Детская ревность



Содержание:

Детская ревность фото

Каждая семья сталкивалась с не серьезной, казалось бы, для нас, взрослых, проблемой: детской ревностью. Мать и отец ожидают появление нового человечка, ими овладевает радостное томление. Но речь пойдет о тех, кого появление новорожденного может очень расстроить. О старших детях и их чувствах. Порой проявления детской ревности перерастают в забавные ситуации, но если смотреть на эту проблему с психологической точки зрения, все далеко не так безоблачно.

С одной стороны – мама, вся в заботах о малыше, с другой – старший ребенок, тоже требующий к себе пристального и повышенного внимания. Ведь с появлением нового человечка, семейный уклад полностью подчиняется всем его потребностям. «Первенец» как бы остается в стороне, на него постоянно не хватает времени.

Для ребенка такое изменение отношения к своей персоне равносильно ощущению, словно он оказался «за бортом жизни», тонущий в постоянном непонимании и запретах. И если изначально не решить этот психологический конфликт, не научиться всем жить в дружбе и понимании, с такими разногласиями семья будет сталкиваться ежедневно.

Психология детской ревности

Ребенку порой очень тяжело понять и принять: почему теперь кого-то будут любить больше, чем его? Страх быть нелюбимым, страх попасть в детдом, куда, по рассказам, отдают непослушных детей... И если ребенка вовремя не подготовить к рождению братика или сестрички, его психика обещает быть нарушенной, а детская ревность надолго пропишется в вашем доме.

Классическое проявление детской ревности – в отсутствие родителей причинить хоть какой-то вред малышу. Старшее чадо может кусать его, щипать, дергать за ручки-ножки, волосики, громко кричать и смеяться. Но бывают и противоположные варианты, когда ребенок носит в себе чувство ревности и внутренний конфликт выливается в заболевание. Таким образом, ребенок хочет расположить к себе взрослых и привлечь на свою сторону родительскую заботу и внимание.

Зачастую родители сами провоцируют ревность. Они сравнивают детей и часто не в пользу старшего. Начинаются нотации типа «младший лучше поел», «быстрее оделся», «аккуратнее убрался в комнате». Ущемленный ребенок начинает чувствовать страх и тревожные мысли начинают вершить свое дело.

Со временем детская ревность и постоянное соперничество может привести к трещине в семейных отношениях. Старшие дети будут ревновать к младшим, а те, в свою очередь, почувствуют к себе со стороны взрослых особое «всеразрешающее» отношение. Как часто случаются ситуации, когда одного из детей несправедливо и незаслуженно наказывают за вину другого. И, получая подзатыльник, ребенок слышит: «Он же маленький! Ты должен ему уступить (понять, сделать за него)».

Не оказывают ли родители, таким образом, своим детям «медвежью услугу», заведомо растя из них эгоистов и наглецов? Год за годом в сердцах одних детей будет наматываться клубок обид и разочарований, а у других – расти крылья от вседозволенности, всепрощении и ненаказуемости. Взрослые просто обязаны воспитывать детей одинаково и правильно.

Детская ревность фото

А самое главное, не забывайте часто и искренне говорить «старшенькому» о своей любви к нему, подчеркивайте тот факт, что, сколько бы детей не появилось в вашей семье, вы его будете также любить и ценить.

Когда настанет долгожданный момент, и вы вернетесь с малышом домой, не упустите шанс наладить контакт между детками. Ведь ваш старший ребенок ощущает одновременно и ревность, и немалый интерес. Покажите ему малыша, разрешите, пусть даже с вашей помощью, подержать его на руках – пусть ребенок увидит, насколько кроха беспомощен и требует опеки. Приобщайте старшего к уходу за маленьким, только не переборщите – не перезагружайте его работой. И не забывайте радовать своего помощника незапланированными подарками, для него это сейчас так важно!

Как реагировать на детскую ревность

Всем своим видом дети говорят: «Помогите мне, я ревную!» Родителям никогда нельзя забывать о том, что споры и разногласия не пройдут бесследно. А все семейные проблемы нужно и можно решать с помощью родительской любви. И реагировать на детскую ревность безразличием, холодом или, того хуже, повышенным голосом или битьем – ни в коем случае недопустимо.

Иногда бывают случаи, когда старший ребенок ведет себя по принципу младшего: просит соску, укутать его в пеленки и спеть колыбельную. Позвольте ему такое баловство – так он быстрее успокоится.

Ни в коем случае не наказывайте старшего ребёнка лишь за то, что он старший. Не поощряйте младшего только за то, что он маленький. И сладости, и игрушки, и ваша любовь должна делиться напополам.

Если возможно невмешательство в отношения детей примерно одинакового возраста, то позвольте им самим научиться регулировать конфликты и строить свои отношения.

Психологами подмечено: в семьях, где дети уверены в родительских чувствах, крайне редко встречаются подобные случаи возникновения ревности.

Помните главное правило любящего родительского сердца: важно контролировать собственные эмоции, давать своим детям равную долю любви и нежности, а также хвалить и наказывать за подобные поступки одинаково.

Без сомнения, вышеизложенная проблема – это «хлеб» детских (да и тех, кто работает со взрослыми) психологов. Помощь квалифицированного специалиста в этом вопросе сложно переоценить. Он способен подсказать верные пути выхода из лабиринта детских страхов, большей частью, надуманных и необоснованных. Но вряд ли в компетенции «человека с дипломом» создание в вашем доме атмосферы любви, а также взаимного понимания и уважения. Сделать так, чтобы дети, наблюдая светлые и теплые отношения между мамой и папой, ощущали такие же чувства по отношению и к ним, по силам лишь вам самим. И не надо быть дипломированным целителем человеческих душ, чтобы четко понимать: любовь, царящая в доме, настоящая и без ноток фальши, способна навсегда и бесповоротно вытеснить из детского сердечка затаившийся страх. А вместе с ним – и крысёнка-ревность.




Детская ревность - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!