Жжение и зуд как симптомы молочницы во время беременности



Содержание:

Жжение и зуд как симптомы молочницы во время беременности фото

Для многих женщин беременность – это счастье, ведь женский организм для этого и придуман, чтобы выносить и родить продолжение своего рода. Все женщины в этот период чувствуют себя очень необычно, внутри развивается новая жизнь. Так же беременность – это огромнейшее испытание для организма молодой мамы. К сожалению, ожидание появления младенца могут омрачить различные заболевания, появившиеся во время беременности.

Это объясняется тем, что беременность – это очень большие изменения в организме женщины, меняется все, от гормональной перестройки всего организма до расширения костей таза. Так же становится слабее иммунитет, полностью меняется микрофлора влагалища.

Первое, о чем стоит беспокоиться - это ощущение жжения во влагалище. Часто вместе с ним присутствуют зуд и обильные выделения. Данный дисбактериоз прямо связан с желудочно-кишечным трактом будущей мамы. В кишечнике беременной начинают вымирать полезные бактерии из-за стресса, необычной реакцией организма на все окружающее.

Вредоносные организмы, в то же время развиваются намного быстрее, чем в обычном организме женщины, ведь иммунитету теперь нужно успевать работать на двоих (а то и больше). Данная ситуация довольно опасна. К тому же опасности подвергается не только мама, но и будущий малыш.

Необходимо предотвратить данный дискомфорт, а жжение и кожный зуд без него невозможен, еще на этапе планирования беременности, вылечить все обнаруженные болезни до зачатия. Ведь от этого, в будущем будет зависеть самочувствие вашего малыша.

Если же шелушение, зуд половых органов возник во время беременности, необходимо сразу же обратиться к врачу, который ведет вашу беременность, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Возможно это молочница, которая беспокоит, как правило, в самый неподходящий момент (сопровождается зудом, жжением и выделениями с неприятным запахом). Или кольпит, генитальный герпес, хламидиоз во время беременности и другие болезни мочеполовой системы. Такие заболевания могут подвергнуть опасности даже жизнь будущего ребенка.

Так же возможна паховая эпидермофития (грибковое поражение кожи).

Пах - теплая и не сухая часть тела, ведь кожа здесь постоянно трется, что увеличивает ее уязвимость.

Зуд может быть вызван застоем желчи в печеночных протоках (холестаз) у беременных (особенно во второй половине беременности к 28-30 неделе), такие симптомы обычно пропадают сразу после родов. Но все равно, не стоит оставлять его без внимания. Для женщины и ребенка это не безопасно, так как это может приводить к плацентарной недостаточности, задержке развития плода, преждевременным родам.

Меры предосторожности

Всем, без исключения необходима профилактика вышеперечисленных заболеваний:

  1. Пользоваться закрытыми (исключающими непосредственный контакт) методами предохранения во время секса (презервативами);
  2. Соблюдать правила личной интимной гигиены. Чистота - залог здоровья;
  3. Своевременно вылечить различные заболевания мочеполовых органов;
  4. Исключить сексуальные контакты с возможными носителями инфекций;
  5. Не заниматься самолечением и самодиагностикой;
  6. Носить натуральное нижнее белье, так как синтетика затруднит природную вентиляцию тела и образует среду с высокой влажностью и температурой (особенно здесь опасны так называемые «стринги», в них происходит ненужное сообщение влагалища и анального отверстия);
  7. Лучше, без острой важности не спринцевать влагалище, потому что самое важное это естественная, чистая, здоровая, влагалищная среда;
  8. По возможности не использовать специальные интимные дезодоранты, мыло, содержащее парфюмерную воду, прокладки и тампоны с ароматом, так как это служит еще одним отличным фактором развития молочницы;
  9. Отсутствие стрессовых ситуаций, активный образ жизни приводят к укреплению иммунной системы организма. Кандидоз и похожие грибковые инфекции считаются «болезнями больных, слабых здоровьем»;
  10. Внимательно следите за состоянием вашего кишечника. Нарушение микрофлоры и дисбактериоз вашего кишечника чаще всего развивает молочницу и может заразить половые органы.

Причины появления болезни

Возникновение молочницы может спровоцировать все, что угодно. Эта хитрая инфекция может появиться в любой момент. В теплый период может стать купание в хлорированной воде, в грязных водоемах, долгое нахождение в сыром купальнике.

Часто кандидоз можно получить, пользуясь, в общественных уборных, туалетной бумагой или бумагой с красочными рисунками. Развитие болезни может спровоцировать даже красивый, на ваш взгляд маникюр, так как мало кто из женского пола моет и чистит ногти, перед, тем как приступить к процедурам интимной гигиены. А под ногтями содержится очень много всяких грибов и бактерий.

