Признаки рахита у младенцев



Содержание:

Признаки рахита у младенцев фото

Каждому человеку необходим витамин Д – витамин здоровых костей и роста, особенно формирующемуся организму. Природой все предусмотрено – в коже каждого человека содержится фермент, что под воздействием солнечных лучей превращается в этот самый витамин Д. Но что делать, если природа не балует теплым солнышком, а ваш малыш растет и формируется?

В таком случае развивается рахит, особенно у детей, живущих в северных или облачных регионах.

Рахит – довольно известная болезнь еще с древних времен, термин «рахит» происходит от древнегреческого слова rhahis, в переводе – «спинной хребет». Болеют рахитом в основном малыши до трех лет, чаще всего проявляется эта болезнь с рождения. Но не стоит думать, что если вы живете в южных краях, то рахит вашему младенцу не грозит – пасмурная погода, избыток (или же недостача) веса, дисбактериоз(витамин Д не усваивается в кишечнике), - причин много, но результат один – искривление костей за счет неправильного распределения кальция.

Причины рахита у младенцев

Зачастую встречается классический рахит из-за дефицита витамина Д, что приводит к нарушению обмена фосфора и кальция. Проблемы возникают в возрасте от 2 до 3 месяцев, особенно у ослабленных грудничков, недоношенных деток, находящихся на искусственном вскармливании младенцев. Нарушается всасывание кальция и отложение его в костях, концентрация в крови, из-за чего ухудшается работа нервной системы, большинства внутренних органов, а главное – истончаются и размягчаются костные ткани. Явные признаки можно увидеть уже к 4-5 месяцам, особенно в период обострения болезни – в зимнюю, облачную пору.

Если выделять основные причины появления рахита у грудничков, то ими являются:

  1. Недостаток солнечного света (при котором и вырабатывается витамин Д);
  2. Недоношенность и искусственное вскармливание (ведь поступление основных минералов происходит в последние месяцы беременности и в период вскармливания с материнского организма);
  3. Недостаток кальция, фосфора или витамина Д в пище (кальций – творог, рыба, яйца…, фосфор - сыр, мясо, говяжья печень, бобовые…, витамин Д – рыбий жир, желток яйца и тд.);
  4. Нарушение обмена кальция и фосфора во внутренних органах из-за их болезней, несформированности;
  5. Накопление в организме солей свинца, хрома, стронция, цинка из-за экологической среды (эти элементы «заменяют» в костях кальций);
  6. Врожденная предрасположенность к рахиту (у младенцев со смуглой кожей встречается чаще, например);
  7. Нарушение в эндокринной системе.

Признаки рахита у младенцев

Из первоначальных признаков, что проявляются в 3-4 месяца, можно выделить:

  1. Изменение состояния ребенка – капризность, нервозность, плохой сон и аппетит;
  2. Младенец часто и обильно потеет, особенно в районе лба и затылка, во время сна вокруг головы образуется «лужа»;
  3. Грудничок крутит головой, трется затылком, в результате чего появляются залысины;
  4. Если провести анализ крови, выявится резкое снижение фосфора;
  5. Прощупываются размягчения черепных швов, краев родничка;
  6. Позднее можно заметить, что ребенок не проявляет желания к двигательной активности, у него низкий тонус мышц;
  7. На ребрах могут появиться уплотнения (так называемые «четки»);
  8. Живот увеличивается в объеме, возникают запоры или наоборот – поносы;
  9. На поздних этапах – размягчение и явная деформация костей.

Зачастую родители не обращают внимание на появление рахита у младенцев, или же не следуют советам врача, но ведь даже вылеченный рахит приводит к последствиям в старшем возрасте – искривлению осанки(таза, грудной клетки, ног), мышечный тонус слабеет, возникает сколиоз, повышенная склонность к кариесу зубов, у девочек, перенесших рахит, тяжело протекают роды. Поэтому родители при первых признаках должны обращаться к врачу – ведь даже если болезнь возникла, весьма важно ее не запустить. Развитие может быть не только острым, с явным проявлением всех симптомов, но процесс развития может быть медленным (особенно у младенцев 6-9 месяцев, или у деток с гипотрофией), или же рецидивирующим (улучшение летом, ухудшение зимой). Отличить рахит от других заболеваний, похожих по симптомам, могут лабораторные исследования (например, биохимический анализ крови).

Профилактика рахита у грудных детей

Основная профилактика – правильное, рациональное питание, нормальный режим сна, прогулки на свежем воздухе. Но если вы живете в малосолнечных условиях, целесообразно принимать витамин Д(доза до 500 МЕ считается безопасной и в то же время удовлетворяет потребности ребенка). Есть масляные и водные растворы, но водные менее токсичны. Конечно, предпочтение стоит отдать естественным продуктам с содержанием витамина Д, но если необходимо использовать медикаменты, то препараты витамина Д3 физиологичнее и активнее, чем препараты Д2, так как они стимулируют выработку собственного витамина Д в организме ребенка, но все равно – конечные дозы назначает врач в соответствии с вашим индивидуальным случаем.




Признаки рахита у младенцев - Отзывы и Комментарии