Сразу две улыбки маме, двойная радость – двойная ответственность!



Содержание:

Сразу две улыбке маме. двойная радость – двойная ответственность! фото

Узнав, что женщина носит под сердцем сразу двух детишек, она может испытывать разные противоречивые эмоции: от чрезмерной переполняющей радости, до страха перед предстоящими трудностями. Но первое чувство это шок и всеобъемлющее счастье, осознание своей исключительности.

Многоплодная беременность это конечно, в первую очередь, огромная радость, но в то же время, это повод быть очень осторожным, с особой внимательностью относится к рекомендациям врача, в любой момент быть готовой лечь в роддом, заранее договориться и встретиться с акушером, который будет принимать роды. При многоплодной беременности увеличиваются риски токсикоза, преждевременных родов, многоводия, кесарева сечения и прочих аспектов, которые необходимо обсудить с акушером-гинекологом.

Будущей маме нужно заранее получить знания об уходе за новорожденными, ведь после рождения детей времени на это будет крайне мало. Важно чтобы информация добывалась из качественных источников (врачей, международных протоколов оказания помощи, нормативных документов). Многое из того, что говорят подруги, пишут журналы, советуют родственники, не имеет к цивилизованной медицине ни какого отношения. Есть масса рекомендаций по уходу за детьми, следование которым не только бесполезно, но и может нанести вред здоровью ребенка (к примеру, добавление в воду для купания перманганата калия или лечение колик хозяйственным мылом).

Также необходимо подготовиться к кормлению грудью. Наиболее удобно кормление грудью по-македонски. Для этого можно использовать специальную подушку для кормления, либо обойтись двумя большими подушками. Удобнее всего использовать положение из под руки, когда ножки детей находятся за спиной матери, а руками кормящая женщина может направлять и поддерживать головки малышей.

Комната близнецов

Подготовить дом к приходу новых членов семьи нужно как можно раньше, ведь риск лечь в больницу задолго до родов при многоплодной беременности довольно велик. Именно будущая мама должна решить, где будет стоять детские кроватки, пеленальный столик, детские принадлежности, определиться с цветом, формой, функционалом, ведь именно ей придется всем этим пользоваться. На помощь родственников особо надеяться не стоит, но если обстоятельства не позволяют лично заняться всеми приготовлениями, необходимо давать четкие инструкции, дабы избежать неприятных сюрпризов.

Для совсем маленьких близнецов будет достаточно одной кроватки, так их удобнее укладывать, укачивать, разговаривать сразу с обоими, так занимаясь с одним из малышей, в поле зрения всегда находится другой. Вторая кровать понадобится, когда малыши начнут переворачиваться и тем самым могут потревожить сон друг друга.

Нужно подумать о том, как приучать малышей спать в своих кроватках. Можно заранее купить детские игрушки мягкие, с которыми удобно спать. Сначала с ними спит беременная мама, а потом их перекладывают в детские кроватки, чтобы новорожденные ощущали материнский запах.

Очень важно соблюдать температурный режим. Для недоношенных детей это 26?С, а после достижения ими веса 4,5 кг и для доношенных – 18-22?С. Также необходимо соблюдать параметры влажности воздуха 50-70%. Чистый воздух в детской комнате – это профилактика заболеваний дыхательных путей, поэтому в комнате должно быть минимум накопителей пыли, необходимо по возможности убрать ковры, большие детские мягкие игрушки, мягкую мебель, не забывать проводить влажную уборку и проветривать детскую.

Развивающие игры и занятия

Как можно раньше нужно приучать детей к самостоятельности и помощи родителям. Как только близнецы научаться ходить, им можно доверить некоторые домашние заботы: протирать пыль, мыть овощи, фрукты, раскладывать столовые приборы, загружать белье в стиральную машину. Пусть даже после маленьких помощников приходится переделывать работу, но в дальнейшем это принесет свои плоды и облегчит родителям жизнь. Собираясь на прогулку, можно дать малышам детские мягкие рюкзаки, в которых они будут носить свои уличные игрушки. Так закладывается привычка не перекладывать на родителей свои обязанности. Можно надеяться на то, что когда дети дорастут до школьного возраста, хрупкая мама или бабушка не будет тащить на себе все школьные принадлежности (как это часто бывает).

Дети с восторгом воспринимают домашние дела, осознавая, что делают полезную взрослую работу. Маме нужно привлечь хотя бы одного из детей, другой, видя пример брата или сестры, скорее всего, тут же проявит интерес к этому занятию. Нужно научиться видеть в обыденных делах поле для развития способностей детей. Погрузится в детский мир и посмотреть, что может быть интересно для малышей.

Начиная с самого раннего возраста можно показывать кукольный театр. Малыши с удовольствием смотрят, как любимые мягкие игрушки превращаются в сказочных героев. Становясь постарше, детки начинают подражать маме, и вдвоем вовлекаются в игру. В возрасте 3-5 месяцев некоторые близнецы уже могут некоторое время играть без родителей, взаимодействуя друг с другом.

Существует множество развивающих пособий для детей, большинство из них предназначено для занятий за столом. Но не все дети могут долгое время находиться в сидячем положении. По сути, это верный рефлекс, заложенный природой, ребенку для его нормального физического развития нужно как можно больше двигаться. Родителям следует проявить фантазию и постараться проводить развивающие занятия в движении, а еще лучше на улице. Как много познавательного можно рассказать малышу на природе: растения, насекомые, природные явления, запахи, цвета.… Куда интереснее изучать животных в зоопарке, чем на картинках.

Но конечно, без игр, которые требуют от ребенка усидчивости не обойтись: лепка, рисование аппликация, конструирование – это все неотъемлемые занятия для развития речи, творческих способностей, мелкой моторики. Усадить сразу двоих детей за стол бывает очень сложно, здесь может выручить детское мягкое кресло. Если малышам не нравится предложенное занятие или они отвлекаются, не нужно настаивать, лучше отложить до более благоприятного времени.

Во время игр и занятий очень важно хвалить обоих детей, даже несмотря на то, что результат работы у них может значительно отличаться. В каждой работе нужно отыскать свои особенности и акцентировать внимание именно на них. Например, занимаясь с 1,5 годовалыми детьми рисованием, можно в нелепой мазне увидеть сгущающиеся облака, ураган, паханое поле, белье в стиральной машине, в общем - на что фантазии хватит.

Важным аспектом при играх с детьми является безопасность пособий. Есть много рекомендаций по развитию мелкой моторики с использованием круп, но уследить во время таких занятий сразу за двумя детьми нереально, риск опасных последствий превышает возможную пользу. Выбирая пособия и игры для близнецов очень важно, чтобы игрушка была безопасной!

Воспитание близнецов задача не из легких, но все трудности можно преодолеть, зато сколько удивительных счастливых эмоций предстоит испытать . Главное быть уверенной в своих силах, ведь такой подарок природа делает не случайно.




Сразу две улыбки маме, двойная радость – двойная ответственность! - Отзывы и Комментарии