставок, экскурсий, поход в театр, цирк, зоопарк. Изучение новых явлений и предметов. Выезд в другие города, памятные и исторические места.

В школе сейчас предложен большой спектр предметов дополнительного образования после уроков. Специфика дополнительного образования состоит в том, что для него творческая деятельность ребенка первична.

На первом плане стоит развитие личности в творчестве, а обучение обеспечивает, поддерживает развитие, тогда как в стандартизированном общем образовании обучение является ведущим. Дополнительное образование способствует накоплению ребенком опыта индивидуальной и коллективной творческой деятельности по свободному выбору. Для повышения самооценки весьма полезен кружок театральной деятельности.

Целью занятий с учениками по программам художественно-эстетического направления является формирование свободного, общительного человека, владеющего и телом и словом, умеющего слушать, а, главное, воспринимать и самостоятельно перерабатывать поступающую информацию.

Это развитие фантазии, памяти, внимания, чувства ритма, чувства пространства и времени, приобщение школьников к музыкальному искусству, развитие познавательных интересов школьника и, в итоге, качественно новый более высокий уровень по всем школьным дисциплинам. В конечном результате постоянных занятий предполагается формирование волевой, самоорганизованной и самодостаточной, нравственно и духовно богатой личности.

Первый учитель

В воспитании детей младшего школьного возраста существенную роль играет первый учитель. Учитель начальных классов, потому и отнесен в особую группу, так как помимо обучения, он выполняет роль воспитателя. Дети постепенно переключаются с модели общения «воспитатель-воспитанник» на модель «учитель-ученик».

Учитель преподносит им дисциплины, утвержденные учебным планом в игре, через эксперименты и познание. Учителя средней и старшей школы обучают уже с другим подходом, так как они работают уже с детьми-подростками. Конечно они тоже выполняют некую воспитательную роль, но уже не в том качестве. У первого учителя сложная задача - ювелирно «провести» детей от игровой деятельности к образовательной.

Диагностика

В соответствии с требованиями нового Федерального закона «Об образовании» с каждой школе есть психологическая служба, в составе одного-двух психологов. Задача психолога осуществлять психологическую поддержку учеников в образовательном процессе, выявлять причины различного рода трудностей в учебно-воспитательной работе с обучающимися, помогать в решении конфликтных ситуаций, проводить диагностику и мониторинг детей, в частности психодиагностику детей младшего школьного возраста.

Благодаря результатам этой диагностики вы лучше узнаете вашего ребенка, вы будете знать, как можно ему помочь, в случае выявления его слабых мест, страхов и т.д.

Помните, что от того как ребенок проявит себя в начальной школе, зависит его дальнейшее обучение в средней и старшей школе. Социальный статус среди сверстников приобретенный в начальной школе, как правило, переходит и в среднюю.

Помогите ребенку занять достойное место в его школьном мире, ведь от этого напрямую зависит и его успешность в обучении. Если в общении со сверстниками у ребенка нет проблем, и есть здоровые интересы, то посещение школы ему будет в радость, и ничто не будет отвлекать его от учебы.




Ах, эта начальная школа! - Отзывы и Комментарии