Когда сбивать температуру у ребенка



Содержание:

Температура у детей: что норма и когда пора обратиться к врачам фото

Каждый родитель переживает за здоровье своего ребенка. Многих беспокоит колебания температуры и это совершенно нормально, ведь этот фактор может говорить о том, что у малыша, возможно, какие-то проблемы в организме.

У ребенка высокая температура – это распространенная жалоба, с которой мамочки обращаются к своим участковым педиатрам. Но не стоит сразу звонить в скорую помощь из-за небольшого изменения в показаниях термометра. У малышей есть свои особенности, зная их, мамы и папы смогут успокоиться#Температура у детей, в каком возрасте, что делать маме?#. Важно знать основные правила снижения температуры и постараться научиться понимать, когда необходимо вмешательство медиков.

Какой же должна быть температура тела у ребенка, и от чего она зависит?

Малыши, особенно первого года жизни, очень подвержены изменениям в окружающей среде. У деток недоношенных, а также больных более выраженная гипотермия, которая может присутствовать до нескольких суток. Почти до трех месячного возраста температура тела не в состоянии удержаться на постоянной отметке. Как правило, она колеблется в зависимости от температуры в помещении или, если это прогулка, на улице. По этой причине дети – груднички могут переохладиться или, наоборот, перегреться. Чаще чрезмерное повышение температуры тела вследствие сбоя терморегуляционных механизмов (гипертермический синдром) наблюдается в возрасте от шести месяцев до трех - четырех лет. В этот период достаточно высокая выработка теплоты в организме крохи, но механизмы теплоотдачи далеки от нормального функционирования.

Далеко не всегда повышение температуры тела ребенка до года говорит о возможности наличия инфекционного заболевания. Причиной внезапного повышения может стать долгий плачь или очень теплая одежда. Важно отметить, что ближе к шести месячному возрасту у детей система терморегуляции приходит в свое индивидуальное состояние.

Не стоит забывать, что может быть у ребенка температура меньше 36°С. Как правило, причиной понижения является упадок сил или обычное переутомление. В отличие от повышения температуры тела ее упадок не столь опасен для здоровья ребенка, но не означает, что это норма. Обязательно посоветуйтесь с участковым педиатром. Следует отметить, что показания термометра ниже 36°С чаще случается в утреннее время суток, так как именно в первой половине дня организм «набирает скорость» для работы в остальной половине дня. В вечернее время в пределах нормы, если показания градусника вырастет на несколько отметок.

Очень часто в сети на форумах для молодых мамочек встречаются такие вопросы: «Моему ребенку год температура 39°С. Что делать?». Уважаемые мамы, в первую очередь постарайтесь взять себя в руки! Да, это очень трудно, но малышу итак плохо, а нервные переживания передаются и от этого ему не легче. Обязательно дайте жаропонижающее средство и, если температура держится на отметке 39-39,5°С, то лучше вызвать врача! Как правило, температуру 38°С уже нужно сбивать жаропонижающими средствами. Очень удобны и быстро действуют жидкие микстуры на основе ибупрофена. Также подойдут таблетки на основе этого же действующего вещества.

Причиной повышения температуры может быть как инфекционное заболевание, так и сделанная на днях прививка. В любом случае, не зависимо от того ребенку один или три года, высокую температуру необходимо сбивать!

Как правильно измерять температуру тела у ребенка?

В качестве измерителя температуры применяют термометры различного вида и конфигурации. На смену ртутным градусникам пришли электронные термометры. Они, в свою очередь, наиболее безопасны ртутных. Электронные градусники можно приобрести не только в аптеке, но и в детских магазинах. Главное преимущество электронных над ртутными – безопасность и быстрота получения результата.

Рекомендуется мерить температуру у деток в состоянии абсолютного покоя, а в идеале, когда ребенок спит. Соблюдение этого простого правила позволит получить наиболее точное показание термометра.

Измерять у малыша температуру, особенно у совсем маленьких, очень не просто. Если он сосет пустышку, то можно приобрести электронный термометр в виде обычной соски. Стоимость такого гаджета колеблется от 150руб. до 600руб. Большого отличия дорогого от простого в принципе нет. Как правило, все дело в марке производителя. Оральная температура (во рту) считается нормой в пределах от 36,4 до 37,2° С.

Производить измерения температуры можно в паховой складочке или в подмышечной впадине. Измеряя ртутным градусником, стряхните его до отметки ниже 36°С. Проверьте, чтобы поверхность тела была сухой, при необходимости протрите пеленочкой. Уложите малыша на бочек, если меряете в пазовой складке. Посадите себе на колени или возьмите на руки, если измеряете подмышкой. Как правило, для получения результата достаточно подержать градусник в течении десяти минут.

В случае измерения температуры ректально ртутным градусником его кончик необходимо смазать детским кремом или вазелином. Уложите ребенка на животик, а ножки немного подогните. Аккуратно введите носик термометра примерно на пару сантиметров, попку немного сожмите, а сам градусник придерживайте двумя пальцами. Нормой считаются показания - 36,9-37,5°С.

При измерении электронным термометром следует соблюдать те же правила. Этот тип термометра наиболее безопасен в эксплуатации, гораздо быстрее происходит измерение.

Считается, что по нормам ВОЗ температуру тела ребенка не достигшая 39°С сбивать не стоит. Но многие педиатры рекомендуют давать жаропонижающие уже при показаниях в 38°С и выше. Ведь, если температура растет, то это явный признак борьбы организма с инфекцией, а жаропонижающие только помогут иммунитету быстрее справиться.

Как сбивать температуру и чего не стоит делать?

  1. Если у ребенка температура 37°С, то не торопитесь ее сбивать. Ведь эта отметка на градуснике не страшна. Проводите измерения каждые полчаса, если столбик термометра ползет вверх, тогда можно дать лекарство.
  2. «Бабушкин метод» обтирания спиртом или обертывание в пеленку смоченную уксусом, особенно для совсем малюток, лучше не применять. Этот способ скорее подойдет при высокой температуре у ребенка 10 - 12 лет. Из двух средств народной медицины советуем спиртовое обтирание. Самое важное, соблюдать пределы допустимого. Не стоит каждые пятнадцать минут натирать ребенка спиртом! В случае с обертыванием смоченной в уксусе пеленкой важно, чтобы раствор был очень слабый. Привкус уксуса должен быть еле уловим. В противном случае высока вероятность ожога.
  3. При стремительном повышении температуры не тяните с применением жаропонижающего средства. Если после приема лекарств температура не спадает, то обязательно свяжитесь с врачом или вызовите скорую помощь.
  4. Из многообразия жаропонижающих лекарств отдайте предпочтение тем, что на основе ибупрофена. Данные препараты позволяют постепенно снижать температуру,и невредны для детского организма. Дозировка обычно в соответствии с возрастом, ее подробно описывают производители в инструкции.
  5. Не укрывайте ребенка мокрыми простынями – это может помешать нормальной теплоотдаче организма.
  6. Не стоит насильно заставлять малыша лежать в постели. Позвольте ему посидеть или поиграть в спокойные игры. Главное проследить, чтобы он не бегал и не прыгал, так как это может послужить повышению температуры.

Уважаемые родители, в любом случае повышение температуры или ее понижение, которые выходят за пределы нормы, незамедлительно свяжитесь с вашим педиатром для консультации!




Когда сбивать температуру у ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!