Мы лепим, лепим, лепим! Занятия лепкой с детьми разных возрастов



Содержание:

Мы лепим, лепим, лепим! занятия лепкой с детьми разных возрастов фото

Вы откладываете занятия лепкой со своим малышком, думая, что это еще слишком сложно и у него не хватит усидчивости? Сколько вашему крошке – год, полтора? Да Вам уже во всю пора лепить! Позвольте продемонстрировать, насколько такое веселое занятие, как лепка для детей, может быть увлекательным, а для мамы – простым в подготовке и исполнении.

Лепка с малышом

Самый первый опыт лепки лучше проводить с соленым тестом и массой для лепки, оставив пластилин на «закуску». Тесто и масса не так сильно пачкают ручки и окружающие предметы, при условии, конечно, что тесто замешено правильно.

Вот рецепт подходящего для лепки теста: стакан муки, полстакана соли, 100 мл. горячей воды. Смешиваем муку с солью, помешивая, вливаем горячую воду. На гладкой твердой поверхности хорошо вымешиваем тесто. Цветового разнообразия можно добиться, смешав с водой натуральные красители: сок свеклы, моркови, зеленку или использовать готовые пищевые красители.

Первые приемы лепки, которые без труда освоит годовалый кроха:

  • надавливание;
  • размазывание;
  • отщипывание

Суть их заключаются в следующем. Мама предлагает малышу надавить на скатанный ею шарик. На небольшой по размеру шарик можно надавливать пальчиками на весу, а шарик побольше – ладонью о твердую поверхность. Для второго приема кладем горошину теста на рабочую поверхность и показываем, как можно ее размазать. Из таких мазков можно «нарисовать» любым материалом для лепки разнообразные картины. Отщипывание – это тоже достаточно простой прием, который под силу совсем маленьким.

Масса для лепки также отлично подходит для занятий с детьми раннего возраста. Ее плюсы в том, что она мягче пластилина и лучше поддается детским ручкам, а также не пачкает одежду. И по сравнению с тестом масса пластичней и легче. А поделки их нее, высыхая, становятся настоящими игрушками. Вот только хранить ее надо плотно закрытой, и со временем масса все же подсыхает и крошится.

К пластилину желательно подступать чуть позднее, когда пальчики ребенка становятся более проворными и пройден этап многократного выскальзывания лепного материала из детских ручек.

Хотя, если подготовиться к работе тщательно: рабочий стол застелить клеенкой или газетой, сам стол расположить на гладком полу (или пол застилаем той же газетой), положить рядом пачку влажных салфеток, то удовольствие от лепки пластилином не омрачится отскребанием его от поверхностей.

Чтобы заинтересовать ребенка лепкой, лучше для начала готовить шаблоны из разных материалов: бумаги, картона, цветной бумаги. Это может быть зеленая елочка, на которую малыш будет вдавливать елочные игрушки – разноцветные шарики пластилина. Или деревце, куда маленький садовник «посадит» яблочки. Яблочки и листики можно прилепить и ежику на иголки. В общем, фантазия Вам в помощь.

Лепка с ребенком 2-3 лет

По мере взросления ребеночка можно усложнять приемы лепки. Лепка с ребенком 2 лет дополняется катанием пластичного материала. Это и катание шариков, и катание колбасок, из которых уже можно будет делать объемные поделки.

Другие приемы лепки:

  • оттягивание – похоже на отщипывание, но пластилин полностью не отделяется от основного изделия и придает ему новую форму или добавляет новую деталь;
  • заглаживание – это создание плавного перехода между деталями, или их закругления;
  • соединение – прижимание дополнительных деталей к основной для получения сложной фигуры, оно не должно быть сильным, чтобы избежать деформации соединяемых деталей.

Внесут разнообразие в лепку и такие приемы:

  • отпечатки на пластилине (делаются стекой и имитируют, например, чешую рыбы, листики на дереве);
  • аппликация на пластилине (с помощью различных круп, которые вдавливаются в пластилиновую основу и образуют разнообразный орнамент);
  • аппликация пластилином (исполняется на подготовленных из бумаги или картона формах, или на объемных предметах, например вазе или кружке).

Усовершенствование навыков ребенка в работе с пластичным материалом дает возможность переходить к сложным видам лепки: предметной, сюжетной, декоративной. Лепка с ребенком 3 лет может постепенно переходить от предметной, когда ребенок лепил одиночные фигурки и поделки, к сюжетной.

