Первостепенные вопросы по уходу за грудничком



Содержание:

Первостепенные вопросы по уходу за грудничком фото

Рождение малыша – ни с чем несравнимая радость. Но в то же время это - и огромная ответственность. Неумелые действия по отношению к грудничку могут порой привести к печальным последствиям. А потому, чтобы малыш чувствовал себя благополучно, новоиспеченным родителям необходимо многому научиться.

Питание грудничка

Первый вопрос, встающий перед молодой мамой - чем можно кормить грудного ребенка?

Период грудного возраста продолжается от 10 дней до одного года. Рацион крошки за это время существенно меняется.

По мнению медиков, наилучшим питанием для младенца до 6 месяцев является грудное молоко, содержащее все необходимые для его развития витамины и микроэлементы. Малыш, вскормленный грудью матери, практически не испытывает проблем с пищеварением.

Если у женщины по каким-то причинам нет молока, малютка до этого возраста питается детской смесью. У детей-искусственников, как правило, чаще возникают колики и вздутие живота. В таких ситуациях назначают настой укропных семян, фенхеля или препарат Эспумизан.

Некоторые мамочки озадачиваются, можно ли перекормить грудного ребенка. Педиатры отвечают, что это в принципе невозможно. Ребенок съедает ровно столько, сколько ему положено. А срыгивание у него происходит при выходе воздуха, захваченного вместе с едой.

У некоторых детишек врожденно короткая уздечка языка, что приводит к обильному поглощению воздуха. Избежать срыгивания поможет положение тела ребенка во время кормления под углом 45 градусов, а также держание его столбиком после очередного приема пищи.

С полугодовалого возраста вводят первый прикорм. Его выбор зависит от состояния малютки. Если у него проявляется склонность к запорам, предпочтение лучше отдать однокомпонентным овощным пюре, способствующим разжижению стула.

Если ребенок недостает в весе, набрать необходимые граммы ему помогут каши.

Еду для крохи безопаснее готовить самостоятельно на воде, без использования мясных бульонов и молока. Кроме того, детям до года не рекомендуют овсянку, пшеничные крупы, соль и сахар.

Магазинные каши лучше не покупать, в их составе прописаны глютен, соевый лецитин, модифицированный крахмал, что однозначно не пойдет на пользу грудничку.

Вводить прикорм следует с полложечки в день, наблюдая за общим состоянием карапуза. При возникновении диареи новый продукт следует отменить.

Кормление грудью или молочной смесью, по словам педиатров, можно продолжать до 2,5 лет.

С 7 месяцев малышу разрешается творог, с 8 месяцев – мясо, с 9 – рыба.

Вода так ли необходима?

Говорят, вода – основа всего живого. А можно ли давать воду грудному ребенку?

Согласно последней совместной декларации ВОЗД/ЮНИСЕФ грудничку до полугодовалого возраста не рекомендуется поить водой. Считается, что необходимую для нормальной развития жидкость его организм получает из материнского молока или детской смеси. Дело в том, что малыш, заполнив желудочек водой, испытывает чувство сытости и откажется от предложенного пищи, вследствие чего не дополучит нужных питательных веществ и потеряет в массе тела.

Казалось бы, во время жары ребенок теряет большое количество влаги, которое необходимо восполнить. Однако и в этом случае врачи советую чаще прикладывать младенца к груди или предлагать молочную смесь.

Вводить в рацион ребенка воду следует с шести месяцев, начиная с половины чайной ложки, понемногу увеличивая порцию день ото дня.

Поить карапуза медики советуют из специальной ложки-поильника или стакана. Тогда как использование сосок и бутылочек может привести к привыканию к ним и отказу от груди.

Что можно пить грудному ребенку

Наиболее безопасна для здоровья малыша – свежая кипяченая вода. Простоявшую несколько часов в чайнике жидкость пить нельзя – в нее попали и размножились болезнетворные микробы.

Аптечная детская вода не всегда вызывает доверие, поскольку может оказаться попросту поддельной.

