Можно ли сократить беременную женщину?



Содержание:

Можно ли сократить беременную женщину? фото

В современном мире Российского законодательства нарушаются права простых работников и еще чаще беременных женщин. Все это связанно с тем, что юристы, или же сам работодатель не знает закона. И тот факт, что за его нарушение он несет в плоть, до уголовной ответственности. А если же и знают закон, то прибегают к варьированию всеми доступными методами. Очень часто женщины, узнав о беременности, сообщают на работу, где их просят написать заявление по собственному желанию. При этом приводя очень красивые аргументы, мол, работа будет мешать протеканию хорошей беременности. Или что ее специфика работы помешает ей родить здорового ребенка. Или же что у них нет места, куда можно было бы перевести беременную женщину. Что все цеха похожи между собой. Все эти слова только подчеркивают не грамотность лиц находящихся в отделе кадров.

Выгода для работодателя

Очень часто практикуется политика не прямого выражения опасности, « ой ну не знаю, как же ты будешь работать если там такая вредность, а перевести тебя, то не куда сама понимаешь везде вредно» или «ты подумай, стоит ли работать на такой опасной работе». Под такими словами, многие теряются, пишут скорее заявления и уходят с работы. Это не правильно.

Таким хитрым способом работодатель получает:

  1. Свободное место, на которое он тут же берет другого человека.
  2. Ему не надо, беспокоится о здоровье, урезать рабочие часы, помнить что вы «неприкасаемая» в плане командировок.
  3. Не надо думать, куда вас перевести из вредного цеха в безопасное для вас место.
  4. Отпускать вас каждый месяц или того чаще на медицинское обследование.
  5. Производить дополнительные выплаты.
  6. Так же искать нового работника в случае вашего декретного (ведь новый работник будет работать короткий период 1,5-3 лет), и вновь его увольнять. Проще нанять нового и на постоянной основе.

По этим и многим другим причинам ему проще уговорить вас самой написать заявление и забыть о вас.

Опытные юристы, адвокаты знают, что нужно делать с нарушенными правами. Но можно обойтись и без их помощи. Ради интереса и само образованности стоит заглянуть в Трудовой кодекс Российской Федерации. Большинство людей, просто в интернете просматривают нужную им информацию. Нам предстоит раскрыть тему простым и доступным способом. Быть юридически подкованным человеком не повредит. Если начальство плюет на ваши просьбы или вообще грозить увольнением. То стоит знать, что делать, в случае незаконного увольнения или штрафа со стороны начальства. Знайте, что будь то начальник или простой гражданин, есть управа.

Закон

Закон четко гласит, что согласно статье 261 Трудового кодекса гласит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

А это может означать, что ни один пункт статьи 81 не может, к вам применятся. Даже в виде дисциплинарного взыскания.

