Дыхательная гимнастика для беременных женщин



Содержание:

Как сделать беременность проще?

Дыхательная гимнастика для беременных женщин фото

Счастливые девять месяцев для любой женщины могут стать не просто долгожданными, но и весьма не простыми. Усталость, частые простудные заболевания, лишний вес, оттеки, боли, все это является прямым следствием значительных изменений, происходящих в организме будущей матери. Чтобы уменьшить возможные негативные последствия для здоровья и обеспечить скорейшее восстановление организма после родов, беременной женщине необходимо тщательно следить за собой. В комплекс первоочередных мероприятий следует включить частые прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, регулярное посещение врача и проведение упражнений по дыхательной гимнастике.

Зачем нужна и чем полезна дыхательная гимнастика?

Упражнения, направленные на изменение дыхания, являются крайне полезными на любом жизненном этапе, но особенно они важны в период беременности. Связано это, в первую очередь, с изменением размера матки, ее активный рост оказывает давление на все остальные внутренние органы, меняет их местонахождения в организме, а иногда и попросту деформирует их. Итак, чем же так хороша дыхательная гимнастика. К ее основным плюсам можно отнести:

  1. Снижение тонуса матки, а как следствие и отсутствие угрозы выкидыша или преждевременных родов;
  2. Значительное уменьшение признаков токсикоза на ранних сроках и в начале второго триместра беременности;
  3. Положительное влияние на систему кровообращения будущей матери и ее ребенка;
  4. Стимулирование притока кислорода к мозгу плода в утробе, обеспечение его правильного развития;
  5. Общую релаксацию организма;
  6. Улучшение состояние нервной системы.

С чего начать дыхательную гимнастику?

Дыхательная гимнастика для беременных должна выполняться регулярно. Упражнение можно проводить как самостоятельно, так и в составе постоянной группы, под присмотром инструктора. Для усиления положительного результата рекомендуется по возможности создать благоприятный визуальный и звуковой фон. Будет очень удачно выполнять приведенные упражнения на природе. Следует также отметить, что такая гимнастика не имеет противопоказаний. Проводить упражнение можно отдельно или вместе с дополнительными физическими нагрузками.

Основные постулаты дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика состоит из трех основных фаз. В среднем комплекс мероприятий занимает порядка тридцати минут в день, первая треть из которых посвящена предварительной разминке, вторые десять минут полноценным упражнениям, а заключительный этап – расслаблению. Ваше дыхание должно быть ровным, вдох и выдох необходимо осуществлять только через нос, а не через рот, как думают многие.

Существует также четыре основных положения, от которых и строятся все дальнейшие гимнастические упражнения:

  1. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами,
  2. Лежа на боку с прижатыми к груди коленями;
  3. Сидя, в позе «лотоса»;
  4. В вертикальном положении или во время ходьбы.

Как делать разминку?

Первый этап – разминка. Выполнять ее можно сидя или в вертикальном положении. Одно из наиболее оптимальных упражнений заключается в движении плечами вверх и вниз. Отводить их следует на вдохе, а возвращать в исходное положение на выдохе. Плечевую область можно двигать также назад и вперед, что также должно совмещаться с правильным ритмичным дыханием. Для разнообразия можно выполнять круговые махи руками, не забывая при этом дышать через нос.

Дыхательная гимнастика для беременных женщин фото

Как уменьшить боль при помощи основных упражнений?

Основные упражнения отличаются значительным многообразием и колоссальным привнесенным эффектом. Дыхание с задержкой поможет вам уменьшить болевые ощущения. Для этого необходимо принять произвольную позу, полностью расслабиться и начать вести внутренний отсчет. Первые четыре шага следует делать вдох, на последующие два задерживать дыхание, выдох совершается также на два счета.

Задействуйте все сегменты легких!

