Математические способности у дошкольников



Содержание:

Математические способности у дошкольников фото

С древнейших времен математика считалась матерью всех наук, недаром все философы древности в первую очередь были математиками. В современном мире нашим дочерям и сыновьям приходится постигать эту науку с ранних лет. Как правильно заниматься с ребенком#

Что такое «математические способности»

В это понятие входит очень большой спектр умений и способностей:

  1. Математическая память
  2. Умение выделять главное, обобщать
  3. Умение представлять предмет в пространстве (особенно актуально для геометрии)
  4. Умение отвлекаться от шаблонов и схем, гибкое мышление
  5. Легкость перехода с чисел на выражения
  6. Умение обосновывать, рассуждать

Развитие математических способностей у детей вмещает в себя формирование представлений о величине, о форме и пространстве, о количестве, умения обобщать. Чтобы ребенку проще было влиться в учебный процесс, стоит уделить внимание этим умениям и навыкам уже в дошкольный период.

Многие из нас считают, что для того, чтоб ребенок успешно осваивал математику в школе, вполне достаточно познакомить его с цифрами и научить считать. Умение быстро производить вычисления (особенно в уме) и хорошо запоминать формулы не дает в современной школе гарантии успешного освоения математики.

Программа начальной школы теперь больший упор делает на логическое мышление. Ребенок с первых школьных дней должен свободно анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать, систематизировать.

Как же развить математические способности у дошколят?

Конечно же, через игру! Ведь «игра это самое серьезное дело», как говорил Сухомлинский. Интересно поданная задача - увлекательная игра. Она не перегрузит деток и выработает необходимые навыки. Именно в дошкольном периоде начинают формироваться наблюдательность, умение рассуждать, делать выводы.

Сейчас прилавки магазинов пестрят от обилия «развивающих игр», многие, при наличии доли фантазии и умения, можно вполне сделать самим. Интеллектуальные игры Никитина, блоки Дьенеша, геометрик, головоломки, счетные палочки – список их бесконечен. Все они развивают конструктивно – математически - логическое мышление. И, конечно, не обойтись здесь без творческой составляющей развития, что, так же, входит в понятие «математическое мышление».

Математические способности у дошкольников фото

Приведем основные направления, по которым стоит двигаться, стараясь развить математические способности у детей

1. Анализ

В этот раздел входят игры на выделение предмета по определенному признаку, например, найти все большие мячики, зеленые листочки, все квадратные предметы.

2. Синтез

Объединение различных признаков в единое целое: «покажи большой синий мячик», «кто лишний?»

3. Сравнение

Выявление различий и сходства между признаками предмета: задания на разделение по определенному признаку (зеленые и желтые, квадратные и круглые, маленькие и большие)

4. Классификация

Систематизация по определенному признаку: по названию (мебель и игрушки), по цвету (синие и желтые), по форме (треугольники и овалы) и т. д. Деткам постарше стоит дать задание самим определить признак классификации.

5. Сериация

Упорядочение предметов по определенному признаку – цвету, размеру или другим признакам. Примером могут служить классические матрешки, стаканчики, пирамидки. Можно попросить ребенка рассадить кукол по росту, разложить карандаши по цвету. Список подобных заданий огромен.

6. Конструирование

Построение, создание заранее обозначенного объекта. В программе детского сада данному направлению отводится очень большое место, и не зря. Созидательная деятельность дошколят активно развивает мыслительные способности, сенсорику, внимание, усидчивость...

Конструирование, можно сказать, главное направление в развитии математических способностей у детей, так как включает в себя все аспекты: без синтеза и анализа невозможно понять задания, без классификации и сериации не подобрать элементов для ее решения. Конструирование замечательно развивает такие математические способности как обобщение, выделение главного, пространственное мышление, обратимость мышления (целое разобрать на части, а затем из частей собрать целое).

Игр для конструирования много: это и кубики, и конструкторы разных видов и вариаций (их рекомендуют не только мальчикам, но и девочкам), и оригами, и всевозможные наборы для творчества.

Некоторые существенные моменты

  1. Важно помнить, что начиная играть с ребенком в развивающие игры, взрослому необходимо максимально ограничить свою помощь (а на самом деле свое вмешательство, не всегда полезное, в процесс познания). Конечно, нельзя бросать ребенка одного «на амбразуру», но и решать за него задачу – только вредить. Необходимо очень аккуратно направлять, помогать. В некоторых играх, таких как игры Никитина, вообще нельзя помогать, от этого теряется вся воспитательная идея. Прежде чем браться за игру с ребенком, задайте себе вопрос: а справитесь ли вы со своим заданием – помогать не мешая?
  2. Взрослые должны очень чутко чувствовать ту грань, за которой ребенок теряет желание играть. Он сам еще хочет продолжать, хочет добиться поставленной цели, но устал и начинает капризничать. Это очень опасный момент, допускать который нельзя. Великое умение - вовремя остановить игру, чтобы у малыша осталась жажда продолжить ее через некоторое время, чтоб он с нетерпением ждал этого момента.
  3. Не нужно ставить себе цель: сегодня мы будем развивать у малыша логическое или пространственное мышление. Главное – это привить ему любознательность, желание познавать и учиться. И это невозможно сделать принуждением. Только занимательная игра способна пробудить пристрастие к обучению. Дети по природе своей очень любопытные и пытливые создания.

Им интересно решать задачи, преподнесенные в игровой форме, их увлекает процесс поиска ответа, поиска решения. Нужно всячески поддерживать эту заинтересованность. И помните: «Учиться можно только весело... Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»!




Математические способности у дошкольников - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!