Кесарево сечение: за и против



Содержание:

Кесарево сечение: за и против фото

Какое бы божественное происхождение ни приписывали древние греки детям, родившимся благодаря кесареву сечению, как бы ни распространяли миф о том, что ребенок, рожденный таким вот образом, является храбрым и сильным духом, а значит, непременно будет сильным героем, в наше время доказано совершенно обратное.

Обследовав не одну тысячу детей, ученые многих стран мира пришли к выводу, что кесарево сечение необходимо исключительно в случае, если естественные роды небезопасны для матери и ребенка.

К сожалению, существует немало врачей, за определенную плату легко поддающихся на проведение этой операции, вместо того, чтобы проинформировать будущую маму о вреде кесарева сечения как для нее самой, так и для малыша, а так же об уже доказанных негативных последствиях для организмов обоих. Но, если на кону стоит жизнь ребенка, то, во имя спасения его жизни, несомненно, врач примет решение о необходимости операции кесарева сечения.

Только не проинформированная о предстоящих проблемах беременная женщина, оказавшись от самостоятельных родов, будет настаивать на кесаревом сечении, мотивируя свое решение тем, что не желает терпеть боль, вызванную как схватками, так самыми родами, возможными разрывами, а так же боль от накладывания швов. Такая женщина опасается и послеродовых временных воздержаний в половой жизни, а так же возможного обострения геморроя.

Прежде чем принять спонтанное решение, и уговорить доктора на кесарево сечение с целью облегчения родов, каждой женщине необходимо знать нижеследующее:

Показание к операции

Даже при сегодняшнем уровне развития медицины, риски при проведении кесарева сечения только возрастают. Связаны они, как правило, с наркозом, так как возможна передозировка, или же в препарате может оказаться не выявленный ранее аллерген, и, вместо сбывшейся мечты проснувшись, оказаться матерью, женщина засыпает навеки, оставив свою кроху сиротой.

Ребенку так же достается определенная доза наркоза. И перед его извлечением из материнской утробы, практически все физиологические процессы в его организме замедляются. То есть, переходя в другую среду, и появляясь на свет противоестественным путем, он оказывается неготовым к перепадам давления.

Кроме того, во время такой операции не исключено, что дыхательные пути ребенка не успевают выбраться из плодной (фетальной) жидкости, что грозит увеличением инфекционных осложнений. Во избежание этого вновь используется анестезия с введением малышу сильнодействующих препаратов, оказывающих замедляющее воздействие на центральный орган дыхания.

Во время кесарева сечения, за счет резкого (противоестественного) отделения ребенка от матери, помимо риска травматизации, у малыша нарушаются адаптационные реакции. В связи с этим сразу после его рождения таким путем, маме не следует удивляться, если ее чадо, появившееся на свет «беспромлено», вдруг начнет страдать от пищевой аллергии, или у него вдруг обнаружатся неврологические и дыхательные патологии. Ведь только проходя через родовые пути, при обычных родах, постепенно адаптируясь и избавляясь от плодной жидкости, ребенок естественным образом приобретает жизненно необходимые ему материнские лактобактерии, защищающие его от патогенных микробов.

А дети, получившие во время операции дозу эндотрахеального наркоза, с первой минуты жизни обретают низкую концентрацию гормонов, как щитовидной железы, так и кортизола, отвечающих за реакцию организма на стрессовые ситуации. То есть, гормоны, активизирующие должным образом легочный лимфоток, не вырабатываются у него в нужных количествах, и уже вскоре проявляется незрелая и достаточно непродолжительная жизнь лейкоцитов и нейтрофилов.

Давно доказано, что родившиеся по средствам кесарева сечения ребенок, не прошедший этап схваток, вырастает более обидчивым, вспыльчивым, легко ранимым и рассеянным. Такие дети склонны к преувеличению сложных ситуаций, неспособны планировать, им сложно контролировать себя. Им тяжело преодолевать трудности, но они достаточно активны и общительны, и способны увлечься только тем, что им на самом деле по душе.

