Эта занимательная математика



Содержание:

Эта занимательная математика фото

Математические навыки, счет позволяют формировать у ребенка пространственное мышление, логику, память, воображение. Правильно подобранные и сформированные задачи помогают детям осваивать и развивать эти качества без усилий и даже с большим интересом. Начинать обучение основам математики стоит уже с 2-х лет. Первыми заданиями служат подсчет частей тела: ушки, ручки, носик и т.д. Далее уже можно продолжать в подсчете пальчиков на руках и ногах.

Малыши быстро и с любопытством осваивают счет в форме таких игр. А владение собственными пальцами для показа количества игрушек, различных предметов их приводит в восторг. Тут очень помогают различные стишки и песенки для пальчиковых игр. Чуть позже можно начинать знакомить ребенка с цифрами, их обозначением, соотношением числа картинок (яблок, мишек, машинок) и написанным значением.

Математика для детей может присутствовать постоянно, в любых бытовых действиях. Малыш складывает кубики, нанизывает фигурки на пирамидку, переставляет предметы, а мама или папа ведут счет.

Малыши-карандаши познают счет

  • Математика для детей 3-х лет уже сводится к умению находить два, три, четыре одинаковых предмета из общей массы;
  • Строить из палочек (карандашей, ручек) фигуры и считать сколько штук ушло на каждую фигуру;
  • Выбирать больший и меньший предметы путем наложения и визуального сравнения;
  • Отличный материал – матрешка, позволяет также сравнивать предметы по величине;
  • Раскладывать по разным коробочкам (ведеркам, ящичкам) предметы, имеющие отличия по цвету, форме, назначению (развивает логику и моторику).

В этом возрасте детям интересны игры по принципу «много – мало - ни одного», «короткое -длинное», «большое -маленькое».

На современном рынке развивающей литературы и игр предлагается множество материалов, помогающих родителям легко и ярко преподнести малышу такой серьезный и важный предмет, как математика. Продаются разнообразные книги, пособия, видеоигры, позволяющие малышу приобщиться к миру счета и логики.

Для детей постарше можно уже усложнять задания. Вводится несколько показателей одновременно: выбрать большой красный треугольник из всех фигур. Можно добавлять сюжетно - ролевые действия: в гости к мишке пришли гости (сколько гостей и кто они?), давай угостим каждого (сколько надо угощений и какие?), кого угостим яблочком (круг), кого конфетой (овал), а кого печеньем (квадрат), а кого цвета конфеты, сколько у нас осталось конфет? В такой форме ребенок легко сможет развивать наглядно-образное мышление. Для детей 4-х лет математика может открыть понимание того, что много и мало,

Величина – это все относительные показатели. Помогут в этом игры со зверями: лиса меньше волка, но по отношению к зайцу – больше; невкусного лука – много, а столько же вкусного варенья – мало. Можно уже приучать ребенка соотносить количество предметов с их цифровым обозначением. Располагаем количество предметов и рядом изображение числа, соответствующее ему. В этом возрасте уже можно учить считалочки и стишки с цифрами и действиями.

Интересными будут игры на счет, когда мы игрушки ставим в линию или в рядок (паровозик) и находим Кто первый, второй, пятый? Кого первого покормим? А кто приедет самым последним? Можно приступать к решению простейших задач: в корзинке было 2 грибочка, одно мама забрала, а сколько осталось? (главное наглядный пример), стало меньше? Это позволяет развивать логическое мышление: если я заберу один грибок, тогда что произойдет? Их станет меньше.

На помощь в этом возрасте также приходят сказки «Колобок», «Репка», «Теремок». Можно считать зверей при каждом добавлении героя, проговаривать кто больше, а кто поменьше по размеру. Также активными помощниками служат простые геометрические фигуры различного размера и цвета. Их можно раскладывать по признакам (форма, цвет, размер), составлять из них предметы (домики, кораблики) и менять их количество (один-два кораблика в море).

Ты уже дошкольник - считаем и анализируем

В математику для детей 5-ти лет уже входят такие понятия как вычитание и сложение (и соответствующие им обозначения), прямой и обратный порядок числового ряда. Ребенок еще более активно осваивает навыки решения простых головоломок и задач, знает название всех геометрических фигур, делить их на несколько равных частей. В данном возрасте активнее формируется способность устанавливать связи между предметами и явлениями, и способы работы и игры с ними.

В этом возрасте главное место занимает развитие логики у малышей. В обиходе ребенка уже могут находиться не только настольные игры, конструкторы, мозаика, кубики, но и рабочие тетради, домино, раскраски по номерам и трафареты. В играх следует учить дошкольника такого возраста ориентироваться в числовом ряду: какие числа меньше четырех? Назови два числа больше шести.

Пора знакомиться с объемными геометрическими фигурами и их свойствами, а также пробовать распознавать на картинках геометрические фигуры. Последнее упражнение хорошо развивает воображение и пространственное мышление. Наступает и время знакомиться с понятиями длины, объема и массы.

В 6 лет для детей математика уже становится более серьезной, ведь начинается период подготовки к школе. Хоть занятия по содержанию и напоминают уже школьные уроки, но по форме – это все та же игра, интересная и увлекательная. Родители должны стараться сохранить в ребенке спонтанность, желание познавать и изучать этот загадочный мир математических задач и примеров.

Можно ребенку предоставить возможность заниматься в специализированных центрах, где преподают математику для дошкольников. Там на занятиях с ребенком закрепят его знания об операциях сложения и вычитания, о счете в числовом ряду до 10, закрепят умения ориентироваться в пространстве, самостоятельно не только решать, но и составлять простейшие задачи.

В данном возрасте ребятам уже пора познакомиться с числами второго десятка, научиться в примерах из неравенства делать равенство. Всему этому могут научить на специальных курсах, но при наличии желания, минимального количества материала, можно заниматься с ребенком в домашних условиях. Главное не потерять азарт к обучению, не превратить занятия в форме игры в повинность.

Эта занимательная математика фото

Школа встречает новыми задачками

Ведь с 7-ми лет ребенок уже пойдет в школу. И от того, насколько он готов впитывать и дальше эту увлекательную науку, и зависит его успеваемость по математике в школе. В этом возрасте уже появляются новые навыки, которые позволяют заниматься ребенку уже на более высоком уровне.

Проявляется способность переходить к действиям с предметом в уме, а не на практике, также первоклассник учится анализировать, делать выводы и выражать их в устной речи, пробует самостоятельно писать и в том числе цифры. Задачи по математике для детей 7-ми лет направлены на формирование способности к обобщению математического материала, использование прямого и обратного счета, сложение и вычитание.

На год позже, математика становится для 8-милетнего ребенка полноценным предметом в школе, изучению которому отводится одно из основных мест в расписании. Существует множество учебных программ и методик, по которым работают учителя, но все они схожи в одном: каждая из них призвана заинтересовать детей, увлечь, настроить на активное сотрудничество.

Задачки становятся все более сложносоставными и многоуровневыми, но в учебниках по-прежнему присутствуют яркие картинки, животные, герои сказок. В арсенале ребенка появляются не только учебники, но и математические прописи, сборники ребусов, задачек.

Изучение математики с раннего детства позволяет человеку развивать остроту мышления, находчивость и логическую смекалку, которые способствуют и помогают сохранить чистый и ясный ум.




Эта занимательная математика - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!