Послеродовая депрессия симптомы лечение



Содержание:

«Выходит, что ничего не выходит…» – семья после рождения ребенка

Послеродовая депрессия фото

Каждая женщина мечтает о ребенке. Трепет ожидания малыша сопровождает вас все месяцы беременности. Девять месяцев – и, наконец, наступает момент, когда вы с трепетом можете взять малыша на руки, принимать поздравления родственников и друзей и радоваться своему счастью.

Но в первые дни после родов и во время кормления грудью, у женщины происходит гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, приводит к резким скачкам эмоций.

Часто жена срывается на муже, а всю свою любовь и внимание адресует только новорожденному. И если в первый год молодой отец еще терпит и надеется, что все со временем образуется, то на второй и третий годы ему начинает казаться – в семье его воспринимают исключительно в роли источника доходов. Возникает чувство «покинутости» и полного одиночества.

Происходит охлаждение между мужем и женой, при котором не спасают даже заботы о малыше. У жены, в свою очередь, зреет обида на мужа за то, что он ей не помогает в домашних хлопотах. И она тоже не ощущает себя любимой и по достоинству оцененной.

Кроме того, при гормональных нарушениях женщина все воспринимает не совсем адекватно, принимая все замечания на свой счет. Отношения меняются однозначно, так же как и мы сами.

С рождением ребенка изменяются приоритеты и семейный уклад. Почему же так происходит? Причин – море! И основная проблема в том, что женщина становится «мамой», а не «женой».

В отличие от женщин мужчинам требуется длительное время, чтобы осознать себя отцом, а страх не справиться с этой ношей, порождает депрессивное состояние. Помогите мужчине адаптироваться, постоянно «впрягайте» его в процесс по уходу за малышом, а не несите эту ношу на себе.

Причины кризиса после рождения ребенка

  1. Ощущение «ненужности» отцом.
  2. Послеродовая депрессия у женщины.
  3. Взаимное чувство обиды.

Вот такая ситуация обоюдной эмоциональной невостребованности пары приводит к ссорам и конфликтам, в итоге – к обидам, изменам и даже разводам… В таком случае нужно срочно что-то делать.

Вспомните ваши отношения до рождения ребенка – ведь вам есть что спасать! Просто в семье стало на одного человечка больше. А для пополнения копилки общих впечатлений нужны новые эмоции и новые общие события. Не сидите, сложив руки, начинайте действовать!

«И кто его знает, чего он кусает…» – непонимание мужа

Непонимание может возникнуть даже в самых дружных семьях. Ведь маленький ребенок требует повышенного внимания к себе, заботы, тщательного ухода, и женщина автоматически забирает этот внимание от своего мужа. В результате тот чувствует себя обделенным, покинутым. Счастье отцовства омрачается. Отсюда и возникают ссоры и непонимание.

Мужья порой считают, что женщины, находясь дома, не устают, мол, приготовить-постирать-поухаживать за ребенком – это получается как-то все само собой. А они, между прочим, в это время деньги зарабатывают.

В результате женщина – в замкнутом круге, который, может быть, и приносил радость, если бы не упреки мужа. За целый день не присесть, а потом выслушивать, какая ты плохая хозяйка – не очень-то это и приятно. Что же делать?

Скорее всего, просто надо вместе пережить сложный этап, потом все станет на свои места. И над отношениями обязательно должны работать оба: мужчине тоже надо научиться понимать женщину.

А тем временем ваше чадо абсолютно не хочет учитывать ваши желания и уступать в чем-либо. Постепенно вы замечаете, что находитесь в полном его распоряжении.

Спите столько, насколько вам позволяет ваш маленький «босс». В питании выбираете только те блюда, которые полезны малышу, а о встречах с друзьями приходится на время забыть. Но не ставьте крест на своей жизни. Ведь начинается новый, один из самых незабываемых и прекрасных ее этапов.

