Ох уж эти зубки…



Содержание:

Впервые на прием к стоматологу

Ох уж эти зубки… фото

Все мамы знают, что первое посещение стоматолога у малыша происходит на первом году его жизни. При первом визите врач, как правило, проводит визуальный осмотр полости рта ребенка, определяет, насколько рост зубов соответствует возрастным нормам. Доктор задает маме некоторые необходимые вопросы о здоровье ребенка, режиме его питания и, возможно, об особенностях протекания беременности, дает некоторые рекомендации родителям как правильно ухаживать за зубками и полостью рта, чтобы в дальнейшем лечить зубы детям пришлось как можно реже.

Даже, если у ребенка не наблюдается никаких проблем со здоровьем зубов, посещать кабинет детского стоматолога необходимо регулярно, что бы вовремя избежать неприятных последствий.#Стоматит в детском возрасте#

Как правило, достаточно часто такие понятия как дети и боязнь стоматолога стоят рядом. Что бы этого не происходило, достаточно лишь не пугать ребенка походом к стоматологу, научить его тому, что стоматолог – это друг, который поможет его зубкам быть здоровыми, а не враг, который будет делать больно, каждый раз как ребенок ведет себя плохо.

Однако не стоит забывать, что при рассказах о докторе не стоит говорить о том, что не будет больно, что сделают маленький укол и все, ведь это может оказаться не правдой, и ребенок будет чувствовать себя обманутым. О предстоящем процессе осмотра или, непосредственно, уже самого лечения вашему ребенку должен рассказать сам доктор. Хороший стоматолог, который специализируется на лечении детей, сумеет найти правильные слова и подход к своим юным пациентам.

Молочные зубы уход за ними

Многие родители задаются вопросом, а нужен ли уход за молочными зубами? Ответ однозначный – конечно, ДА!

К трем годам, практически каждый малыш имеет полный набор молочных зубов. Родителям очень важно помнить о том, что не бывает не нужных или не важных зубов. Каждый маленький зубики выполняет свою функцию и необходим для того, что бы организм ребенка работал в полную силу, а соответственно, должен быть здоров.

Учитывая все это, становится понятным, почему так необходимо приучить малыша ухаживать за своими зубками как можно раньше.

Первые зубы отличаются от постоянных, особой чувствительностью, и имеют свойство быстро портиться без надлежащего ухода. Эмаль молочных зубов гораздо тоньше, чем у коренных и очень важно, что бы до 6-8 лет, а именно в этом возрасте молочные зубы сменяются на постоянные, зубы полноценно выполняли свои уникальные функции.

Первый кариес может возникнуть уже в возрасте трех-четырех лет, а так как визит к стоматологу не вызывает у детей приятных ассоциаций, то лучше всего предотвратить эти визиты (за исключением профилактических), чем столкнуться с необходимостью лечения.

Научив ребенка способам правильного ухода за зубами, можно предотвратить различные детские заболевания. Если у ребенка болят зубы, то ими не очень удобно пережевывать пищу, и ко всему прочему бактерии и микробы с больных зубов распространяются за границы ротовой полости, что может спровоцировать заболевания желудка. Также кариес со больных зубов с легкостью переносится на здоровые, что в дальнейшем усугубляет положение. К тому же, прививая ребенку привычку ухода за полостью рта, родители формируют у него культуру гигиены, которая перейдет в дальнейшем и во взрослую жизнь.

Что необходимо знать, чтобы научить малыша правильно ухаживать за своими зубками? У грудничков мама должна протирать полость рта ватными палочками или ватными дисками, смоченными в теплой воде или слабом содовом растворе. Необходимо приучить ребенка к полосканию рта после приема пищи.

Сам процесс полоскания очень сложен для малыша, но не стоит отступать, и, применяя различные игровые приемы, родители очень быстро научат свое чадо этому веселому и крайне полезному занятию. Для поддержания десен в здоровом состоянии малыш должен как можно больше грызть твердых овощей или фруктов, например, таких как морковь или яблоки – это улучшает процесс кровотока в деснах, что в свою очередь обеспечивает растущие зубки необходимыми питательными веществами. Также в процессе жевания твердой пищи, весь налет, который может спровоцировать кариес, удаляется так же эффективно, как если бы это было сделано зубной щеткой.

