Поделки для детей, улучшающие мозговую деятельность



Содержание:

Поделки для детей, улучшающие мозговую деятельность фото

Не многие родители знают, что стать успешным в жизни ребёнку можно помочь с самого раннего детства. Сделать это можно в совместных творческих мастерских дома. С помощью занятий поделками вместе с детьми можно раскрыть творческие способности, развить мелкую моторику, способствующую работе мозга, научить ребёнка мыслить пространственно. Так же, такие занятия помогают развить усидчивость, что очень важно для учёбы в школе. К тому же – это приятное время препровождение вместе с семьёй.

Поделки для детей своими руками можно делать из чего угодно, что найдётся как дома, так и на улице. В зависимости от времени года, это могут быть каштаны, листики, жёлуди, шишки, трава, камушки и многое другое. Дома у вас наверняка найдутся пластилин, спички, ножницы, клей, разного рода бумага, краски, кисточки.

Конечно, виды поделок зависят от возраста ребёнка. Чем старше он становится, тем сложнее поделку он сможет смастерить. Но помните, что родители всегда при этом находятся рядом.

Поделки для детей от года до трёх лет

Поделки для маленьких детей отличаются незатейливостью. С малышом вместе можно делать из бумаги или картона аппликации. Лучше, если в работе будет использована разная бумага: обычная, гофрированная, бархатная, люминесцентная. Это развивает тактильные ощущения.

Ребёнку можно и нужно давать в руки ножницы уже с двух лет, чтобы он учился ими пользоваться. Но только в вашем присутствии и ножницы должны быть специальные, закруглённые. Учите малыша обращаться с ножницами, показывайте, как резать ровно. Для маленьких пальчиков это очень полезный навык.

Лепить из пластилина можно уже и с года. Следите только, чтобы не брал пластилин в рот. Катайте шарики, сосиски. Лепите несложные фигурки. Можно, например, слепить домашнюю утварь: тарелки, чашки, ложки. Или в процессе лепки выучить различных животных. У детей неплохо в этом возрасте получается лепить курочек, собачек, кошечек. Конечно, если мама направит пальчики в нужном направлении.

Изготовить с маленьким ребёнком можно и составные фигурки, например, вполне можно смастерить поделку из каштанов «Пальма».

Делается она так. Найдите вместе с ребёнком несколько каштанов, лучше плоской формы. Вымойте их хорошенько с мылом и высушите, чтобы пластилин лип к поверхности и хорошо держался. Соединяя между собой коричневым пластилином каштаны, соберите ствол пальмы. Снизу должен быть самый большой каштан, чтобы пальма была устойчивая, двигаясь к вершине, размер каштанов уменьшается. Пластилин, чтобы лучше прилипал к каштану, должен быть мягким. Пусть малыш хорошенько разомнёт его в руках.

Верхушку пальмы сформируйте из листьев овальной формы. Можно взять разные цвета, так будет ярче. С помощью зелёного пластилина приклейте каждый листик к пальме. Можно приклеить веточки бананов. Из жёлтого пластилина скатайте несколько колбасок и прилепите их к верхней части пальмы. Поделка готова. Можно прилепить её на картон и поставить на полочку, где вы вместе с малышом храните ваши поделки.

Для 3-4 годовалых детишек

В этом возрасте уже можно поделки усложнять, например, делать сложные аппликации. Можно приклеить на лист бумаги портрет из осенних листьев. Пластилином доклеить глаза, из ниток волосы. Пусть ребёнок проявит фантазию.

Можно сделать вместе с ребёнком красивых и несложных в изготовлении бабочек. Для этого вам понадобятся: пищевая краска, бумажные полотенца, проволока. Бумажное полотенце нужно сложить вдвое, далее его сложить пополам два раза. Подготовить несколько ёмкостей с водой. В каждой развести отдельный цвет красителя.

Каждый уголок квадратика из бумажного полотенца окунуть в свой цвет. Далее надо развернуть полотенце и высушить. Как заготовки высохнут, следует собрать полотенце посередине, перевязать проволокой. Привязать к проволоке светлую тонкую ниточку, и повесить на видное место. Радужные, лёгкие бабочки, сделанные своими руками, будут долго радовать собой всё семейство.

В этом возрасте можно начать учиться расписывать камни. Ищите вместе с ребёнком разной формы камушки на прогулке. Угадывайте на что или кого похож камень. Возьмите его с собой для росписи. Для того чтобы начать камни расписывать, сначала их нужно вымыть и хорошенько высушить. Ещё понадобятся акриловые краски различных цветов. Нужны будут так же перманентные фломастеры, кисточки, разные карандаши – простые и цветные, и разные ёмкости для красок, для воды, тряпочки и салфетки.

Можно использовать клей и пластилин для соединения разных по форме и размеру камушек. Тогда получится многосоставная поделка, или целая композиция. Расписанные камни можно покрыть лаком и дарить друзьям и родственникам по случаю и просто так.

Для детей 5-7 лет

Дети в этом возрасте уже становятся более умелые и любознательные. Мастерить им нравится всё больше, особенно, если тому, кому поделка предназначалась, проявил восторг по поводу мастерства ребёнка. Не стесняйтесь похвалить детей, которые старалась и что-то для вас мастерили.