Помните что

  1. Работодатель обязан установить неполный рабочий день (трудовую смену) Статья 93 Трудового кодекса.Об этом правиле женщины не знают или же боятся подходить с таким вопросом. Это первая ошибка всех беременных женщин и продолжающих работать по обычному графику. Проще будет, если же вы соберетесь группой и предложите коллективом поднять вопрос. Обычно на больших предприятиях (заводы) всегда работает ни одна, а несколько беременных женщин. Если же работодатель приводит такие аргументы, что все работают по норме или же что объем работы не позволяет сократить часы. То для беременных не может быть нормы ни по часам, ни по объему работы. Это прямое нарушение закона. Можете смело жаловаться в надзорную инспекцию.
  2. Если произошла ликвидации организации, беременная женщина может быть уволена (статья 81 ТК РФ). При этом не сказано и нигде не прописано, что беременная женщина должна быть трудоустроена, впоследствии. Следовательно, она, так же как и многие другие встанет на биржу труда.
  3. Ограничение применения тяжелого труда женщинами (статья 253 Трудового кодекса).
  4. Могут перевести на другой объект или другую работу, если есть риск здоровью, (по медицинским показаниям), а так же из-за вредности работы (статья 254 Трудового кодекса). Так же к перемещению и переводу беременной женщины на другую работу может, занять некоторое время (вплоть до месяцев). Весь период вынужденного прогула женщине должны сохранить среднемесячный заработок.
  5. Беременную женщину, направлять в командировки, как и привлечение ее в ночное время запрещается абсолютно (статья 259 Трудового кодекса). Работодатель обязан по заявлению или же по медицинскому показанию (документ подтверждающий беременность) продлить срок трудового договора, если же ее уже имеет место закончиться. Так же, раз в три месяца беременная женщина должна, представлять справку из медицинского учреждения подтверждающую состояние ее беременности. Ведь если бы это не было предусмотрено, то возможно бы женщины, чья беременность была прервана, злоупотребляли своим положением на предприятии или учреждении. Но вот здесь есть маленький нюанс если после окончания беременности (женщина родила, случился выкидыш или искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям), а она продолжает работать то ее трудовой договор с работодателем может быть расторгнут в связи с истечением срока его действия. Обычно ни кто не увольняет женщину по окончании ее беременности. Пока что в России есть такое понятие как человечность и вряд ли кто- то будет насильно выкидывать женщину с ее места работы. Особенно если это единственное ее место, где она может зарабатывать. Это касается маленьких городов, где население в основном работает в больших городах как Москва, Санкт – Петербург, Север. Где население меньше чем хотелось бы. И на предприятиях просто нехватка работников. Там борьба за каждого работника и возможности что бы он работал.
  6. Допускается, увольнение беременной женщины, если же трудовой договор был заключен на время исполнения обязательств отсутствующего работника (статья 261 пункт 3 Трудового кодекса). К тому же если она отказывается от перевода на другое место на предприятии. Если, к примеру, не хочет работать в другом цехе или же на другом объекте то в этом случае ее могут уволить.
  7. Так же важно знать, что в случае нарушения Трудового законодательства руководители и иные должностные лица организации, а также работодатели - физически лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих трудовые права несут ответственность в случаях, которые установлены Трудовым законодательством и иными законами Российской Федерации (статья 362 Трудового кодекса.)

Так что в случае если же вас уволили не законно, то вы смело можете обратиться в государственную инспекцию, по надзору и контролю над соблюдением трудового законодательства. Где вам должны помочь в вашей проблеме.

Можно ли сократить беременную женщину? фото

Такой орган занимается:

  • проверкой, обследовании, выдачи для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах их полномочий.
  • анализируют обстоятельства и причины выявленных нарушений, и принимают меры по их ликвидации, и восстановление нарушенных прав и свобод граждан.
  • принимают заявления, письма жалобы и обращения граждан о нарушенных их трудовых правах.
  • осуществляют надзор за реализацией прав работников (статья 356 Трудового кодекса).

Также вы должны знать, что в случае правомочных действий или бездействий государственные инспекторы труда несут ответственность, установленную законом (статья 364 Трудового кодекса).

Так что, в случае если же ваши нарушенные права, не хотят рассматривать или же вообще не собираются, то можете смело общаться в суд.

И так подведем небольшой итог.

Что на сновании же простых оснований согласно статье 81 Трудового кодекса беременную женщину не могут уволить:

  1. Даже если сменится новый собственник.
  2. Лишь на основании полной ликвидации организации. И то необходимо будет поставить в органы занятости в известность за две недели.
  3. Что женщине в принципе нельзя работать с тяжестью и что - либо перетаскивать.
  4. Женщину могут уволить лишь по прекращению ее беременности и то на основании уже закончившегося трудового договора.
  5. В случае заканчивающегося договора его необходимо будет продлить на основании заявления беременной женщины.
  6. Так же важно и справка из поликлиники, где стоит, на учете беременная женщина. Она дается каждые три месяца.
  7. Ни какое дисциплинарное взыскание не может быть наложено.

В случае нарушенных прав то обратиться в надзорный орган или в суд с заявлением о восстановлении на работе.




Можно ли сократить беременную женщину? - Отзывы и Комментарии