Развивающие занятия на любой вкус и цвет



Содержание:

Куда повести ребенка

Развивающие занятия на любой вкус и цвет фото

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос полноценным, счастливым, чтобы он умел считать, читать, рисовать/танцевать/плавать (чаще всего родители подсознательно выбирают то, чему хотели научиться в детстве сами) и вырос умным и образованным человеком. Не удивительно, что многие родители готовы заниматься с ребенком буквально с самого его рождения. Чаще всего это происходит, когда ребенок первый и единственный в семье, ведь если детей несколько, то они запросто учатся многому друг у друга и вообще развиваются зачастую быстрее, проще и легче тех, кто растет один или еще не имеет братьев и сестер. Но в любой семье ребенку стараются дать самое лучшее, и научить его всему, что может пригодиться ему в жизни.

Каждому известно, что за первые 6 лет ребенок получает больше информации, чем за всю оставшуюся жизнь, а в возрасте от 3 до 5 лет ребенок похож на губку, готовую впитывать любую информацию и стать настоящим почемучкой – поощряйте это и старайтесь отвечать на возникающие вопросы ребенка, ведь это является фундаментом его дальнейшей жизни. Мало того, ни для кого не является секретом, что наш мозг нуждается в постоянной тренировке. Стоит травмировать ногу, пролежать в гипсе несколько недель, и когда разрешают встать, временами кажется, что начинаешь учиться ходить заново – постепенно, понемногу, шаг за шагом. Так и с мозгом – он должен быть в постоянном тонусе. И чем больше пищи для размышлений ему давать, тем лучше он будет справляться с поступающей информацией. Поэтому раннее развитие ребенка очень важно, не стоит пускать все на самотек, так же, как и не стоит перебарщивать с количеством информации, которую пытаешься дать ребенку. Сейчас существует огромное количество школ развития, центров и кружков для детей самых разных возрастов.

Стандартная ситуация: в семье появляется малыш,- радость мамы и папы, бабушек и дедушек. Первые месяцы родители думают о кормлении, сне и туалете малыша, и лишь ближе к полугодию начинают задумываться о том, во что с ребенком играть, на что обращать его внимание, какую показать книжку. Проходит еще несколько месяце или полгода, ребенок встает на ноги, потом начинает активно бегать, - и можно думать о развивалках для детей 1 года. Бывают ли такие? Бывают. И даже от 6 месяцев. Давайте посмотрим, что сейчас предлагают нам детские клубы, центры и спортивные комплексы.

Развивалки для самых маленьких (от 6 месяцев и до 2 лет)

Самым маленьким чаще всего предлагают посещать групповые занятия «Мама + малыш» - это пальчиковая гимнастика, упражнения для развития физических навыков, упражнения на зрительное восприятие, кукольный театр, работа с тестом, крупами и пальчиковыми красками – но все под пристальным присмотром мамы.

В принципе, все эти занятия можно выполнять и дома. Маленькому ребенку еще не нужно общество и компания, и он с удовольствием будет слушать самого родного человека – маму, и показывать в книжке названное животные, слушать музыку или копаться с мамой в тесте.

В наше время есть множество разнообразных методик развития детей, и целые клубы, которые проводят занятия по этим методикам. Самые распространенные – это методика Марии Монтессори, занятия по кубикам и пособиям Зайцева, занятия по Лупан, методика Домана, методика Никитиных. Каждая имеет свои особенные отличительные черты и свойства.

Как проходят занятия: развивающие центры обычно набирают небольшие группы, до 10 человек, чтобы успеть каждому ребенку уделить время и найти к каждому индивидуальный подход. Все занятия проходят в игровой форме, и каждое из них занимает не больше 5 минут, чтобы ребенок успел сосредоточиться, но не потерял интереса к процессу. Занятия длятся от 20 до 40 минут в зависимости от возраста в группе и развития детей.

Развивалки для детей 2 лет

Где-то после полутора лет детям уже гораздо интереснее бывать там, где есть другие дети. Они часто становятся «повторюшками» и повторяют движения, звуки, жесты за другими детьми. Поэтому в этом возрасте родители чаще водят детишек на те площадки, где гуляют другие мамы и папы со своими детьми, и где можно направлять детей, которые уже в чем-то могут занять себя самостоятельно.

