Маленькие гении



Содержание:

Маленькие гении фото

Нет ничего интереснее, чем наблюдать за ростом и развитием своего ребёнка. Сначала вы видите просто увеличение в размерах. Но постепенно ребёнок начинает совершать какие-то действия, которые можно уже считать достижениями. Развитие ребёнка это умственное развитие и развитие моторики. Умственное развитие включает в себя познавательные способности, эмоциональную сферу, языковое развитие. Развитие моторики делится на развитие основных навыков: сидеть, стоять, ходить и развитие мелкой моторики: хватать и держать разнообразные предметы, манипулировать ими.

Параллельно происходит развитие сенсорной сферы детей. Это больше даже обучение. Ребёнок приходит в этот мир с готовыми органами чувств, он видит цвета и формы предметов, но пока не знает их и не сможет назвать. Без обучения взрослыми ребёнок самостоятельно этого не узнает. Ребёнок должен узнать с вашей помощью этот мир на вкус, на ощупь, на слух, на цвет, на запах. Вы познакомите его с эталонами. Это первая ступень познания.

Развитие эмоционального мира детей важнейший процесс, который так же нельзя пускать на самотёк. С самого рождения общение с ребёнком происходит в большей степени в эмоциональной плоскости. Уже проявляются какие-то черты будущего характера вашего малыша. Первые три года жизни являются важнейшими в формировании эмоциональной базы ребёнка. Эмоциональное развитие не может происходить само собой. Оно является ответом на общение со взрослыми. По тому, как возникают эмоциональные реакции у ребёнка, можно судить о его развитии.

Всех мам, с самого момента зачатия, волнует вопрос, а правильно ли развивается их ребёнок. Как это проверить? Какие нормы развития у разных возрастов. Ведь именно на первом году жизни идёт интенсивное развитие. Малыш растёт не по дням, а по часам. И если ещё вчера он что-то не умел, то уже сегодня он может преподнести вам неожиданный подарок. Так что же ожидать от малыша.

С момента рождения ребёнку присущи уже определённые рефлексы. У всех проверяют шаговый рефлекс, и если он отсутствует, то это уже повод для беспокойства.

Как должен развиваться ребёнок, и какими способностями он должен обладать на различных этапах?

Рефлексы ребёнка с рождения

  • Подошвенный рефлекс – ответная реакция на раздражение подошвы ребёнка. Малыш отдёргивает ногу.
  • Сосательный рефлекс – проводя пальцем по губам или щекам ребёнка, он автоматически начинает причмокивать.
  • Хватательный рефлекс – если в ладошку малышу вложить палец, он его крепко сожмёт.
  • Шаговый рефлекс, о нём уже упоминалось, когда ребёнка ставят на ноги он должен начать шагать.

Ему 2 месяца

Развитие ребёнка в 2 месяца это уже большая разница по сравнению с моментом рождения. Взгляд малыша не такой отрешённый, он более осмысленный. На смену непроизвольным рефлексам приходят произвольные.

Он уже видит предметы, которые попадают в поле зрения, следит взглядом за предметами, которые движутся. Он уже слышит и ищет предметы, которые издают звуки. Вы можете заметить, что малыш прекращает плакать и замирает, едва вы входите в комнату. Он уже вовсю улыбается и даже способен лепетать. Это, в принципе, могут быть самые разнообразные звуки. Его умственные способности также развиваются. Он уже способен понять, что плач вызывает у вас ответную реакцию.

Конец первого триместра

Чтобы оценить, соответствует ли психическое и физическое развитие вашего трёхмесячного малыша его возрастной норме нужно знать, что он в этом возрасте должен уметь.

  • Малыш способен некоторое время самостоятельно удерживать головку.
  • Активно двигает руками и ногами, хотя ещё воспринимает собственную руку, как посторонний предмет и рассматривает её даже с некоторым недоумением.
  • Предметы, которые попадают в поле его зрения, вызывают интерес. Малыш хватает их и тянет к себе.
  • Узнаёт близких людей и отвечает улыбкой на улыбку.
  • С удовольствием гулит. Кажется даже, что он вам отвечает.