Категорически запрещено давать малышу до года чай, кофе, газированные напитки и воду из-под крана. В них содержатся вредные для детского организма вещества.

Со второго полугодия жизни в рацион младенца вводят приготовленные в домашних условиях однокомпонентные соки. В течение 1-2 дней нужно понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергия или жидкий стул. В этом случае стоит заменить плод другим.

К готовым сокам относиться следует с осторожностью.

Если малыш заболел

К лечению грудничка подходить нужно крайне предусмотрительно. Причина в том, что даже небольшая передозировка или побочные эффекты некоторых препаратов могут привести к самым печальным последствиям.

При использовании каких-либо лекарств или трав обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При появлении кашля взрослые, как правило, не спешат в больницу. А если зачихает малыш, мы задумываемся, какой грудной сбор можно ребенку?

Однако простой кашель у маленького ребенка способен очень быстро перейти в тяжелую степень болезни, поэтому откладывать вызов доктора категорически запрещается.

Грудные же сборы малюткам не рекомендуют. Чаще используют сухую микстуру и другие средства.

А какие антибиотики можно грудным детям?

Лечение назначаются доктором строго по показаниям после личного осмотра больного и сдачи анализов.

Считается, что наименее пагубное влияние на детский организм оказывают ампициллин и гентамицин. Наряду с ними детям до года прописывают амоксициллин, амоксиклав, цефазолин.

Когда можно сажать грудного ребенка?

Издавна бытует мнение о том, что ребенок должен сесть самостоятельно, причем мальчики садятся раньше, чем девочки. Так ли это?

Действительно, высаживать малыша, неважно мальчик это или девочка, позволяется только после того, как он научился сидеть самостоятельно. Обкладывание подушками и прочие приспособления, поддерживающие «несидячего» малютку, провоцируют развитие сколиозов и других проблем со скелетом у детей уже в школьном возрасте.

Вместе с тем, по медицинской статистике в последнее время прослеживается тенденция позднего укрепления костной системы грудничков. Вроде бы малыш и садится без посторонней помощи, но его позвоночник еще недостаточно окреп. Диагностировать готовность малютки к высаживанию может только ультразвуковое обследование.

Разлука с родителями

Когда молодой маме необходимо отлучиться, возникает проблема: можно ли оставлять грудного ребенка? До того момента, как ребенок способен узнавать родных, он спокойно относится к расставанию с ними. Беспокоиться в этом случае обязаны родители.

Дело в том, что иногда даже мамы не могут понять, почему ребенок плачет и чем ему можно помочь. Незнающий же человек не сможет определить причину детского крика и оказать помощь при необходимости. Поэтому оставить на него младенца можно ненадолго и в самом крайнем случае.

Доверить кроху на более долгий срок можно только ответственному и опытному человеку. Это может быть бабушка, уже нянчившая своих малышей, или няня.

К поиску няни стоит отнестись особенно внимательно. Проводите поиск через специальные агентства. Только в этом случае вы сможете быть уверенны, что перед вами добросовестный человек с большим опытом работы с детьми до года и с исправными медицинскими документами.

Начиная с четырех месяцев, малютка узнает родные лица, и появление незнакомых людей может нанести ей психологическую травму. Чтобы этого не произошло, ей необходимо привыкнуть к новому человеку. Бабушке или няне стоит походить к вам в гости и поиграть с деткой. После того, как ребенок обвыкнется, можно попробовать оставить его на полчаса, ежедневно увеличивая время расставания.

Помните, что бабушку (няню) нужно подробно проинструктировать (лучше в письменном виде) относительно режима кормления, смены подгузников, сна, прогулок, купаний и любимых игрушек. Во избежание проблем идеально будет, если мамочка покажет все пункты на практике, поскольку каждый ребенок исключителен и требует индивидуального подхода.

Заботьтесь о своем малыше, улыбайтесь вместе с ним. И не забывайте, не все, что полезно взрослому, окажет положительное влияние на состояние здоровья грудничка.




Первостепенные вопросы по уходу за грудничком - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!