Но это никак не отменяет того, что детям нужно развивать:

  1. Слуховое восприятие,
  2. Зрительное восприятие,
  3. Физическое развитие,
  4. Сенсорное развитие,
  5. Речевое развитие.

Развивающие занятия для детей 2 лет, как и развивалки для детей 2 года, достаточно часто включают в себя присутствие мамы, и все элементы занятий для самых маленьких. Конечно, стоит учитывать, что дети уже могут вовсю бегать, прыгать, пробовать рисовать карандашами, губками с красками, - и все это самостоятельно, но все же присутствие мамы еще очень важно для них, даже если мама просто сидит рядом и смотрит на своего ребенка. Часто на таких занятиях для детишек от 2 до 3 лет предлагается устроить совместное чаепитие, где ребенок учится мыть руки и вести себя за столом.

Не забывайте, что в Москве есть развивающие занятия при детских садах, так называемые ЦИПР, которые бесплатны, и на которых детей как раз учат всему понемножку, а заодно и адаптируют к детскому саду, при этом на занятиях присутствуют мамы, что упрощает адаптацию ребенку к общим занятиям. Так что тем, кто собирается отдавать ребенка в сад, полезно походить на ЦИПР.

Развивалки для детей 3 лет

3 года – это, пожалуй, тот возраст, когда развивающие занятия уже необходимы, и как первый шаг в сторону социализации и адаптации ребенка в обществе, и как попытки узнавать новое и хотя бы немного дистанцироваться от мамы. Многие родители как раз в этом возрасте отдают ребенка в детский сад, где есть и физкультура, и рисование, и музыкальные занятия, и бассейн. Но есть семьи, где в сад ребенка решили отдать попозже, или хочется кроме детского сада повести ребенка куда-то еще. Пожалуйста. На развивалках для детей 4 года жизни предлагают уже и основы рисования, и танцевальные кружки, и детскую аппликацию салфетками, и первые уроки пения, и игру на самых простых музыкальных инструментах. Дети учатся, играют, водят хороводы.

Также стоит помнить, что в детских садах в Москве есть группы кратковременного пребывания, куда можно привести ребенка на 2,5-3 часа, и ребенок будет самостоятельно привыкать в детскому саду, а заодно и участвовать в общих занятиях.

Развивалки для детей 4 лет

В 4 года уже можно найти огромное количество разнообразных занятий для ребенка, таких, как плавание, танцевальные студии (народные, бальные, современные), акробатика, изо-студии, театральные студии, музыкальные занятия (игра на инструментах и пение), творческие группы (лепка, рисование, аппликации, поделки из природных материалов). Кроме творческого и физического развития стоит обратить внимание на логопедические занятия для тех детей, у кого есть какие-то сложности в данной области, хотя зачастую к 5 годам некоторые дефекты сглаживаются сами собой, но запускать в любом случае не стоит. Также в 4 года ребенка можно отвести на занятия типа АБВГДейка, где его будут обучать основам алфавита, и ребенок будет с удовольствием петь буквы, рисовать и раскрашивать их, а заодно и запоминать. Конечно, есть и математические занятия, но редко когда они стоят совершенно отдельно от других, в отличии от обучения чтению. Поэтому тем родителям, которые хотят обучить ребенка буквам и цифрам, стоит выбирать комплексные развивающие занятия, где понемногу дают знания и того и другого, а еще расскажут об окружающем мире, научат рассказывать истории, устроят музыкальную паузу и обучат основам этикета.

Развивалки для детей 5 лет и старше

Наверное, не много найдется пятилеток, которые в сад не ходят. Обычно к этому возрасту в сад стараются отдать почти всех, кто не ходил в него до этого. И это правильно – лучше детского сад общаться со сверстниками не научит никто. Но остается и время после сада, когда ребенка хочется сводить на те же танцы, в шахматные клуб или научить основным принципам борьбы (ушу, каратэ как раз и начинаются обычно с 5 лет). Для детей 5 лет больший акцент идет на начальную подготовку к школе, а значит, на чтение, счет, развитие речи (именно в это время в садах логопеды просматривают группы и слушают детей, а значит и родители не должны оставаться безучастными), английский язык, развитие внимания и памяти.