Оценка развития ребёнка 4 месяца

  • Способен поворачиваться с живота на бок.
  • Хорошо и уверенно держит головку.
  • Когда лежит на спине, приподнимает голову и пытается сесть.
  • Во время бодрствования активно двигается и хватает все оказавшиеся рядом предметы.
  • Лёжа на животе, упирается руками и приподнимает туловище.
  • Возрастает интерес к окружающему миру, узнаёт голоса, улыбается в ответ. Ищет источник звука.
  • С удовольствием лепечет и смеётся.

Второй триместр подошёл к концу

Полгода – первая круглая дата. Каких вершин развития достиг ребёнок в 6 месяцев

Ребёнок в полгода умеет:

  • Переворачиваться со спины на живот и с живота на спину.
  • Отличает «своих» и «чужих».
  • Способен говорить слоги и по несколько раз их повторять.
  • Игрушка для него теперь очень важный и интересный предмет.
  • Способен перекладывать игрушки из одной руки в другую.
  • Способен несколько сантиметров подползти к интересующей его игрушке.

Малыш продолжает интенсивно расти и развиваться.

Оценка психического и физического развития ребёнка в 8 месяцев:

  • Ребёнок способен самостоятельно сесть и сидеть несколько минут без посторонней поддержки.
  • Крепко хватает интересующие его предметы.
  • Уверенно и с удовольствием произносить различные звуки.
  • С удовольствием идёт на контакт.
  • Легко узнаёт знакомые лица.

В идеале у малыша преобладает хорошее, бодрое, весёлое настроение. Он много двигается, произносит много звуков, активно ползает. У малышей, как правило, уже есть два нижних резца.

Маленькие гении фото

Психологическое развитие ребенка 4 лет

Ребёнок в этом возрасте способен собирать пирамидки, различает размер и форму. Умеет соотносить фигуры и пазы для этих фигур. Уже не пытается силой затолкать один предмет в другой. Он видит, как их правильно вставлять и возможно ли это вообще. Способен выделить самый большой предмет и самый маленький. Способен из конструктора собрать фигуры под руководством взрослых или по образцу.

Любит играть с другими детьми. Нравится быть в коллективе. Нравится исполнять роль в игре. Любит рисовать, лепить. Умеет гордиться своими успехами. Умеет сопереживать, сочувствовать. Умеет оценивать свои поступки. Проявляет эмоциональный контроль. Не кричит в общественных местах, умеет тихо себя вести, если кто-то хочет отдохнуть. Адекватно воспринимает запреты. Проявляет упорную самостоятельность. Может быть упрямым, если что-то хочет, а его не понимают или не разрешают.

Самое время отправить ребёнка в детский сад, если он ещё туда не ходит. В коллективе дети развиваются и учатся всему быстрее. Тем более что на этом этапе общение с другими детьми очень важно. Ребёнок должен общаться со сверстниками. Он учится быть социальным существом. Учится быть частью коллектива. Это очень важно в дальнейшем, когда малыш пойдёт в школу. Он уже не будет стеснять и бояться. Адаптация пройдёт гораздо быстрее.

Главное, не стоит слишком волноваться, если ваш ребёнок уже до чего-то, кажется, дорос, но пока не умеет это дела. Некоторые дети не способны держать голову в 3 месяца просто потому, что с рождения она у них очень большая и тяжёлая. Ничего, пусть это будет в 3.5 или 4 месяца. Каждый малыш индивидуальность. Все оценки – это среднее. И вот этому среднему, как раз, мало кто соответствует. Это невозможно. Главное, что это произойдёт рано или поздно. Если малыш растёт, набирает вес, он бодр и весел, в общем, вы не видите поводов для волнения, так и не волнуйтесь.

И поменьше слушайте других мам. Каждая женщина начинает сомневаться, когда слышит: «А у моего уже два зуба, а у вас?». А у вас то, оказывается, нет. Или: «А мой уже на горшок сам ходил, а ваш что, ещё в подгузниках?» Не поддавайтесь на провокации. Если с малышом всё хорошо и у него нет непоправимых врождённых отклонений, он тоже всему научится. Будьте счастливой мамой. Не терзайте себя и малыша сомнениями. Радуйтесь тому, что есть в данный момент.




Маленькие гении - Отзывы и Комментарии