Восстанавливаем фигуру после родов



Содержание:

Восстанавливаем фигуру после родов фото

Многие женщины сталкиваются с проблемой полноты, а иногда и чрезмерной худобы после родов. Все дело в том, что в процессе беременности перестраивается весь организм, обмен веществ протекает совершенно другим образом, а после родов он замедляется или, наоборот, становится чересчур интенсивным.

Каким образом восстановить обмен веществ зависит от того, худеет женский организм или, наоборот, стремительно набирает лишние килограммы. Чаще всего, все же, встречается следующая ситуация – во время беременности женщина привыкает есть, в буквальном смысле, за двоих. И после родов, несмотря на то, что организму уже не нужно так много питательных веществ, сохраняется привычка принимать большое количество разнообразной пищи.

Как ускорить обмен веществ

Эти советы предназначены для женщин, стремящихся восстановить нарушенный обмен веществ и похудеть после беременности и родов.

Прежде всего, возьмите себя в руки, апатия еще никому не помогала в этом непростом деле. Думайте о малыше, вашей жизни, которая наконец-то входит в более-менее привычное русло. Не стоит, конечно, садиться на диету и резко ограничивать свой рацион – особенно если вы еще кормите ребенка грудью. Установите себе несколько простых правил, очень эффективным является метод частого приема пищи в небольших количествах, с условием, что питание продумано и сбалансировано. Для этого необходимо знать, какие продукты будут самыми полезными и необходимыми для организма.

  1. Яичный белок, он содержит минимальное количество углеводов, и вреда организму не принесет, при этом вы получите необходимый источник энергии.
  2. Морковь – содержащаяся в этом овоще фолиевая кислота обладает многими полезными свойствами, например, ускоряет обмен веществ, а также метаболизм, что поможет привести фигуру в норму и укрепить иммунитет.
  3. Клетчатка – как в чистом виде, так и в составе некоторых фруктов и овощей – она выведет шлаки из организма и улучшит процесс пищеварения.
  4. Витамины – любые из них являются катализаторами многих процессов организма на клеточном уровне – в том числе обмена веществ.
  5. Специи помогут нормализовать аппетит, а также ускорить жизненные процессы организма, необходимые для восстановления обмена веществ.
  6. Минеральная вода определенного состава – употребляют в разогретом виде перед приемом пищи. Она должна уменьшить выделение желудочного сока и нормализовать кислотный баланс.

Таким образом, употребляя в пищу вышеперечисленные продукты, правильно организовав режим питания, активности и отдыха, вскоре вы вернете себе подтянутую стройную фигуру.

Конечно, бывают и сложные случаи, когда восстановление обмена веществ невозможно без нормализации гормонального фона и требует вмешательства специалиста.

Восстанавливаем фигуру после родов фото

Как нормализовать интенсивность обмена веществ

Такая проблема встречается гораздо реже, тем не менее, приносит определенные неудобства тем, кто с ней столкнулся. Чрезмерная худоба – тоже не является идеалом красоты, кроме того, недостаток мышечной массы может негативно сказаться на вашем самочувствии. Такие женщины, как правило, быстро устают, страдают от депрессивного и апатичного настроения, а ведь забота о ребенке требует много сил, как физических, так и моральных. Поэтому, прежде всего, позаботьтесь о восстановлении аппетита – почаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь дополнительными физическими упражнениями. Не пренебрегайте солнечными ваннами и здоровым режимом сна и бодрствования, насколько это возможно в процессе ухода за ребенком.

Что касается диеты, то определенные правила тоже необходимо соблюдать, продукты употреблять не все подряд, и уж точно не исключительно жирную и сладкую пищу.

  1. Крупы, злаки – варите и ешьте каши, эта пища испокон веков считается одной из самых полезных. Для кормящих мам такая еда вдвойне актуальна, а оптимальное время для этого блюда – утро.
  2. Мясо – лучше всего вареное или приготовленное на пару, в сочетании с зеленью и овощами.
  3. Овощи и фрукты – в сыром виде они способствуют повышению аппетита, поэтому можно употреблять несколько раз в день, перед каждым приемом пищи.
  4. Кисломолочные продукты – считается, что их лучше пить перед сном, и действительно, за ночь они благотворно влияют на пищеварительный тракт, восстанавливают микрофлору кишечника.

Подводя итог, нужно добавить, что употребление в пищу фастфуда, калорийных бутербродов, другой не слишком полезной пищи, не даст ожидаемого эффекта. Для того чтобы набрать вес, необходимо постепенное восстановление обмена веществ, а это может дать только продуманная здоровая диета.

