Медицинское обследование малыша



День, когда тест на определение беременности показывает две полосочки, становится одним из самых счастливых дней в жизни женщины. Она меняет свой образ жизни, избавляется от многих вредных привычек, оберегает себя от болезней и отрицательных эмоций, а также посещает врача в женской консультации. Так, ещё не родившись, ребенок находится под пристальным наблюдением врача, а если беременность протекает не совсем хорошо, то беременную женщину наблюдают несколько специалистов. Для того, чтобы убедиться, что ребенок здоров и беременность протекает нормально, будущей маме назначаются многочисленные обследования: анализы, КТГ, УЗИ и осмотры врачей-специалистов.

Медицинское обследование малыша фото

Появившись на свет, ребенок продолжает наблюдаться врачами. Первым, кто осмотрит новорожденного, будет врач-неонатолог. Он оценит состояние ребенка, даст оценку по шкале Апгар; в случае необходимости направит ребенка на терапию или дополнительную диагностику.

Пока мама с ребенком будет в роддоме, малыша каждый день должен осматривать педиатр. Это необходимо для того, чтобы сделать медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка и направить данные в поликлинику, в которой он будет наблюдаться в дальнейшем. Также в роддоме малышу проверят слух, зрение, возьмут анализы крови. Современные методы исследования позволяют быстро получить данные о том, имеются ли у новорожденного генетические заболевания, например такие, как муковисцедоз и фенилкетонурия. Эти анализы очень важны, так как, диагностировав заболевание, в раннем периоде, врачи имеют возможность назначить ребенку необходимое лечение и терапию.

На следующий день после выписки к ребенку домой приходят врач и медсестра из поликлиники. Они заведут медицинскую карту на ребенка, возьмут необходимы данные о родителях, осмотрят ребенка и дадут необходимые рекомендации по уходу за ребенком. В течение первого месяца жизни врач и медсестра должны будут прийти к ребенку несколько раз.

Медицинское обследование малыша фото

Когда ребенку исполнится 1 месяц, родители должны будут сами прийти в поликлинику на плановый осмотр врача-педиатра. Во время осмотра измерят вес и рост ребенка, прослушают сердечко и дыхание, измерят размеры головы и груди, оценят общее состояние ребенка. Кроме общего осмотра, педиатр направит на осмотр к врачам-специалистам. Как правило, это ортопед, окулист, невролог и хирург. Бояться не нужно, это не значит, что с ребенком что-то не так. Эти осмотры являются плановыми, и их целью является диагностика состояния новорожденного. Ортопед проверяет правильность развития нижних конечностей, их симметричность. Ребенку в обязательном порядке сделают узи тазобедренных суставов, чтобы исключить их дисплазию или неправильное формирование. Окулист проверит зрение малыша. Предварительно закапав глазки, врач проверит реакцию на свет, измерит глазное дно. Осмотр окулиста крайне важен, так как можно будет во время заметить то или иное отклонение.

На осмотре у невролога будет произведена оценка рефлексов малыша и состояние мышечного тонуса. При подозрении на гипо- или гипертонус, врач даст направление на курс массажа.

Хирург также осмотрит малыша на наличие каких-либо новообразований на коже, прощупает животик ребенка.

Отдельной темой является проведение профилактических прививок. Каждый родитель имеет право выбора: делать прививки или нет. Кто-то отказывается от прививок ещё в роддоме, кто-то неукоснительно водит малыша в прививочный кабинет согласно срокам календаря прививок. Учитывая, что риск серьезных осложнений после проведения прививки всё же существует, страхи родителей можно понять. Однако, первые прививки делаются уже в роддоме. В первые 12 часов жизни ребенку проводится вакцинация Гепатита В. В следующие 3-7 дней проводится вакцинация против туберкулеза. Когда малышу исполнится один месяц и вы пойдете на плановый осмотр педиатра в поликлинику, то вас направят на повторную прививку, или ревакцинацию. Против гепатита В. Такая же прививка предстоит ещё в 2 месяца. Начиная с трехмесячного возрасту ребенку предстоит провести вакцинацию против дифтерии, столбняка. Коклюша и полиомиелита. Сегодня родители имеют выбор между отечественной прививкой АКДС и импортными вакцинами: Инфарикс и Пентаксим. Хотя импортные прививки являются платными, делать именно их рекомендуют и родители и врачи, так как после них практически не наблюдается никаких осложнений. Также, в возрасте до одного года ребенку сделают прививку от кори и краснухи. Обычно перед каждой прививкой необходимо посетить педиатра.

Это является обязательным, так как противопоказанием против прививки могут быть:

  1. Аллергические реакция,
  2. Насморк,
  3. Прорезывание зубов,
  4. Повышенная температура.

Врач осмотрит ребенка и сделает заключение о его состоянии здоровья. В случае наличия тревожных симптомов, педиатр даст медицинский отвод от прививки. Это не страшно, так как после того, как состояние ребенка улучшится. Вы смело сможете сделать прививку. Отхождение от сроков по прививочному календарю вполне допустимо.

И так, на первом году жизни ребенок будет довольно тесно взаимодействовать с врачами различных специальностей. Родителям стоит относиться к этому со всей серьезностью. Будет не лишним, а даже полезным, построить с врачом-педиатром дружественные и доверительные отношения. Возьмите у врача и медицинской сестры телефоны, чтобы в случае необходимости вы могли позвонить им и проконсультироваться. Перед каждым посещением врача составьте заранее список интересующих вас вопросы. Это поможет вам не упустить из виду главное и получить нужные рекомендации.

Не стоит откладывать визиты к врачам, так как многие серьезные заболевания диагностируются на самом начале своего развития. Ранняя диагностика позволит вовремя взять болезнь под контроль, назначить адекватное лечение и определить способы профилактики развития осложнений. Помните, что здоровье ребенка полностью лежит на ответственности своих родителей.




Медицинское обследование малыша - Отзывы и Комментарии