Сон грудного ребенка или спокойной ночи малыши



Содержание:

Сон грудного ребенка или спокойной ночи малыши фото

Появление ребенка в доме всегда сопровождается не только радостью и счастьем, но также и рядом первых трудностей, таких, как неспокойные ночи. Мама и папа вынуждены многократно вставать к ребенку, качать его, менять подгузники, кормить и прочее. Молодые родители только начинают привыкать к ребенку, к новому режиму, сам новорожденный адаптируется к новым условиям. Поэтому проблема ночного сна возникает у большинства семей.

Сон грудного ребенка

Сон грудного ребенка так же, как и взрослого человека, имеет быструю и медленную стадию. В фазе быстрого сна, ребенок спит чутко, его может потревожить любой, даже самый незначительный шум. Если ребенок заснул на руках у мамы, то попытка переложить его приведет к его пробуждению. Средняя длительность этой стадии составляет 10 минут - примерно столько времени необходимо ребенку, чтобы крепко уснуть. Стадия медленного сна означает, что ребенок уже заснул крепко, разбудить его уже не так легко звуками или голосом. Дыхание ребенка становится ровным, глубоким, тело расслабляется; на этой стадии дети часто выплевывают соску или мамину грудь, малыша легко переложить спать в свою кроватку.

Но существуют причины, по которым ребенок не может нормально заснуть. Он капризничает, плачет, «висит» на маминой груди, и это несмотря на его желание спать.

Первые две причины, связанные с физиологией ребенка и его возрастом — колики и прорезывание зубов. Колики часто возникают в возрасте 3 недель, длятся по три часа ежедневно до исполнения ребенка 3 месяцев. Во время приступа коликов ребенок резко и громко кричит, его практически ничем не успокоить, он сучит ножками и поджимает их к животу. Чаще всего приступы случаются по вечерам. Для того, чтобы избавить ребенка от лишних газов можно использовать один или несколько способов. Следует дать ребенку капли на основе семитикона ( Эспумизан, Боботик); согреть животик ребенка ( положить теплую пеленку, подуть феном, положить ребенка на живот к маме или папе и т.д.), сделать антиколиковый массаж, вставить газоотводную трубочку. Избавившись от газов, малыш поест и быстро уснет.

Другое дело — прорезывание зубов. У некоторых малышей этот процесс проходит бессимптомно, а у некоторых сопровождается рядом неприятных проявления: насморком, повышенной температурой, поносом, капризами и т.д. Помочь в этой ситуации сможет только специальный детский гель с ледокоином. Также можно дать ребенку обезболивающее в виде сиропа или свечки. Главное на этот период запастись терпением, так как процесс прорезывания зубов может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Также на качество ночного сна грудного ребенка влияют перемены погоды. Известно, что у малыши, у которых ещё не зарос родничок зависимы от изменений в погоде. В такой ситуации помочь ребёнку трудно, так как точно не известно, что именно его беспокоит.

Конечно, на сон и его качество зависит сытость ребенка. Голодный ребенок не заснет, но если он и задремлет, то через короткое время проснется от голода. Поэтому перед тем, как уложить ребенка спать, нужно его покормить.

На качество сна ребенка также влияют факторы внешней среды. Если малыш никак не может заснуть, или спит неспокойно, нужно проверить комфортность по четырем параметрам: температура воздуха, влажность воздуха, освещение и тишина. Оптимальная температура для сна 18 градусов, влажность 40%. Если в комнате жарко, то откройте окно или форточку, если сухо, то включите увлажнитель воздуха или развесьте несколько мокрых полотенец. По поводу освещения и тишины всё довольно просто. При ярком свете и громкой музыке ребенок не заснет. Выключите телевизор, погасите свет совсем или оставьте включенным только ночник.

Беспокойный сон младенца

Беспокойный сон младенца в летний период могут вызвать жара и насекомые. Хорошо, если в комнате, где спит ребенок, есть кондиционер. Если его нет, то оденьте малыша в легкую, просторную одежду из натуральных материалов. Вполне допустимо, чтобы малыш поспал голеньким. На жаркие дни лучше воздержаться от использования подгузника. Также комнату, где спит грудничок, стоит защитить от прогревания солнечными лучами. Этого можно добиться, если повесить занавески из плотного материала и наклеить на оконные стекла специальную защитную пленку. Для того, чтобы обезопасить малыша от насекомых на форточки необходимо прикрепит москитную сетку. Над кроваткой можно повесить балдахин. Если же в комнату всё же залетели мухи и комары, то повесьте специальную липкую ленту от мух и включите фумигатор. Лучше всего, если фумигатор будет детский. Но в любом случае, в комнате должен быть обеспечен доступ свежему воздуху.

Крепкому и спокойному сну ребенка может препятствовать перевозбуждение ребенка: слишком активные игры, новые впечатления. Поэтому игры перед сном должны быть тихими и спокойными. Папа или бабушка купили новую игрушку? Дайте её малышу на следующий день. Желательно не допускать прихода гостей в вечернее время: новые люди, эмоции и ощущения скажутся на качестве сна ребенка.

Отдельно стоит отметить и общую атмосферу в доме. Если мама и папа часто ссорятся, кричат и ругаются, то ребенок будет нервничать, а это помешает ему уснуть. Более того, груднички очень хорошо чувствуют состояние матери. Если мама расстроенная или злая, ребенок почувствует это и станет тревожным. В семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем нарушается не только сон, но и общее эмоциональное и физическое здоровье ребенка.

Конечно, все дети разные, и универсального способа заставить ребенка спать крепко и долго не существует. Некоторые дети засыпают в кроватке с соской во рту, а некоторые исключительно в постели родителей у маминой груди. Тем не менее, из поколения в поколение, родители задаются вопросом, как улучшить сон грудного ребенка. Если малыш сухой, сытый и здоровый, то искать проблему нарушений сна ребенка следует в другом.

В любом случае, полноценный и здоровый сон маленького человека полностью зависит от любви и заботы родителей.




Сон грудного ребенка или спокойной ночи малыши - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!