Восстановление после кесарева сечения

Не всегда беременность и роды протекают так, как запланировано природой, причин тому может быть много – от неблагоприятных окружающих и природных факторов до индивидуальных проблем с организмом. Кесарево сечение – выход для многих мам и их малышей, сохраняющий здоровье для обоих.

После операции у женщины могут быть определенные трудности с такими элементарными вещами, как просто сесть в кровати, перевернуться на бок, подняться на ноги. Все это может препятствовать регулярному кормлению грудью, которое необходимо почти сразу после появления малыша на свет.

Прежде всего, необходимо быть готовой к определенным последствиям операции – такими как боль, головокружение – это нормально после наркоза и хирургического вмешательства. Пройдет некоторое время, прежде чем процесс восстановления после кесарева сечения завершится. Именно поэтому лучше всего провести некоторое время в постели – до двенадцати часов, в зависимости от общего самочувствия.

Если вам необходимо повернуться – старайтесь не напрягать торс, перенося нагрузку на ноги и руки, при этом держите спину прямо, для того, чтобы избежать расхождения швов. Когда разрешит кто-то из медицинского персонала – осторожно сядьте в кровати, соблюдая те же правила, не пытайтесь сразу же вставать.

Обязательно воспользуйтесь посторонней помощью при первой попытке подняться на ноги, держитесь по возможности прямо, даже если вам кажется, что швы при этом натягиваются, не беспокойтесь – в таком положении они не разойдутся.

Позже обязательно начните выполнять специальные упражнения, рекомендуемые для женщин после таких операций. К более сложным – таким как бег и плавание приступать не раньше, чем через месяц.

То же самое с половой жизнью – на первых порах доктора рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов.

Питание мамы и малыша

На первых порах восстановления после кесарева необходимо, в том числе, правильное питание. Так как в процессе операции была нарушена брюшная полость, сильно нагружать органы пищеварения не следует, первое время питательные вещества вообще поступают в организм матери через капельницу.

Позже можно будет есть пюре, протертые каши и овощи, суфле, сначала в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Минеральная вода без газа с лимонным соком – питье, которое рекомендуется врачами после кесарева. Чуть позже можно будет пить компоты, соки, кисель, слабый чай с сахаром.

По прошествии трех дней после операции у женщины должен появиться первый самостоятельный стул, в это время уже можно переходить на обычный рацион питания.

Жидкость лучше употреблять умеренно, так как могут быть проблемы с выводом ее из организма из-за применения катетера. После того, как убедитесь, что процесс мочеиспускания проходит нормально, и жидкость не накапливается в организме – можете прекращать контролировать потребление жидкости. Если же с мочеиспусканием возникают проблемы – скажите об этом своему врачу.

Кормление ребенка может быть недопустимо только первые несколько часов после операции – и связано это с применением наркоза и обезболивающих препаратов. Других причин пренебрегать кормлением на данном этапе нет. Поэтому требуйте, чтобы вам приносили ребенка для кормления грудью, как только действие лекарств закончится.

Если из-за физического состояния матери кормление невозможно – из-за болей или отека, молоко необходимо сцеживать и позже давать малышу из бутылочки.

Дыхание после операции

Применение наркоза может оставить такие последствия, как слизь в легких и дыхательных путях, избавляться от нее необходимо, так как она затрудняет насыщение организма кислородом и может препятствовать нормальному восстановлению после кесарева сечения.

Кашель может провоцировать болевые ощущения – ведь швы еще не зажили окончательно. Поэтому попробуйте следующий способ.

  1. Каким-либо образом зафиксируйте шов, просто стяните кожу руками, приложите подушку или обвяжитесь пояском.
  2. Глубоко вдохните грудью, не напрягая и не надувая живот.
  3. Коротко резко выдохните, произнеся звук, похожий на лай собаки. Толчок воздуха производите легкими, а не животом.

Таким образом, слизь будет отходить естественным путем, без какого-либо риска для шва и потревоженных внутренних органов.

Если вы уже можете вставать с постели – делайте это по возможности чаще, движение способствует естественному прочищению легких и дыхательных путей.

Самое главное для женщины в период восстановления после кесарева – это всячески хвалить, подбадривать себя, поощрять успехи. Ведь необходимо восстановиться как можно быстрее, для того, чтобы ухаживать за ребенком и в полной мере насладиться радостью материнства.

Настройте себя на позитивный лад, самое сложное уже позади, теперь все зависит от вашей выдержки и упорства. Немаловажна, также, поддержка и помощь со стороны родных и близких – чтобы мать не чувствовала себя одинокой и брошенной в роддоме.




Восстанавливаем фигуру после родов - Отзывы и Комментарии