Учиться с удовольствием – это возможно с помощью прописей



Содержание:

Учиться с удовольствием – это возможно с помощью прописей фото

У всех мамочек рано или поздно возникает вопрос, а не пора ли малыша приобщить к свету, то есть к учёбе. Но не все знают, когда же лучше начать обучение. Да так, чтобы не было слишком рано или слишком поздно. Где эта граница. И самое главное - с чего начать обучение, чем можно заниматься, например, с трёхлетним ребёнком. Что ему предложить? С чем он способен справиться? Самое лучшее для этого, конечно же, прописи.

Обучение начать никогда не рано и никогда не поздно. Всё зависит только от возраста вашего ребёнка. Даже существуют прописи для детей 3 лет. Но не волнуйтесь, если вашему ребёнку уже пять. Всё что вы упустили, это только немного времени. Дети легко и быстро обучаются, он всё наверстает, а возможно и перегонит.

Развитие детей

Начиная обучение нужно понимать, что у каждого возраста свои особенности. В три года дети вряд ли одолеют программу шестилетнего. Психическое и физическое развитие этому может воспрепятствовать. Безусловно, вы замечали, что ваш трёхлетний малыш ещё неловкий и неуклюжий. Дайте ему ручку и у него получаться кривые каракули. Его координация и мелкая моторика ещё недостаточно развиты. Именно для этого и существуют прописи.

Развитие детей параллельно происходит в двух направлениях:

Физическое развитие

  • Мелкая моторика
  • Координация

Психическое развитие

  • Внимание
  • Речь
  • Память
  • Мышление и интеллект
  • Воображение

Важность прописей ещё и в том, что они подготовят вашего ребёнка к школе. И это значит не только, то, что вы уже научите его читать и писать. Вы разовьёте в нём такие качества как усидчивость, произвольное внимание, ответственное отношение к учебному процессу. Вы сможете отпустить его в первый класс «созревшим» для учёбы. Благодаря вашим стараниям проблем будет гораздо меньше и у учителя, и у вас, и, главное, у вашего ребёнка.

Прописи для детей - это не только поучительно, но и необыкновенно увлекательно. Все они интересны для своих возрастов. В них учтены все особенности развития детей на разных возрастных этапах. Можете не волноваться, что они окажутся сложными или простыми. Выбор их столь широк, что вы методом эксперимента обязательно найдёте именно те, которые больше всего подойдут для вашего малыша.

Условно можно разделить прописи по типу заданий:

  • Обведение картинки, буквы, цифры, фигуры по контуру
  • Дорисовать фигуру без контура. Когда есть половина рисунка, а вторую просто нужно отзеркалить.
  • Нарисовать фигуру, картинку, букву, цифру целиком самостоятельно.

Вы можете выбрать такие прописи, которые больше всего понравятся именно вашему ребёнку. Можно найти прописи для мальчиков и для девочек. Можно выбрать такие, которые соответствуют увлечениям вашего ребёнка. Прописи с машинками или корабликами, с животными или растениями, овощами или фруктами, буквами или цифрами, различные геометрические фигуры. Фантазия не ограничена.

К тому же в прописях можно не только обводит контуры рисунка, но и красиво его потом разукрасить. Роль раскраски в жизни ребёнка тоже сложно переоценить. Ребёнок выучит цвета. Прописи и раскраски помогут вашему малышу глубже познать мир. Ведь на картинках он увидит многое, с чем в жизни пока не сталкивался. Это пробудит интерес к учёбе. Ему захочется узнать, как работает машина, которая едет на его рисунке. Как растут деревья, как летают птицы. Как устроен наш мир.

Прописи помогут вам узнать своего ребёнка ближе. На ранних этапах понять, какие таланты в нём заложены, к чему у него проявляется повышенный интерес.

В прописях даются такие задания, как нарисовать фигуры на определённом расстоянии друг от друга. У ребёнка развивается пространственное мышление, анализ и логика.

