Здравствуй школа



Содержание:

Здравствуй школа фото

Вот и прошел выпускной в детском саду. Впереди новый, интересный и достаточно сложный этап жизни ребенка – начальная школа.

Период с 6 до 11 лет считается – младшим школьным возрастом. Физическое развитие детей младшего школьного возраста отличается достаточно спокойными и равномерными темпами. Равномерно и пропорционально увеличиваются рост и вес, объем легких, выносливость. Опорно-двигательный аппарат младших школьников еще не до конца сформирован - в костной системе на данном этапе еще достаточно много хрящевой ткани. Кости кистей и пальцев также еще не до конца прошли, процесс окостенения вследствие чего мелкая моторика развита слабо и точные движения пальцев очень утомительны. Поделки для детей, улучшающие мозговую деятельность

В данный период происходит функциональное созревание головного мозга – начинают изменяться соотношения процессов торможения и возбуждения, и хотя процесс возбуждения по-прежнему преобладает, процесс торможения начинает набирать свою силу. Именно поэтому дети младшего школьного возраста еще достаточно импульсивны и склонны к перевозбуждению.

Так же начало школьного обучения способствует тому, что игровая деятельность, как ведущая, отходит на второй план, уступая свое место учебной деятельности. На данном этапе начинают формироваться основные психологические новообразования. Период перехода из детского сада в начальную школу вносит в жизнь ребенка множество кардинальных изменений. Происходит резкое изменение распорядка дня, меняется социальный статус ребенка в своей семье и коллективе.

Как уже говорилось выше, ведущей деятельностью детей школьного возраста становится учебная, у ребенка появляется важная обязанность – учиться, а, как известно, процесс учения – это очень серьезный и тяжелый труд, который требует от ребенка высокой организованности, дисциплинированности. Не нужно забывать о том, что правильное отношение, как к школе, так и к процессу обучения формируется у детей не за один день.

Ребенок еще не научился осознавать, для чего ему нужно учиться. Однако совсем скоро оказывается, что процесс обучения требует неких самоограничений, максимальной концентрации внимания и интеллектуальной активности. Многие дети не готовы к такого рода новшествам в их жизни и процесс обучения вызывает отрицательные эмоции.

В данный период большую роль в жизни ребенка играет не только семья, но и непосредственно учитель. Задача учителя на первоначальном этапе заключается в том, чтобы объяснить ребенку то, что, несмотря на то, что учение – это не игра, а достаточно серьезная работа, это очень увлекательное занятие с помощью которого можно узнать и открыть много нового и важного. Очень важно, чтобы слова учителя подкреплялись и самой организационной деятельностью.

Многие младшие школьники начинают свою учебную деятельность достаточно успешно. Это связано с желанием получить высокую оценку и одобрение родителей и учителей.

Особенности психических процессов детей младшего школьного возраста

Большое влияние на характер психологических процессов играют индивидуальные особенности личности ребенка младшего школьного возраста. Так, например, сангвиники проявляют повышенную активность, а флегматики наоборот пассивны вследствие чего и те и другие кажутся невнимательными, однако и те и другие могут быть сосредоточены на предметы и давать правильные ответы на вопросы.

Память ребенка в начальной школе развивается под воздействие учебного процесса. Возрастает роль смыслового и словесно-логического запоминания, начинает формироваться умение сознательного управления процессом памяти.

Но не стоит забывать о том, что наглядно-образная память все еще остается ведущей, а словесно-логическая только начинает формироваться, поэтому дети в данном возрасте лучше и быстрее запоминают конкретные факты и сведения, нежели объяснения и описания. Младшие школьники запоминают материал механически, не осознавая смысловых связей. В процессе запоминая материал необходимо подкреплять наглядностью.

Мышление в процессе обучении приобретает лидирующую функцию. Процесс мышления в начальных классах заканчивает свой переход от ведущего в дошкольном возрасте наглядно-образного к словесно-логическому, образное мышление становится все менее необходимым в процессе учебной деятельности.

Здравствуй школа фото

Дети «группы риска»

Дети «группы риска» требуют особого внимания, как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

К таким детям относятся:

Гиперактивные дети (синдром дефицита внимания) – у таких детей наблюдается повышенная активность, сложности в сосредоточении внимания. У таких детей необходимо целенаправленно формировать процессы произвольного внимания. Приветствуется строгий распорядок дня. Дети с синдромом дефицита внимания нуждаются в двигательных разрядках и для них крайне важны похвалы и положительные оценки поведения со стороны родителей и педагогов.

Леворукие дети – данные дети обладают собственной стратегией преобразования информации, зрительно-моторная координация находится на более низком уровне. Для более успешной адаптации к школе учитель должен соблюдать некоторые условия – правильная посадка ребенка за партой (с левой стороны у окна), не требовать от ребенка безотрывного письма.

Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы – такие дети очень ранимы и тревожны, и параллельно с этим проявляют агрессивность и эмоциональную расторможенность.

Особенности личности в младшем школьном возрасте

Возраст с 6 до 11 лет является тем самым возрастом, когда происходит заметное формирование личности ребенка. В данный период возникают новые отношения со сверстниками и взрослыми, ребенок включается в новый коллектив и новый вид деятельности. Все это оказывает влияние на формирование силы воли, характера.

В этом возрасте расширяется и изменяется круг интересов, развиваются способности ребенка, происходит закладка фундамента нравственного поведения. Ребенок начинает усваивать моральные нормы и правила поведения, формируется общественная направленность личности.

Младшие школьники отличаются импульсивностью – дети действуют мгновенно, не оценив обстоятельств, руководствуясь внезапно возникшим импульсом. Причина этого кроется в незрелости и неумении волевой регуляции поведения.

Очень часто у детей могут наблюдаться капризность и упрямство – это связано с тем, что ребенок в данном возрасте еще не готов к самостоятельному преодолению возникших трудностей, очень часто дети опускают руки после постигших их неудач, в следствии того, что на ранних этапах своего развития все потребности и желания удовлетворялись родителями.

Особенностью учеников начальных классов является повышенная эмоциональность. Все чувства свои дети проявляют откровенно, будь то радость, горе или страх, не контролируя их внешние проявление. Так же эмоциональная сфера в данном возрасте крайне неустойчива, что может проявляться в смене настроений. Со временем способность регулировки чувств развивается, и ребенок постепенно учится сдерживать свои эмоции и негативные проявления чувств.

Таким образом, можно отметить, что одной из главных задач членов семьи и первого учителя является учет психологических особенностей детей данного возраста и осуществление индивидуального подхода в процессе воспитания и обучения, для максимально успешной адаптации ребенка к новому виду деятельности – учению.




Здравствуй школа - Отзывы и Комментарии