Профилактика

Так - главная профилактика молочницы это: исключение из еды всех ненужных вашему организму продуктов (сладостей, сдобных булок, жирного), использование препаратов для повышения иммунитета (конечно по совету квалифицированного специалиста), правильное, своевременное питание, и здоровый образ жизни. Так же необходимо снизить до минимума или лучше вообще прекратить употребление никотина и алкоголя. Потому что даже пассивное курение плохо влияет на иммунную систему и может спровоцировать молочницу.

Есть такие женщины, которые просто побоятся посещать врача-гинеколога, если почувствуют зуд и жжение в области паха. У данных представительниц прекрасного пола сразу же разыграется фантазия, что они больны каким-нибудь страшным заболеванием, вплоть до смертельного исхода. Тем более что во время беременности мнительность и волнение возрастают в несколько раз.

Конечно, очередной прием у врача беременной женщине не избежать, но, скрыв беспокойные признаки, она тем самым, затянет и лечение. Ведь даже сданные анализы могут не сразу показать наличие неблагоприятной микрофлоры. А если она еще скажет, что ее ничего не беспокоит, сдача анализов может отложиться, а коварный грибок получит время для размножения.

Такие женщины на восемьдесят процентов начнут самолечение и только усугубят свое положение и положение своего будущего ребенка.

Существуют и те женщины, которые по любому поводу бегут к врачу, и это правильно, особенно в период вынашивания ребенка.

Так же необходимо уделить внимание лечению партнера, у него может не проявляться никаких симптомов (зуд и жжение половых органов), но скорее всего болезнь дремлет.

Необходимо посоветоваться со своим врачом, как можно, нужно пролечить вашего партнера. Если этого не сделать во время, то болезнь может опять возвратиться. Нельзя забывать, что теперь вы несете ответственность за жизнь внутри вас.

Многие считают, что зуд и жжение во время беременности – это норма, и лечить ничего не надо, само пройдет. А как же угроза ребенку: от влияния на развитие органов ребенка до попадания грибков в организм ребенка во время родов, что может привести к таким болезням, как конъюнктивит, грибковая пневмония и заражение кишечника, а у слабеньких даже до грибкового сепсиса.

А молодой маме это может грозить эндометритом (воспалением матки).

Лечение лекарственными средствами

Врач-гинеколог при зуде может вам порекомендовать такой препарат как Клион Д. Это вагинальные таблетки в контурной безъячейковой упаковке.

В инструкции к препарату существует рекомендация: Клион Д противопоказан в период беременности и кормлении, но его применение возможно в случаях, когда планируемая польза для мамы превышает риск для малыша. Клион Д для лечения кандидоза у беременных разрешен не ранее наступления шестого месяца беременности.

Дело в том, что вначале происходит основное формирование всех органов и систем ребенка, и именно тогда он наиболее уязвим перед воздействием любых лекарств. Лечение медикаментами беременной женщиной на раннем сроке может плохо отразиться на развитии плод, чаще всего плод внутри вас останавливает свое развитие.

Во втором триместре будущий ребенок все еще остается уязвимым перед многими лекарственными средствами. А потому, во избежание негативных последствий от применения медицинских средств, и в том числе свечей Клион Д, во время прекрасного положения лучше отказаться.

Но, тем не менее, происходит в нашей жизни и так, что заболевание не только приносит дискомфорт для матери, но может стать причиной отрицательных последствий и для ребенка. Нахождение инфекции в организме беременной женщины отрицательно сказывается на развитие плода. А потому, сравнив все плюсы и минусы к Клиону Д все же стоит прибегнуть — только в нужное время и по рекомендации врач-гинеколога.

По утверждениям специалистов, во втором и третьем триместре использование с аккуратностью Клиона Д возможно. И метронидазол, и миконазол не ведут к нарушениям развития малыша, а потому могут использоваться во время беременности по показаниям. Советуют использовать Клион Д только после 16 недели беременности, процедуры могут длиться примерно два-три месяца — в зависимости от сложности заболевания и всего состояния беременной.

Если все же есть сомнения в безвредности назначенного лечения свечами Клион Д, то всегда можно отказаться от использования этого лекарства.

При любом беспокойстве обращайтесь к врачу-гинекологу, своевременное выявление нарушения микрофлоры поможет избежать тяжелых последствий заболевания.




Жжение и зуд как симптомы молочницы во время беременности - Отзывы и Комментарии