Стоит обратить внимание также не то, что появляются бесплатные занятия в районных домах творчества, детских садах и школах, о чем можно прочитать на сайте pgu.mos.ru, откуда сейчас ведется запись на развивающие занятия во многие районные центры.

Когда начинать

Когда же начинать водить ребенка на развивающие занятия. Конечно, можно и в 6 месяцев пойти с ребенком в детский клуб, но это скорее будет развлечение и отвлечение для мамы, которая может пообщаться с другими мамами и отвлечься от своих бытовых каждодневных занятий. Пожалуй, до 2 лет достаточно домашнего развития и похода на дворовые детские площадки, где гуляют такие же мамочки со своими детишками. Это развивалки для детей 3 года начинают представлять из себя уже что-то интересное, а после 4 лет уже большой выбор самых разнообразных занятий.

Конечно, только родителям решать, когда и куда направлять ребенка, но не забывайте и присматриваться к своему любимому чаду. Активному и любящему движение ребенку занятия часто просто необходимо, на них он может выплеснуть свою бьющую через край энергию, что просто невозможно сделать в домашних условиях. И, наоборот, тихому и спокойному ребенку занятия с другими детьми в раннем возрасте не всегда нужны и полезны.

Не стоит забывать и о монтессори-группах и клубах, где на занятиях собираются сразу дети разных возрастов, и младшие повторяют за старшими или просто наблюдают. В любом случае, выбор – за вами.

Развивалки из-под палки

Как часто родители пытаются отдать школьника в какую-то секцию, а тот вовсю ворчит и сопротивляется, заявляя, что это ему не интересно, не нужно, что лучше он посидит за компьютером и поиграет в новую игру, полученную от друга, или залезет в интернет и узнает про последние новости любимой музыкальной группы. Заставить довольно взрослого ребенка заняться чем-то после школы иногда практически невозможно, в то время, как маленькие дети идут на развивающие занятия и кружки с удовольствием и рвением, поэтому стоит приучать ребенка уже с раннего возраста к тому, что свободное время надо организовывать правильно, и кроме школы, где заставляют работать голову, надо еще и развивать свое тело и дух, а значит, приобщаться к прекрасному и физическим занятиям, тогда во взрослом состоянии привыкший к занятиям ребенок будет спорить не о том, ходить ли после школы куда-то или не ходить, а какую секцию выбрать.

Но при этом нужно будет особенно осторожным при выборе методики и школы раннего развития для своего ребенка. Категорически нельзя водить ребенка на развивающие занятия, если они ему не нравятся, вызывают плач, истерику, и просто не по душе. В таком случае занятия будут не на пользу, а только во вред, ведь в раннем возрасте дети не понимают слова «надо» и занятия для них должны быть прежде всего игрой, и только потом уже – развивающими занятиями. Угрожать наказаниями, ругаться, заставлять – все это не принесет никаких результатов, кроме растущего непонимания между родителями и ребенком.

Выбирать для своего ребенка стоит лишь те методики, которые понятны и приятны родителям. Если родителю не понравится методика школы или центра, куда он привел своего ребенка, то ребенок будет чувствовать это неприятие, а родители не смогут полноценно поддерживать и помогать своему малышу. Перед тем, как выбрать определенный кружок, внимательно изучите, что именно там будут давать вашему ребенку, и каким образом.

Не забывайте, что раннее развитие ребенка должно быть полноценным и гармоничным, что следует стараться развивать все стороны личности ребенка, без перекоса в сторону, например, только физической или только умственной подготовки. Когда ребенок подрастет, можно будет скорректировать курс, если, например, из ребенка хочется сделать спортсмена, и ребенок сам не против этого, но не в первые годы жизни.

И, главное, помните, что всегда, в любом возрасте, самый лучшие педагоги и учителя для ребенка – это его мама и папа. Ваша внимательность, чуткость, восприимчивость и способность услышать будут помогать развиваться вашему ребенку не меньше любых развивающих занятий.




Развивающие занятия на любой вкус и цвет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!