Группы раннего развития детей



Содержание:

Группы раннего развития детей фото

В период от года до трех лет ребенок активно познает окружающий его мир. Ему интересно абсолютно все, что происходит вокруг. Но ребенок еще не может сказать, что именно он хочет узнать, а ведь ему наверняка так хочется расспросить маму обо всем. Группы развития для детей помогают малышам совершать новые открытия и радоваться каждому новому дню.

Группы развития для детей до трех лет подразделяются на группу от полутора до двух лет и группу от двух до трех. Опытные знания ребенок получает в процессе переживаний, практических действии, впечатлений, что, безусловно, помогает развиваться каждому малышу.

Общая атмосфера группы раннего развития

Главным условием групп раннего развитие является создание обстановки, которая наиболее комфортна для познания мира. К тому же, уже давно известно, что та среда, в которой растет и развивается ребенок, является для него примером для подражания и нормой. Поэтому на занятиях важно создать атмосферу комфорта и уюта. Лучше слушать классическую музыку, прививать навыки этикета, знакомить детишек с обычаями и традициями.

За еще непродолжительную жизнь малыши привыкли находиться с родителями, поэтому на занятиях групп важно не забывать и о них, и по возможности создать такой комплекс обучения, при котором они будут задействованы не меньше детей.

Конечно, важно, чтобы занятия были познавательными и развивающими. Но это не говорит о том, что все должно проходить в строгости. Для детей младшей группы можно придумать такие развлечения, которые будут не только интересными и занимательными, но и по максимуму обучающими. Поэтому важно занятия построить так, чтобы у ребенка не пропадал интерес к познаниям, а наоборот становился сильнее с каждым разом. Это главная задача педагогов.

Попав фактически в новую среду, ребенок учится правильно вести себя в коллективе. Ведь здесь нужно дождаться своей очереди, чтобы что-то сказать или взять, нужно делиться с другими. И тот ребенок, который так непоседлив дома, становится абсолютно другим, ведь воспитатели способны найти подход к самым активным деткам.

Очень важно, чтобы досуг детей младшей группы организовывал профессионал. Ведь у родителей зачастую не достаточно фантазии и опыта для того, чтобы как можно грамотнее заниматься и развивать своего ребенка. Куда более лучше это получится у опытного воспитателя, который сможет заинтересовать ребенка и вовлечь в увлекательный мир игры. К тому же, посещая занятия, родители смогут поднабраться опыта и педагогических навыков, которые способны помочь им в будущем воспитании детей.

Во время наблюдения за своим ребенком в группе раннего развития родители могут открыть в нем что-то новое для себя. Возможно, они разглядят особые способности к рисованию или большой интерес к чтению и, впоследствии, это поможет им отдать ребенка на обучение в правильном направлении.

Занятия в группах

В столь раннем возрасте внимание ребенка очень рассеяно и он не может просто так сидеть на стуле длительное время. Поэтому очень важно каждые 5-10 минут менять род занятий и увлекать детишек чем-то новым. Предположим, сначала они бегают и веселятся, потом рисуют, слушают сказки, сами пытаются что-то рассказать и взаимодействуют с родителями.

А вот начиная с трех лет, дети становятся более усидчивыми и вполне смогут заниматься чем-то одним дольше. Здесь уже можно заняться чем-то определенным, например, творческим или музыкальным – это уже зависит от детей. С детишками можно создать свой кукольный театр, дать каждому небольшую роль и слова. Поверьте, детки получат колоссальное удовольствие и впечатления будут самыми положительными. Или же возможно дать каждому задание выучить четверостишье.

Вот примеры стихов для детей младшей группы:

— Почему к зиме деревья Раздеваются кpyгом? — А деревьям тоже нужноРаздеваться перед сном!

***

Опустел скворечник, улетели птицы,Листьям на деревьях тоже не сидится.Целый день сегодня все летят, летят…Видно, тоже в Африку улететь хотят.

Таких небольших стихотворений великое множество. Например, в группе намечается праздник осени или же активно ведется подготовка к новому году. Вы можете найти стихи на тематику праздника и раздать каждому ребенку. Дети будут рады выступить для родителей, которые будут им гордиться и похвалят за это. А что еще нужно ребенку для счастья?! К тому же такие задания помогают общему развитию, улучшая память, разрабатывая речь.

Безусловно, у каждой группы должно быть название и девиз. Например, группа «Непоседы – мы маленькие дети». Воспитатели должны заранее придумать девиз, который будет прост для запоминания. Каждый ребенок должен знать его наизусть и всякий раз начиная свои занятия детки, говорят девиз группы, заряжаясь позитивом и энергией.

Для развития физического стоит заниматься различными активными играми. Например, возможно поделить ребят на команды и устроить соревнования. Задания не должны быть сложными и утомительными. Достаточно будет 15 минут. Лучше, чтобы победила дружба, и всем были вручены небольшие призы, так никому не будет обидно.

Детки 3-4 лет уже вполне способны держать в руках кисточки, карандаши, делать какие-то поделки аппликации. Поэтому уже можно заниматься с ними рисованием и лепкой. Если в раннем возрасте деткам больше была нужна любовь, забота и ласка, то сейчас они стремятся к самостоятельности, любят одобрение и похвалу, любят нравиться взрослым и уже слушаются их. Поэтому каждого малыша нужно хвалить, тем самым подбодряя на новые поступки.

В процессе занятий, детям необходимо четко объяснять что вы хотите от него получить и давать для этого все необходимое. При этом главное заинтересовать всю группу детей. Это задача ложится на плечи воспитателей. Взрослея, дети стремятся все больше узнать, что их окружает, поэтому для того, чтобы каждому было интересно, необходимо применить особые методики обучения.

Занятия должны проходить в процессе игры, при этом обучая и воспитывая ребенка. Дети куда более внимательно будут следить за всем, если есть, какой то интересный сценарий, где то вы попросите их угадать что за зверек на картинке, где то заставите что, то посчитать или смастерить. Сами того не подозревая, ребята будут с каждым днем обучаться все новым навыкам и получать новые знания.

Конечно, занятия не всегда должны проходить в помещении. Изучать все вокруг нужно и на свежем воздухе. Например, собирать листочки и говорить, от каких они деревьев, или рассказать что-то интересное и в тоже время познавательное.

Очень благоприятно влияют на развитие детей разного рода походы в театры и музеи, зоопарки или экскурсии. Детишкам будет очень интересно увидеть новых зверят, или цирковых клоунов. К тому же приобретенные знания надолго отложатся у них в памяти, тем самым пополнив копилочку их знаний и опыта.

Если вы все еще думаете, стоит ли отдавать своего ребенка в группу раннего развития детей, то стоит принимать решение быстрей. Ведь этот возраст так скоро закончится.

Если ребенок будет посещать занятия групп, то он получит первый опыт общения с коллективом и те знания и навыки, которые помогут его дальнейшему моральному, физическому, творческому и интеллектуальному развитию. Поэтому лучше отвести свое чадо сюда, а уж забрать ребенка из такой группы можно любое время. Не теряйте времени даром – развивайте способности малышей.




Группы раннего развития детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!