Помочь снять нервное напряжение может дыхание нижним сегментом легких. Руки расположите на животе и груди, глубоко вдохните и ощутите, как воздух заполняет ваш живот, а затем выходит. Для того чтобы снять усталость поможет упражнение, направленное на задействование среднего отдела легочной системы. Руки следует расположить на ребрах, локти отвести в сторону. При вдохе вы будете ощущать, как ребра немного расходятся, и сходятся вновь на выдохе. Верхний сегмент легких при правильном дыхании отвечает за улучшение настроения. Руки располагаются на животе и на груди. Основное отличие от первого упражнения заключается в том, что живот должен оставаться не подвижным.

Дыхательная гимнастика на основе йоги

Оптимальным считается дыхательная гимнастика на основе йоги. Основным ее достоинством является максимальное насыщение организма кислородом. Базовые движения заключаются в гармоничном сочетании дыхания верхними и нижними сегментами легких. Выполнять упражнения можно сидя, стоя, лежа. Воздух должен наполнять организм снизу доверху, именно в такой последовательности. Примечателен тот факт, что и на выдохе воздух должен уходить по аналогичной схеме.

«Шипящее дыхание»

Чтобы сделать дыхательную систему более крепкой, ее необходимо регулярно тренировать. Для этого подходит упражнение под названием «шипящее дыхание». Выполнять его можно в любой позе, основной смысл его заключается в том, чтобы глубоко вдохнуть воздух, задержать дыхание на пару секунд и выдохнуть его через сомкнутые губы. Сопровождать выдох будет характерный шипящий звук, благодаря которому этот элемент гимнастики и получил свое название. Выполняя упражнение, внимательно прислушивайтесь к своему организму, при любом даже легком недомогании, рекомендуется прекратить занятие. После проведения всего гимнастического курса, выдохните и расслабьтесь. Закройте глаза и дышите свободно, так как вам будет удобнее.

Что такое «оксисайз»

Кроме классических упражнений, сегодня существуют специально разработанные курсы. К ним, безусловно, относится дыхательная гимнастика оксисайз. На английском название комплекса данных мероприятий звучит как Oxycise, что дословно переводится как кислород и упражнение. Всего пятнадцать минут в день выполнения упражнения по такой системе позволят вам стать более бодрой, придать тонус мышцам, усилить выносливость, отчистить организм от вредных токсинов.

Основы «оксисайз»

Гимнастика оксисайз была разработана американкой Джилл Джонсон. Смысл ее методики заключаются в постоянном выполнении физических дыхательных процедур, при помощи которых все органы и ткани человека наполняются живительным кислородом. Средний комплекс процедур включает порядка тридцати подходов, которые заключаются в систематическом повторении одних и тех же движений: вдох, три маленьких вдоха, выдох, три маленьких выдоха. Для женщин в положении достаточно будет только дыхательной гимнастики, в другое время возможно объединить комплекс процедур с физкультурой или фитнессом.

Техника дыхания

Остановимся более подробно на технике дыхания. На вдохе нам потребуется полностью расслабиться, улыбнуться, постараться максимально расширить ноздри, наполнить живот воздухом. Затем необходимо осуществить три дополнительных вдоха, значительно напрягаясь. После следует выдох. Для того чтобы выпустить воздух правильно, губы нужно вытянуть и сложить, так, как будто вы собираетесь играть на духовом музыкальном инструменте. Последний шаг заключается в трех вспомогательных резких выдохах. Такое дыхание принято называть диафрагмальным. Оно отлично тренирует мышцы пресса и общую выносливость организма. Последний навык пригодится будущей маме в процессе родов.

Основные плюсы «оксисайз»

К плюсам такой методики можно отнести следующие пункты:

  1. Простота и легкость выполнения гимнастики, упражнения не требуют специальной подготовки;
  2. Результат виден уже через одну неделю, без каких либо дополнительных, вспомогательных мероприятий;
  3. Проведение гимнастики не требует специального помещения;
  4. Большое количество кислорода позволяет активно сжигать жиры и оставаться в форме даже в период беременности;
  5. Отсутствие изнурительных нагрузок;
  6. Минимальные временные затраты;
  7. Не значительное увеличение мышечной массы;
  8. Благоприятное воздействие на тонус и упругость кожи.



Дыхательная гимнастика для беременных женщин - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!