Гидронефроз при беременности



Содержание:

Гидронефроз при беременности фото

Гидронефроз при беременности является довольно распространенным состоянием, однако частота его развития не может быть рассчитана объективно из-за невозможности применения рентгенологических методов иследования в этот период.

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация почек) – это патологическое состояние, при котором развивается прогрессирующее расширение почечной лоханки. Это происходит из-за механического нарушения оттока мочи, которое сопровождается повышением гидростатического давления в чашечно-лоханочной системе почек.

Застой мочи в почках приводит к растяжению и расширению лоханок, которое сопровождается истончением их стенок. При этом развивается атрофия почечной паренхимы. У женщин гидронефроз развивается в два раза чаще, чем у мужчин. При этом преобладает одностороннее поражение почек.

Типы гидронефроза

  1. Врожденный (гидронефроз у плода). Возникает из-за нарушения внутриутробного развития и аномального соединения между отделами мочевыводящих путей
  2. Наследственный (связанный с генетической патологией). Развивается в раннем возрасте по типу хромосомной болезни
  3. Приобретенный. Развивается в результате болезни, травмы или другой патологии.

Симптомы гидронефроза

Основным симптомом являются тупые, тянущие боли в пояснице, порой мучительные, отдающие в пах и бедро. Во время болей может снижаться мочеотделение, а после их стихания идет обильное выделение мочи. В моче определяются примеси крови, а при присоединении пиелонефрита — лейкоциты и бактерии.

Примерно до пяти месяцев беременности врач может прощупать увеличенную почку. При дальнейшем прогрессировании болезни боли становятся постоянными, упорными. Если женщина впервые столкнулась с гидронефрозом, она может принять его симптомы за угрозу выкидыша.

Гидронефроз при беременности фото

Способы диагностики гидронефроза

Основные достоверные способы диагностики гидронефроза противопоказаны при беременности, поэтому ограничиваются проведением УЗИ, катетеризацией мочеточников и анализами мочи.

Катетеры вводят в каждый мочеточник высоко вплоть до лоханки почки, отводят мочу и исследуют отдельно из каждой почки. Этот метод позволяет определить, какая именно почка поражена болезнью и в какой степени сохранена ее функция. Метод опасен тем, что можно случайно из одной почки перенести инфекцию в другую почку через катетер, поэтому во время его проведения соблюдают строгие правила асептики.

При асептическом (не инфицированном) одностороннем гидронефрозе легкой степени можно выносить и успешно родить ребенка. Гидронефроз 2 степени характеризуется снижением почечной функции, поэтому показано прерывание беременности или требуется согласие женщины на вынашивание.

При инфицированном или двустороннем гидронефрозе 2 степени беременность противопоказана, так как она опасна для жизни женщины и плода.

Лечение гидронефроза

Лечение беременных направлено на стимуляцию оттока мочи, предотвращение мочевых инфекций. Если все же возникли пиелонефрит или цистит, срочно проводят соответствующее лечение под врачебным контролем. При резком ухудшении ситуации беременность прерывают.

Женщины, ранее болевшие гидронефрозом, должны тщательно готовиться к желаемой беременности, пройти все обследования и профилактическое лечение, после чего получить разрешение врачей.

Явный запрет на беременность существует для женщин с одной почкой, у которых вторая почка была удалена. В наше время возможности аппаратов УЗИ можно выявить признаки гидронефроза не только у беременной женщины, но и у плода.

Гидронефроз у плода обусловлен незрелостью выделительной системы, он может бесследно исчезнуть к двум месяцам после рождения ребенка. Однако это происходит не всегда, потому важно вести врачебное наблюдение и в случае ухудшения принять экстренные меры или провести хирургическую операцию.




Гидронефроз при беременности - Отзывы и Комментарии