Развитие одаренных детей



Содержание:

Развитие одаренных детей фото

Одаренных детей часто называют вундеркиндами. Это слово немецкого происхождения и означает оно дословно «Чудное дитя». Это дети, которые по многим параметрам превосходят уровень развития интеллектуальных возможностей своих сверстников. Если ребенок родился одаренным, то свои превосходные способности он начнет проявлять уже в раннем детстве. Это могут быть знания в области математики или физики, одаренность в музыкальном плане или энциклопедические познания и так далее.

В то время как их сверстники еще учатся в школе, одаренные дети уже могут поступить в высшее учебное заведение и успешно его окончить. Дети, одаренные в музыкальном плане, могут писать серьезные музыкальные произведения, а те дети, которые проявляют свои способности к шахматам, могут стать чемпионами.

Повышенная любознательность

Одаренные дети чаще всего отличаются своей любознательностью. Началом любознательности традиционно считается элементарное любопытство. Желание узнать что-то новое, стимулировать свои интеллектуальные способности и есть любопытство. Оно присуще каждому здоровому ребенку.

Со временем любопытство перерастает в любознательность, другими словами -это следующая ступень в потребности познавать новое. У большей части детей любопытство остается на первой ступени своего развития. Но у одаренных, любопытство перерастает в любознательность и с успехом развивается в правильном направлении.

Любознательность в любом возрасте отличает от остальных одаренного человека. От познания чего-то нового, ребенок получает положительные эмоции, в которых он часто нуждается. Можно сделать вывод, что одаренные дети получают огромное удовлетворение, когда их умственный центр напряжен.

Большую роль для развития одаренных детей играет такой фактор, как воля. Воля-это своеобразная потребность в преодолении чего либо. Очень важно, чтобы у одаренного ребенка простое любопытство обязательно трансформировалось в любознательность, а затем в потребность познавать новое.

Одаренных детей характеризует высокое стремление к познанию, изучению окружающего их мира. В своих познаниях одаренный ребенок не терпит всяческих ограничений, и выделяется этим качеством во всех возрастных этапах своего развития. Он ищет любую возможность, чтобы приобрести новые знания и чему-нибудь научиться.

Повышенная чувствительность к проблемам

Очень часто, одаренные дети способны видеть противоречия и проблемы в тех местах, где всем другим все кажется банальным и простым. Это обусловлено способностью к восприятию всего нового. Повышенная чувствительность к проблемам зависит напрямую от характера обучения.

Если дети обучаются при помощи доминирующего метода, где им предоставляется минимум самостоятельности, то чувствительность будет понижаться. И наоборот, ели обучение ориентировано, в основном, на самостоятельную деятельность ребенка, то чувствительность будет расти. На эту тему проводились неоднократные исследования и данные результаты подтверждались. Однако, на практике чаще всего используется доминирующий метод обучения.

Во время развития повышенной чувствительности к проблеме ребенок учится менять свою точку зрения о той или иной проблеме.

Люди очень часто выказывают недоверие к новой информации и к новым открытиям. А чаще всего именно к тем, которые способны менять их стандартное представление о проблеме. К большому сожалению, не все люди способны видеть и тонко чувствовать проблемы и не всегда обращают внимание на то, на что им указывают их одаренные сверстники.

Развитие одаренных детей фото

Познавательная самодеятельность

Другими словами можно сказать, что это работа над ситуацией, способность углубляться в существующую проблему. Одаренные дети, решив задачу, не считают это окончание работы, а считают началом новой работы. Это говорит только о том, что одаренные дети видят во всем что-то новое, что совсем не видно другим.

Высокоразвитое логическое мышление

Чтобы выяснить, насколько помогает способность мыслить логически в творчестве, было проведено множество исследований. Но окончательного ответа на этот вопрос пока не существует. Разные исследователи отвечают на этот вопрос совсем по-разному.

Анализируя проблему соотношения креативности к интеллекту, возможно выделить такие основные позиции:

  1. Считается, что эти функции разделять нельзя. Так считают большинство ученых.
  2. Рассматриваются пороговые отношения между интеллектом и креативностью. То есть, для проявления креативности нужен высокий уровень интеллекта.
  3. Утверждается, что эти понятия совсем не зависимы друг от друга. Некоторые исследования показали, что результаты креативной деятельности у детей не зависят напрямую от уровня их интеллекта.

Интерес к дивергентным ситуациям и задачам

Дивергентными называются задачи и ситуации, которые могут иметь не один, а несколько правильных ответов. Одаренные дети проявляют к ним огромный интерес. Их не очень интересуют задачи, которые имеют обыденный смысл и имеют всего единственный правильный ответ. Это задачи с простыми алгоритмами решения.

Именно способность в решении дивергентных задач поможет добиться успеха в творчестве. Будь то научный поиск, либо создание различных произведений искусства… Именно такого решения требуют все жизненно важные задачи.

Только вот при стандартном подходе к обучению, дивергентные задачи встречаются не так часто. Чаще всего на практике встречаются задачи, которые подразумевают наличие одного, единственного правильного ответа. И вычисляется он по строгим правилам и с помощью строгих логических умозаключений.

Повышенный интерес к дивергентным задачам резко отличает одаренных детей от других. Решение таких задач значительно развивает умственную активность и активность ребенка в целом.

Вопрос детской одаренности вызывает много интереса у педагогов и психологов. Этим вопросом многие интересовались на протяжение нескольких столетий. Из-за развития технологий в настоящее время, повысилась потребность общества в нестандартно мыслящих людях. В людях, которые смогут решить многие задачи связанные с будущим.

Различные особенности, которые характеризуют одаренные личности, делают нашу жизнь богаче во всех направлениях, так как вносят в нее большой вклад.

В обществе такие люди очень заметны. У них максимально развито чувство справедливости, они быстро улавливают новые веяния во всех аспектах общественной жизни. С помощью своих творческих способностей они находят новые подходы к сложившимся жизненным ситуациям. У большинства одаренных очень много энергии, настойчивости и целеустремленности, и если эти качества сочетаются со знаниями и творчеством, то в жизнь можно воплотить очень много важных и интересных проектов.

Развивать одаренность ребенка можно с помощью различных развивающих игр, с помощью обучения, консультирования, различного рода тренингов и многого другого. Стоит сделать вывод, что все формы развития одаренных детей должны полностью основываться на конкретные качества личности одаренного ребенка и помогать ему эффективно решать ту или иную проблему.




Развитие одаренных детей - Отзывы и Комментарии