Чтение в первом классе, важные моменты обучения



Содержание:

Чтение в первом классе, важные моменты обучения фото

Что дети изучают по чтению в первом классе? Как проходит урок чтения? Это не только интересно, но и необходимо знать родителям первоклассника для того, чтобы помогать ребенку в учебе и контролировать его успехи и достижения.

Знание – сила

На уроках чтения в первом классе детей знакомят, прежде всего, с общими литературными понятиями, доступными их возрасту, такими как: предложение; рассказ; русская народная сказка. Основные тематики, по которым работают первоклассники, - сказки, природа, животный мир, рассказы о детях, Родина.

Именно в этот период, еще до знакомства с самим чтением, ребят учат составлять рассказы по картинкам, выделять в тексте предложение, учиться понимать, о чем текст. В целом, работа учителя чтения в первом классе направлена на развитие у детей восприятия художественного произведения.#Мы лепим, лепим, лепим! Занятия лепкой с детьми разных возрастов#

Прежде, чем ребенок станет школьником, родители должны позаботиться о том, чтобы он прошел необходимую «программу» по чтению для детей 5 лет, которому предшествует, соответственно, чтение для детей 4 лет и т.д. Существуют очень хорошие сборники, в которых специально подобраны произведения для детей всех возрастов от года до 6 лет.

Например, замечательный сборник «Лучшие произведения для детей 3-4 года» содержит короткие стихотворения об игрушках, о природе, про детей, животных, утренние процедуры, про маму, про качели, - в общем, про все то, что ежедневно окружает ребенка, с чем он знаком, что ему близко.

Среди авторов стихотворений - знаменитые детские писатели М. Яснов, Ю. Мориц, К. Чуковский, З. Александрова, Э. Мошковская, А. Барто, Б. Заходер, В. Берестов, С. Маршак, Е. Благинина и другие. В содержании – 4 крупных раздела. Помимо коротких стихотворений, в сборник входят рассказы Г. Цыферова, Л. Яхнина, а также «детские поэмы» Чуковского (например, «Айболит»).

Интересно, что в сборнике отведено место и обучению в процессе чтения: стихотворения В. Сергеева «Волшебные краски» и В. Степанова «Радуга» обучают цветам и помогают их запомнить. Произведение Р. Алдониной «Играем в фигуры» учит детей простейшим геометрическим фигурам. «Веселый счет» С. Маршака поможет выучить цифры от 0 до 9.

Наибольший раздел отведен сказкам. Главное место в чтении детям 3-4 лет занимают сказки русских писателей: А. Пушкина, Л. Толстого, К. Чуковского, И. Мазнина, В. Степанова, Г. Циферова, И. Токмаковой. Но происходит и первое знакомство с зарубежной сказкой – Бр. Гримм «Госпожа Метелица». Последний небольшой раздел содержит загадки С. Маршака, К. Чуковского, В. Степанова, В. Кремнева.

Все произведения прекрасно иллюстрированы, причем разными художниками. Таким образом, ребенку не навязывается один взгляд на предмет, но предлагаются различные. В 3 года уже формируется вкус к чтению. Наблюдательный родитель обязательно заметит, сказки или стихи больше любит его ребенок, на какую тему, с какими картинками. Стоит купить отдельную книгу определенного писателя, если ребенку понравились его произведения в сборнике.

Чтение в первом классе, важные моменты обучения фото

Сборник для следующей возрастной категории – 5-6 лет – подходит для чтения для детей 6 лет и содержит больше «длинных» произведений: объемных сказок, в том числе и зарубежных писателей. Тематика чуть усложняется. К чисто «детским» авторам добавляются более «взрослые» М. Горький, М. Зощенко, а также более сложные детские произведения, например, юмористические рассказы В. Драгунского.

Из зарубежных писателей здесь можно встретить, например, Ш. Перро. Вообще, тематика усложняется, кроме чисто описательных произведений появляются проблемные, при анализе которых ребенок должен определить, кто поступил хорошо, а кто нет, как нужно было сделать, и «как бы поступил я сам».

Кто поможет научить читать?

Обучение детей чтению каждый родитель проводит по выбранной им методике или даже оставляет на ответственность школы. Чтобы не запутаться среди всевозможных методик чтения, надо знать, что существует всего два основных принципа обучения чтению, противоположных друг другу: чтение целых слов и фонологический принцип чтения.

Плюс первого метода – в быстрой результативности. Покажите годовалому малышу несколько слов на карточке, произнесите их несколько раз, и уже через неделю ваш малыш будет «читать» эти слова. Потрясающе! Но что делать с новыми словами?

Обучая ребенка только методом целых слов, вы никогда не научите его читать новые слова. Современные исследования подтверждают, что взрослые читают слова по буквам, но в связи с высокой скоростью чтения создается впечатление, что мы читаем слова целиком.

Таким образом, обучение детей чтению должно происходить по схеме: уверенно знать буквы - быстро распознавать буквы в тексте - соотносить буквы со звуками – произносить слова. Обучение алфавиту – не бессмысленная зубрежка, а переход ребенка к абстрактному мышлению. Объяснение, что буквы нужны для отображения на бумаге звуков, которые мы произносим, поможет ребенку осознанно овладеть чтением.

Чтение для детей 7 лет подготавливает ребенка к школьному обучению и практически дублирует школьную программу по чтению. Тематика включает разнообразные рассказы о детях, о школе, о дружбе. Помимо классических русских и зарубежных писателей-сказочников, в литературе для детей 7 лет важное место занимают поучительные произведения, например, басни И. Крылова.

Учебник «Литературное чтение. 1 класс» в двух частях содержит сказки, стихи, небылицы, потешки, загадки (1 часть), шуточные рассказы, рассказы о друзьях и животных (2 часть). Содержание составляют 3 раздела в первой части и 4 раздела во второй. Учебник содержит задания и вопросы, помогающие ребенку лучше понять прочитанное произведение. Параллельно происходит обучение буквам и звукам.

В список литературы для внеклассного чтения 2 класса входят следующие произведения: стихи С. Маршака, русские народные сказки («Хаврошечка», «Финист – ясный сокол», «Морозко» и другие), волшебные авторские сказки русских и зарубежных писателей («Спящая красавица» Ш. Перро, «Лягушка-путешественница « В. Гаршина, «Огневушка-поскакушка» П. Бажова, «Маленький Мук» В. Гауфа и другие). Новыми произведения по сравнению с первым классом являются мифы, легенды и предания. Так, в программу внеклассного чтения 2 класса входит Библия (истории про Каина и Авеля, Десять заповедей, Вавилонская башня), а также «Мифы Древней Греции» Успенских. Наконец, изучается региональное наследие, а именно произведения сибирских писателей и народные сибирские сказки.

Чем больше вы будете читать своему ребенку, тем легче ему будет в школе и тем скорее он полюбит читать самостоятельно.




Чтение в первом классе, важные моменты обучения - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!