Правила прописки ребенка старше 14 лет



Встать на регистрационный учет - обязанность каждого гражданина России. Это прописано статьей 3 Закона РФ. Статьей даются весьма пространные объяснения, что гражданин имеет право на получение образования, медицинской помощи и быть социально обеспеченным, и существование или отсутствие прописки по месту жительства не может влиять на реализацию перечисленных прав.

Правила прописки ребенка старше 14 лет фото

Однако, когда мы приходим в поликлинику, социальные службы или учреждения образования, то первое, что нас просят предоставить – это документ о наличии прописки. Увы, наше законодательство в действительности не выполняется, и его могут трактовать, как кому вздумается. Хотя, конечно, огромным подспорьем чиновникам является именно наша правовая безграмотность, а тех, кто знает закон и требует его соблюдения, мягко говоря, не любят, и называется это «качает права».

Российское законодательство прописку официально называет регистрацией и бывает 2 видов: «по месту жительства» и «по месту пребывания». «Местом жительства» - по закону признается за жилым домом, квартирой, комнатой, служебным или любым другим жилым помещением, где гражданин проживает на постоянной основе или большую часть времени на законных основаниях.

Это может быть собственность, на основании договора найма (проживание на «съемной квартире»), или собственность в социальном найме (жилье предоставляет государство, квартира не приватизирована) и т.д. Ребенок будет жить в жилом помещении на основании предусмотренного законом права совместного проживания с родителями, что указано в Семейном кодексе РФ (статья 54). При этом ребенок будет являться собственником (если на его имя оформлены документы на право собственности, такие как дарственная, приватизации, завещание на наследство) или нанимателем (если его имя прописано в договоре о социальном найме и будет указан в документах на приватизацию).

Регистрационным учетом по месту пребывания является «временная прописка». Всегда регистрируется с ограничением срока и только по месту временного жительства: временный переезд, гостиницы, санатории и т.д. Регистрация по месту пребывания не предполагает необходимости выписываться с регистрации по месту жительства. Все это прописано в статье 2 Закона РФ.

Если гражданин проживает по месту жительства или месту пребывания, не имея регистрации, это рассматривается как административное правонарушение согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 19.15). Наказание назначается в виде штрафа размером 1500-2500 рублей.

Регистрация по месту жительства предусматривается только в помещении, которое закон признает жилым, что прописано в Жилищном кодексе РФ (статья 16). Поэтому, можно прописаться в жилом доме или его части, в квартире или ее части, в комнате. Вопросы начнут возникать в таких ситуациях, когда жилье, где проживают родители признано аварийным и непригодным для проживания. В такой ситуации, видимо, придется обойти огромное количество различных инстанций, чтобы как-то решить эту проблему.

Дети, которым менее 14 лет, попадают под категорию малолетних и их интересы представляться могут только родителями, опекунами или усыновителями.

Прописать ребенка в этом случае возможно при предъявлении удостоверяющего личность документа (паспорт) и свидетельства о рождении ребенка, где вы указываетесь как родитель.

Надо при этом отметить, что по Гражданскому кодексу РФ (статья 21) гражданин является дееспособным, т.е. способным самостоятельно предпринимать приобретение и осуществление гражданских прав, и исполнение обязанностей, в полном объеме только после 18-летнего возраста.

Ограниченный объем дееспособности признается за детьми, которые достигли 14-летнего возраста. В этом возрасте дети получают паспорт и получают возможность осуществления самостоятельных действий, но с обязательным предъявлением письменного согласия, которое дают законные представители.

В этом возрасте ребенок может осуществлять выдачу удостоверенной нотариусом доверенности, по которой представлять его интересы может как родитель, так и совершенно любое лицо. Во втором случае, ограничением для ребенка является то, что для назначения представителем другого лица, он должен также иметь письменно оформленное законными представителями согласие.

Прописка ребенка после 14 лет по месту жительства может происходить на основании его заявления.

Только к пакету документов, которые необходимы для регистрации, понадобиться удостоверенное нотариусом заявление о согласии на регистрацию от его законных представителей. Есть быть точной, то нотариус удостоверит, сто подпись на согласии подлинная. В пакет этих документов для регистрации входят те, которые подтверждают право ребенка на проживание в выбранном жилом помещении, где ни один его родитель не зарегистрирован.

По закону и согласно положениям Семейного кодекса РФ (статья 61) родители обладают одинаковыми правами и обязанностями в отношении своих детей. Исходя из этого, осуществлять представление и защиту прав детей не вступивших в совершеннолетний возраст, обязаны родители в качестве их законных представителей, причем как папа, так и мама, и совместно, и раздельно. Так что требование работников паспортной службы о предоставлении письменных согласий обоих родителей на регистрацию ребенка, которому вступил в 14-летний возраст, является незаконным.

Следите за соблюдением закона и не позволяйте нарушать ваших прав и прав ребенка.

В конце концов, на все нарушения мы даем свое молчаливое согласие, идя на поводу у чиновников. Конечно, просто выполнить все их требования и не портить себе нервы гораздо проще, но тогда не стоит жаловаться на несоблюдение законов. Кроме всего прочего, наше законодательство, к сожалению, не совершенно и понятия слишком расплывчаты. А это позволяет трактовать закон так, как захочется чиновнику. За разъяснениями законодательства необходимо обращаться к юристам.




Правила прописки ребенка старше 14 лет - Отзывы и Комментарии