Память детей младшего школьного возраста



Содержание:

Память детей младшего школьного возраста фото

Младший школьный возраст — период жизни ребенка от 6–7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (1-4классы) общеобразовательной школы. Для этого возраста характерно, что в качестве ведущей у ребенка формируется память, учебная деятельность, в которой происходит усвоение человеческого опыта, представленного в форме научных знаний.

Что такое память?

Память — одна из видов психической и умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить полученную Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать ее в сфере сознания для организации последующей деятельности. Память младших школьников по сравнению с памятью дошкольников более сознательна и организованна, однако в ней имеются недостатки. У младших школьников более развита память наглядно-образная, чем смысловая.

Лучше запоминают конкретные предметы, лица, факты, цвета, события. Это связано с преобладанием первой сигнальной системы. Во время обучения в начальных классах дается очень материала, что развивает наглядную, образную память. Но в начальной школе необходимо готовить детей к обучению в среднем звене, необходимо развивать логическую память.

К недостаткам памяти младших школьников относится неумение правильно организовать процесс запоминания, неумение разбить материал для запоминания на разделы или подгруппы, выделять опорные пункты для усвоения, пользоваться логическими схемами.

У младших школьников имеется потребность в дословном запоминании, что связано с недостаточным развитием речи. Учителя, родители должны поощрять смысловое запоминание и бороться с неосмысленным запоминанием. Со временем память становиться лучше.

Чем больше знаний, тем больше возможностей образовывать новые связи, тем больше навыков заучивания, следовательно, и прочнее память. Учителям начальной школы и родителям надо много работать над совершенствованием памяти детей, побуждая их к организованности и осмысливанию учебного материала.

Под влиянием обучения в младшем школьном возрасте память развивается в двух направлениях:

  1. Усиливается роль и увеличивается удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания (по сравнению с наглядно-образным);
  2. Ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью, регулировать ее проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание).

В начальной школе у детей лучше развита механическая память. К переходу в среднее звено у учащихся должна сформироваться способность к запоминанию и воспроизведению смысла, существа материала, доказательств, аргументации, логических схем, рассуждений. Очень важно научить учащихся правильно ставить цели для запоминания. Именно от мотивации зависит продуктивность запоминания.

Развитие произвольного и осмысленного запоминания

У младших школьников первое время недостаточно развит самоконтроль.

Первоклассники проверяют себя с чисто внешней, количественной стороны (повторили ли они материал столько раз, сколько велел учитель), не задумываясь над тем, смогут ли они рассказать материал на уроке сами. Приемы запоминания служат показателем произвольности. Для запоминания материала очень важно опираться на наглядный материал (пособия, макеты, картины).

Многие учителя считают самым эффективным средством прочного запоминания любого материала его повторение. Но не стоит этого делать, так как вызывает у детей скуку, потерю интереса. Следовательно, повторения должны быть разнообразными. Перед учениками должна ставиться какая-то новая учебная задача. Установлено, что дети значительно лучше запоминают слова, если они включены в игру или какую-либо трудовую деятельность.

Для лучшего запоминания можно использовать момент товарищеского соревнования, стремление получить похвалу учителя, звездочку в тетради, хорошую отметку. Продуктивность запоминания повышает также осмысливание запоминаемого материала. Пути осмысливания материала различны.

Например, для удержания в памяти какого-то текста, рассказа, сказки большое значение имеет составление плана. Самым маленьким доступно и полезно составлять план в виде последовательного ряда картин. Если нет иллюстраций, то можно лишь называть, какую картину следовало бы нарисовать к началу рассказа, какую потом. Затем картины следует заменить перечнем основных мыслей: «О чем говорится в начале рассказа?

Среди школьников нередко встречаются дети, которым для запоминания материала достаточно один раз прочитать раздел учебника или внимательно прослушать объяснение учителя. Эти дети не только быстро запоминают, но и длительно сохраняют заученное, легко его воспроизводят. Есть и такие дети, которые быстро запоминают учебный материал, но и так же быстро забывают выученное.

Обычно на второй-третий день они уже плохо воспроизводят выученный материал. У таких детей, прежде всего, нужно формировать установку на длительное запоминание, приучать контролировать себя.

Наиболее трудный случай — медленное запоминание и быстрое забывание учебного материала. Этих детей надо терпеливо учить приемам рационального запоминания. Иногда плохое запоминание связано с переутомлением. Так же для улучшения памяти может послужить создание сценариев.

Чтобы сохранять регулярно повторяющиеся события, память ребенка можно организовать в виде набора сценариев. То есть событие, происходящее снова и снова, сохраняется в виде стандартной последовательности регулярных событий. Очень часто плохие результаты запоминания зависят не от низкого уровня памяти, а от плохого внимания.

Память человека устроена, как сосуд, но количество входящей и выходящей информации ограничено. Количество воспроизводимых слов составляет наиболее усвоенные знания, следовательно, увеличение их количества будет повышать уровень успешности обучения.




Память детей младшего школьного возраста - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!