Что касается чистки зубов щеткой и пастой, то тут следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять пасту для взрослых, потому как в ней концентрации минералов и различных солей не соответствуют составу молочных зубов и их применение может привести к нежелательным последствиям. Необходимо использовать специальную детскую пасту, и обязательно проверенных производителей. Начиная с 1,5-2ух лет можно начать приучать ребенка к использованию зубной щетки.

Первая такая щетка, первое время будет больше игрушкой, но, как известно, ребенок все постигает через игру. Малыш будет пытаться повторять все движения, а родителям необходимо грамотно направлять эти попытки в нужное русло и показывать правильный пример – как держать, как и когда чистить. Нужно следить за тем, что бы ребенок во время чистки зубов не повредил десна, поскольку в образовавшиеся ранки может попасть инфекция, которая приведет к различным заболеваниям, как десен, так и зубов. В связи с этим не стоит использовать жесткие щетки.

Без слез у стоматолога

К сожалению далеко не всегда визит к детскому стоматологу сводится лишь к осмотру полости рта. Однако лечения зубов не стоит бояться ни детям, ни их родителям. Современная медицина, давно перешла на уровень лечения зубов без боли. Тут на помощь приходить анестезия. Анестезию в стоматологии, в настоящее время применяют так, что малыш совсем не почувствует никакого дискомфорта. Памятую о том, что большинство детей боятся уколов, анестезия проводится путем нанесения обезболивающего препарата на десну или зуб без применения шприца и иглы, а с помощью ватной палочки.

Само лечение так же может происходить при помощи применения различных препаратов, которые размягчают участок зуба, который поражен кариесом, после чего размягченный дентин легко и безболезнено удаляется, вследствие чего возрастают как безопасность лечения, так и благоприятные и положительные эмоции и ощущения во время пребывания у доктора у самого малыша.

Данный метод лечения применяют к деткам, начиная с трехлетнего возраста. За счет этого стоматолог может с легкостью найти индивидуальный подход к каждому ребенку, а у детей сформируется стойкое положительное отношение к дальнейшим походам в стоматологическую клинику.

Если все-таки врач обнаружит сильное поражение зуба и укол необходим для более сильной анестезии, то в стоматологии существует метод и на данный случай. Стоматолог предварительно проводит так называемое поверхностное обезболивание с применением геля или аэрозоля. Это проводится для того, что бы обезболить непосредственно место, куда будет делаться сам укол.

Сам же укол делается современной тонкой иглой и обезболивающий препарат попадает к нерву, что обеспечивает лечение самого сложного зуба без наличия различных ощущений, которые могут доставить дискомфорт ребенку. Хороший стоматолог рассчитывает и вводит то количество анестезирующего препарата, которое гарантирует полное устранение боли на протяжении всего процесса лечения.

Главное, о чем должен быть осведомлен доктор – это наличие возможной аллергической реакции на применяемый обезболивающий препарат. Во избежание возникновения анафилактического шока, врач проконсультируется с родителями о том, применялась ли ранее какая-либо анестезия.

Если же родители затрудняются ответить на вопросы подобного рода, или же анестезии ранее не проводилось, то врач обязан провести аллерголочискую пробу – введение минимального количества препарата, которое может спровоцировать аллергическую реакцию, но при этом не насте непоправимых последствий здоровью.

И самое главное, о чем необходимо помнить всем родителям - самым важным условием для успешного лечения зубов любой сложности у вашего малыша является умение создать врачом благоприятной обстановки. Хороший детский стоматолог по совместительству должен быть еще и психологом, который находит к каждому своему пациенту индивидуальный подход, в ходе доверительной беседы рассеивает все страхи малыша, и лечение в дальнейшем проходит без негативных эмоций.

Все это сделать совсем не просто, но крайне необходимо, поскольку от этого зависит психологическое благополучие юных пациентов.




Ох уж эти зубки… - Отзывы и Комментарии