Просто попробуйте придерживаться следующих правил:

  1. Не забывайте за всеми домашними делами и заботой о малыше уделять внимание себе. Ведь прошло достаточно времени, чтобы вы могли смело отправлять мужа на прогулку с ребенком. А за это время – устроить себе домашний spa-салон, сделать маникюр и побаловать себя любимым блюдом. Мужьям, ой, как нравится, когда женщина, находясь в декретном отпуске, успевает следить за собой, а не опускается до затрапезного халатика и неухоженных волос на голове.
  2. Когда у молодой семьи появляется ребенок, все свободное время принадлежит только ему. Если у вас есть возможность, иногда оставляйте малыша своим родителям и уделите внимание своему мужу. Желательно совершить совместную прогулку, ведь пребывание на свежем воздухе подбодрит вас и улучшит цвет лица. А также напомнит о романтическом периоде в ваших отношениях.
  3. Привлекайте молодого папу к уходу за малышом. Женщины рождаются с материнским инстинктом, а отцовские чувства необходимо развивать. Наберитесь терпения – ничего сразу не происходит. Отправляйте своих любимых погулять с колясочкой, постирать пеленки, покупать малыша. Такой подход покажет вашему мужу, насколько вам важно его участие в воспитании крохи.
  4. Ни в коем случае не скрывайте своих переживаний, волнений, мыслей. Ведь обоюдное молчание нанесет только вред вашим отношениям, а совместные «кухонные посиделки» помогут их наладить.
  5. Не забывайте об интимной жизни и, соответственно, следите за своей фигурой. Будьте для него желанной и любящей.

Помните: у счастливой мамы – счастливый муж и счастливые детишки

Послеродовая депрессия: что с нами происходит?

Легко быть женщиной, когда все хорошо: кроха сплотила всю семью и сделала ее полноценной. Но иногда возникает ситуация, когда ваше счастье рушит неизвестно откуда взявшееся чувство тревоги. Вы – мама, у вас на руках чудо. Тогда откуда такое необъяснимое беспокойство? Психологам подобные ситуации хорошо известны.

Появление ребенка в семье – это испытание на прочность. И даже если во время беременности вы с мужем посещали специализированные курсы для будущих родителей, были уверены в своих способностях и возможностях, прочитали множество книг и пересмотрели не один десяток видеороликов на тему ухода за ребенком, вы даже не представляете, как изменится ваша жизнь.

Все будет подчиненно четкому режиму, ритм семейной жизни полностью изменится. Мир будет вращаться вокруг единственного и неповторимого – вашего малыша. Молодые родители столкнутся с массой проблем и трудностей, а у мамы к тому же появится дефицит сна, тревога за новорожденного и постоянное чувство того, что она ничего не успевает.

Послеродовая депрессия достаточно контролируемое состояние, которое можно устранить, главное вовремя его распознать. Мамы, у которых возникло такое осложнение, прекращают кормить ребенка грудью, устраняются от заботы о ребенке, иногда даже применяют насилие над детьми.

Если налицо все признаки такой депрессии, то следует бить тревогу. Такому послеродовому состоянию подвержено всего около 20% женщин и основано оно на физиологических причинах: гормональном всплеске после родов, страхом перед трудностями по уходу за ребенком, разочарованием от утраченных форм, которые тяжело вернуть.

Добавьте сюда еще постоянное беспокойство о малыше, физические нагрузки и депрессия вам обеспечена. И если послеродовая усталость проходит буквально через несколько недель, то послеродовая депрессия может растянуться на долгие месяца. Что же происходит?

Есть такие мамы, которые не могут ни на минуту расслабиться, ведь по их мнению, каждое желание ребенка должно быть выполнено. Причем немедленно. Если уж и решатся оставить на 15 минут свое чадо на мужа, то инструкции растянутся на хороших полчаса.

Дальше – больше: каждая слезинка, каждый крик ребенка вызывает у вас желание забиться куда-нибудь в норку. Иногда появляется раздражительность. Но только на короткий срок, ибо вы начинаете чувствовать вину – как можно испытывать к своему ребенку что-то еще, кроме любви?

Помните, вы очень нужны своей семье, а особенно малышу. Ребенку нужна спокойная, уравновешенная и радостная мама. Ведь неблагоприятная среда негативно влияет на детей и имеет серьезные последствия.

В первую очередь избавьтесь от этого чувства вины. Воспринимайте его как временное состояние. Если бояться этих ощущений, то можно еще больше усугубить депрессию. А мы все – люди и имеем право и на ошибки, и на несовершенство. Просто расслабьтесь и переждите это состояние.

Специалисты уверяют: те женщины, которые пережили послеродовую депрессию, впоследствии становятся очень заботливыми и любящими мамами.




Послеродовая депрессия симптомы лечение - Отзывы и Комментарии