Любой женщине, готовящейся стать истинно заботливой и любящей матерью, просто необходимо помнить, что только в ситуации, когда существует опасность для ребенка, следует принять операцию, как единственный выход по спасению жизни ребенка. Не стоит так же забывать о том, что намеренно настаивающая на такой операции женщина вряд ли может помышлять об осложнениях и последствиях не только для плода, но и для нее самой, вызванных кесаревым сечением.

Кесарево сечение: за и против фото

Последствия эти связаны, например:

  1. С нагноением,
  2. Расхождением операционного шва,
  3. Проблемами с наркозом,
  4. С сильнейшими и слишком длительными болями после того как отойдет наркоз.

В результате чего у женщины, перенесшей данную операцию, начинает страдать не только е физическое состояние, но и психическое. Происходит все это потому. Что ее организм не получил того природного сигнала о прошедших родах. В итоге появляется чувство, что она совершила что-то неправильное, противоестественное.

Такое состояние, как минимум, чревато появлением депрессии у молодой мамы, и она, вместо того, чтобы радоваться жизни, достойно заботясь о малыше, которому подарила жизнь самостоятельно, впадает в черную меланхолию.

Уход за детьми поле операции

Если, все-таки, женщине суждено было заснуть и проснуться матерью ей необходимо проявлять дополнительное внимание ребенку, родившемуся путем операции кесарева сечения. Когда становится известным о данной операции еще до предполагаемого срока родов, будущая мама должна согласовать с доктором обезболивающий препарат, выбрав предварительно альтернативный вариант, с целью наименьших последствий как для нее самой, так и для ее малыша. Например, при помощи эпидуральной или спинальной анестезии нижней части тела, введение лекарств в позвоночный канал имеет меньше отрицательных последствий для мамы и малыша.

Так же, если будущая мама заранее себя настроила на грудное вскармливание, ей удастся избежать множества серьезных проблем, и стать ему полноценной матерью. Проблемы эти в основном связаны с эмоциональным и психологическим развитием ребенка, расстройствами его желудочно-кишечного тракта, а так же младенческой невралгией.

Поскольку кесарята особо нуждаются в совместном с мамой сне, и видят при этом страшные сны, насильно класть их в кроватку отдельно не следует. Такие малыши дольше обычных детей нуждаются в более длительном пеленании, больше времени требуют на адаптацию при купании, а так же, с ними дольше не рекомендуют выходить на прогулку. Грудное вскармливание необходимо сохранять как можно дольше, поскольку такие дети гораздо медленнее набирают вес.

Не менее важным для таких ребятишек является ежедневный массаж и гимнастика, так как физическая нагрузка поможет им стать крепкими и здоровыми. Чтобы защитить ребенка от страха перемен, ему необходимо как можно чаще менять обстановку, например, перемещая его по дому, не ограничиваясь одним квадратным метром его кроватки в углу.

Прогуливаться так же не следует постоянно в одном и том же дворе, но, максимально разнообразив места прогулок, нужно стараться, чтобы это вызывало у малыша только положительные эмоции. Тогда все новое будет ему только в радость.

Помочь малышу развить отсутствующие качества могут разнообразные настольные и напольные игры, например, конструкторы, благодаря которым из различных деталей можно построить немало интересных сооружений. Так же неплохо помогают ролевые игры с родителями, в которых родители играют роли добрых и сильных героев, способных защитить слабого (ребенка). Неплохим вариантом является так же семейные театрализованные представления, в которых ребенку достается роль героя, попавшего в сложную ситуацию.

Сначала он будет играть по сценарию, а потом можно подтолкнуть его к импровизации. Игра дает мощный стимул для развития. В игре происходит становление личности. Как только ребенок поймет алгоритм действия, он и в жизни сможет решать возникающие трудности. Стоит так же похваливать малыша, и говорить ему о своей любви. Но следует так же помнить о том, что всегда есть опасность воспитать манипулятора и эгоиста, которому будет очень тяжело в дальнейшей жизни.




Кесарево сечение: за и против - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!