Ее цель – воссоздать сюжет какой-нибудь сказки или песни. Это может быть лиса с колобком на мордочке, или три медведя, или львенок и черепаха из песенки. В этом возрасте необходимо подбирать простые сюжеты, чтобы ребенку было под силу их воспроизвести.

Главное, чтобы малышу этот сюжет был знаком и интересен для исполнения. Первые шаги в освоении сюжетной лепки направлены на то, чтобы, вылепив предметы, ребенок просто поставили их рядом.

В дальнейшем взрослый подсказывает, как установить фигурки на лепной подставке так, чтобы они уже приобрели вид скульптурной композиции.

Лепка с детьми 5-6 лет

При освоении всех приемов лепки в раннем дошкольном возрасте, лепка для детей 5 лет становится все более разнообразной и захватывающей, доставляющей море удовольствия от процесса. Да и результатом можно только гордиться.

В этом возрасте также используется сюжетный вид лепки, то есть воссоздаются различные сюжеты сказок, рассказов, может быть мультфильмов, или событий из жизни ребенка. Но теперь сюжеты становятся более сложными, с большим количеством героев, деталей, нюансов.

При обучении ребенка сюжетной лепке перед взрослым стоят следующие задачи:

  • научить ребенка обдумывать и затем изображать композиции из 2-3 объектов;
  • использовать знание пропорций, формы предметов, наблюдения за характерными действиями животных и людей;
  • привить творческий подход к воссозданию сюжета, подмечая основное;
  • применять различные приемы в ходе лепки одной композиции.

Выразительность композиций, воссоздающих ту или иную сценку, во многом зависит не только от умения передать форму и пропорции героев, но и от взаимосвязанности фигурок изображением действия.

Конечно, такие поделки захочется сохранить на длительное время. И тогда их лучше делать из глины, затвердевающей полимерной глины (пластики). А можно придать прочность и изделию из обычного пластилина. Для этого используется водоэмульсионная краска, которую наносят в 2-3 слоя на готовую фигурку. Чтобы краска лучше ложилась и не оставляла неравномерных подтеков, поверхность фигурки обезжиривают мукой или крахмалом, нанося их сухой кистью. После высыхания краски фигурку можно раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Другой способ: на поделку наносят клей и посыпают манкой. Когда клей подсохнет, поверхность также можно покрыть водоэмульсионной краской белого цвета, после чего раскрасить акриловыми красками. Такой способ сохранения пластилиновой поделки позволяет превратить ее в красивую статуэтку, и она может стать отличным подарком для друзей.

Новым уровнем мастерства овладевает ребенок, обученный декоративной лепке. Декоративная лепка для детей 6 лет становится средством эстетического воспитания и знакомства с народным прикладным искусством. Живописные обобщенные композиции, изображающие людей, зверей, птиц с яркой росписью, радуют взгляд, дают толчок для формирования хорошего художественного вкуса, развивают детскую фантазию. Детям интересно разглядывать декоративные сосуды, необычные по форме кружки, солонки, цветочные горшки и другие изделия. Побывав в мастерской народных умельцев, дети сами начнут создавать интересные изделия, и использовать их в качестве игрушек, сувениров или подарков своим близким.

Декоративная лепка приучает детей заранее обдумывать тему композиции, подготавливать эскиз, подбирать рисунок для росписи. Вызывает интерес украшение орнаментом декоративных тарелочек, керамических пластинок для использования их в качестве настенных украшений. Работа с декоративной пластинкой позволяет научиться различным приемам и техникам лепки, красивому заполнению пространства. В ходе работы можно использовать специальные стеки, имеющие форму квадрата, треугольника, ромба и других. Или же учиться использовать подручный инструмент – гвозди, винты с различным рисунком шляпки.

Украшение изделия орнаментом различных форм укрепляет мелкие мышцы детских кистей и рук, усиливает чувствительность и ловкость кончиков пальцев. А кропотливая работа над мелкими элементами позволяет вырабатывать усидчивость и терпеливость. Это, в свою очередь, подготавливает дошкольника к различным нагрузкам школьных занятий.




Мы лепим, лепим, лепим! Занятия лепкой с детьми разных возрастов - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!