Специфика прописей по возрастам

Прописи для детей 3-х – 4-х лет

Самым младшим предлагаются занимательные и несложные задания. Прописи для детей 4 года такие же, как и для трёхлетних. Малышу предлагаются интересные картинки, на которых нужно провести по точкам или чёрточкам разнообразные линии, полоски, волночки, завитки. На картинках могут быть различные комментарии и задания, которые сделают задания вашего малыша не только интересными, но и ответственными. Например, нужно нарисовать капельки дождя, чтобы деревья и растения сада не засохли. Ваш малыш будет не только тренироваться, но и чувствовать, что выполняет важные задания. Ему так будет намного интереснее. Таки задания стимулируют интерес к выполняемой работе, и ребёнок не воспринимает прописи как рутину. Прописи для детей 4 лет отличаются красочностью картинок и разнообразием сюжетов.

В этом возрасте внимание детей привлечь непросто. Им нужно всё интересное, яркое, красивое. Ребёнок ещё не способен контролировать своё внимание. Он ещё не умеет самостоятельно концентрироваться на чём-то. Важно не только привлечь внимание ребёнка, но и суметь удержать его.

Не оставляйте его один на один с прописями. Очень важно на первых этапах обучения всё делать вместе с малышом. Самостоятельно он этим заниматься не будет. Ему очень быстро надоест то, что он не может это всё самостоятельно понять. Показывайте ему, что и как делать. Описывайте интересные истории. Объясняйте, что он делает. Вместе разбирайтесь, что изображено на рисунках.

Обращайте внимание на самые удачные его прописи, но, ни в коем случае, не ругайте его за некрасивые и неаккуратные. У вас тоже не всё с первого раза получилось. Критика на этом этапе может только всё испортить. Второй раз ребёнок просто не захочет сесть с вами за прописи. Да и вообще можете и на будущее отбить у него желание учиться. Помните, это важно, он только учится. Это вы уже всё умеете, а ваш ребёнок только учится!

Прописи для детей 5 лет

Ваш малыш подрос и неплохо справляется со всеми заданиями, которые вы ему даёте. Тогда стоит перейти на новый уровень и предложить ему прописи для детей 5 лет. Они более серьёзные. Ребёнок с их помощью не только закрепит полученные ранее навыки, но и усовершенствует их. Его письмо станет более аккуратным. А для сравнения вы можете взять его старые записи, и вас поразит то, насколько далеко продвинулся ваш ребёнок. Эти успехи стоит продемонстрировать и малышу и похвалить его за прогресс. В этом возрасте можно ввести прописи букв и цифр. С помощью комментариев и заданий ваш ребёнок научится не только писать, но и освоит азы чтения и счёта. В прописях ребёнок уже не только обводит контуры по точкам, но уже дорисовывает недостающую палочку или крючок самостоятельно без контура, только глядя на образец.

В прописях приводится не только буквы, но и рисунки, которые связаны с буквой. С их помощью он легче будет запоминать. Ведь проще запомнить то, что имеет какую-то ассоциацию, чем что-то абстрактное, не имеющее аналога в вашем сознании.

Учиться с удовольствием – это возможно с помощью прописей фото

Прописи для детей 6-ти 7-ми лет

Прописи для детей 6 лет, равно как и прописи для детей 7 лет – это задания для школьников. В них уже ребёнок учится писать буквы и цифры: их элементы или целиком. Дети не просто обводят образец по контуру. Большую часть работы они делают совершенно самостоятельно. Без подсказок, без чёрточек или точек. В этом возрасте они уже довольно хорошо управляются с ручками и карандашами и, применив всё своё прилежание, задания на правописание у них получаются довольно хорошо. В этом возрасте им по силам написать не только буквы, но и слоги, и даже небольшие слова. Дети учатся быстро, особенно, когда у них есть база. Если вы занимались с ними с малого возраста, то ваши детки умеют проводить линии, не отрывая руки, точно, быстро. Навыки, привитые в раннем детстве залог успеха в будущем обучении в школе.




Учиться с удовольствием – это возможно с помощью прописей - Отзывы и Комментарии