Вводим докорм грудничку



Содержание:

Когда нужен докорм?

Вводим докорм грудничку фото

Чтобы понять это, необходимо последить за поведением ребенка. Если ребенок спокойно отпускает мамину грудь и не плачет, значит, молока ему хватает. Также каждый месяц ребенка взвешивают. Если ежемесячная прибавка роста и веса малыша соответствует норме, а длина и масса тела – возрасту, то волноваться не о чем.

Однако врачи учитывают и другие показатели. Наиболее распространенный критерий – «тест на мокрые пеленки». В норме количество мочеиспусканий младенца за сутки должно быть не менее 8-12. Для объективности данных ребенка не нужно одевать в подгузник. Также учитывается количество дефекаций. Стул ребенка до 2 месяцев бывает до 6 раз в сутки, затем постепенно сокращается до 1-2 раз.

Если же после изучения всех критериев в совокупности кажется, что малыш не наедается, необходима консультация врача-педиатра или консультанта по естественному вскармливанию. Родители ни в коем случае не должны сразу же начинать вводить докорм, ведь причиной может быть, например, неправильная техника кормления. Только после очной консультации специалист решит, необходим ли докорм грудным детям.

Сколько вешать в граммах

Для того, чтобы рассчитать количество докорма для грудных детей, необходима помощь специалиста. Самостоятельно родители не смогут понять, сколько питания недостает их малышу.

Способ расчета докорма для грудных детей может быть калорийным и объемным. При объемном способе учитывается возраст и фактический вес ребенка. Согласно этому суточный объем питания для детей от 10 дней и до полутора месяцев составляет пятую часть от веса, от полутора до четырех месяцев – шестую часть, от четырех месяцев до полугода – седьмую часть, от шести месяцев – восьмую часть. Однако следует учитывать, что объем потребляемой пищи для детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл.

Исходя из калорийного способа расчета количества докорма для грудных детей, получаем, что малышам от одного до трех месяцев на 1 кг массы тела требуется 120 ккал, от четырех месяцев до полугода – 115 ккал, от семи до девяти месяцев – 110 ккал, от десяти месяцев до года – 100 ккал. Данный расчет делается исходя из суточной потребности ребенка в белках.

Чтобы рассчитать, сколько же необходимо докорма грудным детям, чаще всего используют объемный способ расчета в силу его простоты. Необходимо полученный суточный объем питания разделить на количество кормлений за сутки.

Докорм грудных детей

Докорм грудных детей – это введение в рацион малышей смеси или донорского молока. Вводятся они в силу того, что возраст ребенка еще не позволяет ввести прикорм, а молока у мамы не хватает. По достижению же полугодовалого возраста, когда уже начинается введение прикорма, вопрос о докорме решается специалистом.

Рассчитывать необходимое количество смеси будет консультант по грудному вскармливанию или педиатр, исходя из веса ребенка и количества молока матери. Даже при введение докорма грудным детям возможно повысить лактацию. Для этого просто нужно давать ребенку высокогидролизованные смеси. Они имеют менее приятный вкус, чем грудное молоко, поэтому малыш будет стремиться получить более вкусную пищу, а, значит, и чаще прикладываться к груди, что очень хорошо скажется на лактации, и проблема недостатка молока будет решена.

Суточный объем докорма для грудных детей, полученный при вычислении, следует разделить на количество кормлений. Например, если необходимо ребенка в течение суток докормить 240 мл смеси, следует разделить на 6 кормлений, а, значит, в каждое кормление ребенку нужно давать 40 мл смеси.

Докорм грудным детям обязательно должен даваться по часам, в то время как грудь нужно давать малышу по требованию. Обязательно перед тем, как предложить ребенку докорм, грудь мамы должна быть полностью опорожнена. Ночью смесь не дается. С 3 до 8 часов гормоны лактации наиболее активны, в это время малыш должен получать только мамину грудь. Это поможет решить проблему с недостаточной выработкой молока.

Даже при введении докорма необходимо строго контролировать прибавку ребенка в весе, а также провести «тест на мокрые пеленки». Если количество мочеиспусканий менее 8-10 раз, нужно добавить еще 30 мл смеси, если же ребенок, наоборот, мочится очень много, то количество смеси постепенно убавляется.

Если малыш не съедает весь докорм в определенный час, не нужно настаивать. Оставшийся объем смеси выливается, а следующий докорм в строго отведенное время, но при этом грудь дается по требованию.

Важно знать, что из бутылочки докорм давать категорически нельзя. Дело в том, что из бутылочки легче сосать, поэтому малышу просто станет лень сосать грудь. Для чего напрягаться, если можно легко получить еду из бутылочки. Поэтому лучше воспользоваться маленькой ложкой, шприцем, пипеткой или специальной системой.

Если количество мочеиспусканий стало соответствовать норме, а прибавка веса малыша удовлетворительная, постепенно смесь убирают и переводят ребенка полностью на грудное вскармливание.

Выбираем смесь

В качестве докорма грудным детям до 6 месяцев следует выбирать только адаптированные молочные смеси. Неадаптированные продукты, такие как коровье или козье молоко могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Смеси могут быть жидкими и сухими, кисломолочными и пресными. Существуют смеси для детей до полугода – формула 1, до 1 года – формула 2 и последующие – формулы 3,4. Кисломолочные смеси хороши тем, что помогают наладить стул малыша, улучшают пищеварение и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника. Также они подходят для детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

При введении смеси в качестве докорма грудным детям, следует следить за состоянием ребенка. Не каждая смесь может подойти малышу. Если у него появляется понос или запор, он начинает чаще срыгивать или после кормления ведет себя беспокойно и плачет, то необходимо сменить смесь. Замена происходит под контролем врача-педиатра, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Если у малыша непереносимость белка коровьего молока, то ему подойдет специальная лечебная смесь. Лечебные смеси в качестве докорма грудным детям назначают и при запорах, аллергических заболеваниях, частых срыгиваниях, лактазной недостаточности. Лечебная смесь назначается только врачом после постановки диагноза.




Вводим докорм грудничку - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!