С детьми такого возраста можно уже многое что сделать. Например, порадовать бабушку вазой с цветами из макарон. Для этого понадобится: бутылка пластиковая, например, из-под воды или йогурта, макароны затейливой формы, например, в форме бантика, фломастеры или краски, способные рисовать по стеклу, пластилин, цветная бумага, деревянные палочки или длинные толстые макароны.Бутылку сначала нужно украсить. Её можно либо разрисовать, либо обклеить цветной бумагой. Здесь кому, что больше нравится. Из пластилина, любого цвета, который вам будет по душе, скатываем шарик.

Макароны-бантики (или другие, какие выбрали), ломаем пополам и засовываем красиво в шарик из пластилина. Сделать это нужно аккуратно и желательно с какой-то последовательностью. Далее, получившийся бутон насаживаем на палочку или длинную макаронину – это будет стебель цветка. Цветочные листья делаем из цветной бумаги. Вырезаем несколько листиков зелёного цвета. Приклеиваем листья к стеблю.

Теперь цветы можно поставить в вазу и подарить бабушке, которая будет просто счастлива такому необычному подарку.

Для детей 8-10 лет

Дети этого возраста могут уже проявить себя в творчестве. Они умеют хорошо клеить, вырезать и даже шить, если мама этому научила, конечно.

При изготовлении поделок своими руками можно усложнить им задачу, например, тем, что дать только исходные материалы, а ребёнок уже пусть сам догадается, что из этого можно сделать.

Положите перед ребёнком белые крышки от пластиковых бутылок, желательно разного размера. Пусть ребёнок подумает, что можно из них смастерить. Может, снеговика?

Сделайте вместе с ним открытку для родственников – весёлых, объёмных снеговиков. Для этого понадобятся несколько белых крышек от пластиковых бутылок – разного размера и разная мелочь, которая может найтись дома: ленточки, пуговицы, обрезки ткани и фетра, бисер, бусины и другое.

Лист плотного картона следует согнуть пополам – это и будет сама открытка. Пусть ребёнок декорирует её по своему вкусу. Вырежет снежинки и приклеит, посыпет бисером, приклеит обрезки ткани. Чтобы «слепить» снеговиков, нужно крышки расположить друг над другом по убыванию размера. Приклейте их и украсьте. Например, можно из обрезков ткани сделать шарф, глаза – бусины, руки – это веточки, а нос-морковка из цветной бумаги. Расположите всё красиво, приклейте, напишите пожелание и открытка готова.

Мастерим с детьми 11-12 лет

Поделки для детей в 11 лет и старше уже отличаются мастерством изготовления. Но, что же делать в этом возрасте? Лепить ребёнку из пластилина уже не интересно. А вот из глины, воображая себя мастером глиняных дел, вполне. Слепить фигурки, раскрасить их и вместе с родителями обжечь в духовке – и шедевр готов. Фигурки из глины можно коллекционировать, можно дарить родственникам или просто с ними играть.

В этом возрасте дети очень любят рисовать и хорошо, если родители поощряют творчество тем, что вешают наиболее удачные картины на стену, например, в коридоре. Детей это вдохновляет, они начинают стараться ещё лучше. Но задачу можно усложнить, уже не просто нарисовать рисунок, а сделать объёмную картину. Родители могут в этом помочь, подсказать.

Для создания объёмной картины нужны будут цветная бумага, ножницы, альбомный лист, поролон и клей. Пусть ребёнок сам нарисует цветы, которые он хотел бы видеть на картине. Может, это будет один цветок, а возможно и целый букет в вазе. Техника изготовления объёмных цветов такова: вырезать из бумаги лепестки (любой формы, зависит от вида цветка), вырезать из зелёной бумаги листья. Далее наклеиваем стебель из зелёной бумаги, к нему приклеиваем листья – просто на бумагу. А вот сами лепестки с сердцевиной нужно будет наклеить на поролон, а потом уже на бумагу. Так же можно сделать и вазу. Получится чудесная поделка, например, маме на 8 марта.

Делать можно что угодно и из чего угодно – на что хватит фантазии. Главное, что должны запомнить родители, что ребёнку очень важно научиться мастерить своими руками, проявлять фантазию. Это откроет в нём новые таланты, удовлетворит его любознательность, ведь мастеря вместе с родителями, ребёнок не только приклеивает, лепит и вырезает, он задаёт вопросы, получает на них ответы. Это даёт пищу для ума. Чем больше дети делают поделок, чем больше мастерят, тем лучше становится их мозговое развитие.

Безопасность детей при изготовлении поделок

В процессе изготовления поделок для детей стоит поговорить с ними о пожарной безопасности. Например, о том, что поделка «Бабочка» - легко воспламеняется, так как сделана из бумаги. Поэтому после того, как она будет готова, её нельзя вешать близко к лампе накаливания, возле плиты на кухне и в других местах, где есть возможность открытого огня или оплавления материала.

Вообще, поделки детей по пожарной безопасности часто не огнеустойчивые, так как могут быть сделаны из бумаги, сухих листьев, ваты. Поэтому обязательно поговорите на эту тему с детьми. Например, можно поднять тему безопасности глазами детей. Сюда же можно отнести и разговор о том, как правильно пользоваться ножницами в процессе вырезания деталей. Ребёнок научится быть осторожным по время работы.




Поделки для детей, улучшающие мозговую деятельность - Отзывы и Комментарии