Причины запоров у новорождённых



  1. Нарушение микрофлоры толстого кишечника. Чаще всего возникает в случаях, если маме на последних неделях беременности вынуждена принимать антибиотики, а также при позднем прикладывание малыша к груди.
  2. Резкий перевод ребёнка на сухие смеси. Приучать младенца к смеси нужно постепенно.
  3. При искусственном вскармливаниене уделяется внимание поступления жидкости в организм.
  4. Врождённый гипотиреоз, вызывает нарушение обмена веществ.
  5. Психологический запор, возникает при недостаточном общение между мамой и ребёнком.

От причин возникновения запора зависят и методы лечения, которые назначит врач.

  1. Если запор вызван не правильным питание матери, то необходимо устранить «лишние» продукты и следить за рационом.
  2. Во время еды должно поступать достаточное количество жидкости
  3. При искусственном вскармливании можно использовать специальные смеси от запоров.
  4. При запоре очень полезен массаж.
  5. Свечи от запора, считаются экстренным методом, стоит посоветоваться с врачом.

Причины запоров у новорождённых фото

Герпес у новорожденных

Герпетическая инфекция – самая распространенная вирусная инфекция человека, проявляется на фоне иммунодефицитных состоянии. Простой герпес у новорождённых – опасная вирусная инфекция, которая поражает важные органы, что может вызвать летальный исход.

Ребёнок может быть инфицирован до или после рождения. За последние годы увеличилось число новорождённых с заболеванием герпес.

Герпес делится на лабиальный и генитальный вид. Самый опасный для плода – генитальный герпес. Чаще ребёнку передаётся заболевание во время его рождения, если у матери инфицированы родовые пути.

Симптомы

Первые симптомы возникают меду 1-й и 2-й неделями жизни, но могут не проявиться и до 4-й недели. До 45% инфицированных новорождённых не имеют кожной сыпи. Наиболее опасные симптомы:

  1. Колебание температуры.
  2. Сонливость или судороги.
  3. Пониженный мышечный тонус.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Воспаление печени (гепатит).
  6. Свертывание крови в кровеносных сосудах.

Причины запоров у новорождённых фото

Клинические формы герпесной инфекции

  1. Генерализованная форма. Проявляется на 5 -11-й день жизни. Сопровождается вялостью, срыгиванием, цианозом, отдышкой. Наблюдается увеличение селезёнки, признаки инфекционно-токсичного шока. Высыпание в виде пузырьков появляется на 2 -8ой дни от начала заболевания.
  2. Локализованная форма поражает полость рта и глаза новорождённого ребёнка. Появляются на 5 – 14-й дни жизни. Может развиваться герпетический кератокъюнктивит, эрозия роговицы, увент, эписклерит или иридоциклит. Если не лечить, то это приведёт к поражению центральной нервной системы.
  3. Герпетические поражения центральной нервной системы. Симптомы проявляются на 2 -3-й неделе жизни. Заболевание начинается с температуры, наблюдается вялость, снижение аппетита. Высыпание в большинстве случаев отсутствует.

Как распознать заболевание

Врач легко распознает герпес, если появляются заполненные жидкостью пузырьки, но не все симптомы можно выявить путём зрительного осмотра. Вирус простого герпеса может быть выявлен путём взятия анализов мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лечение

Без должного лечение более половина новорождённых умирают, особенно при повреждении головного мозга или нервов. Лечат внутривенно противовирусными препаратами, а также глазными каплями или мазью.

Гипертонус мышц

Гипертонус – это нарушение тонуса в сторону перенапряжения мышц. Выявляют несколько видов:

  1. Гипертонус ног. Ножки поджаты, если попробовать их развести, то можно почувствовать сопротивление
  2. Гипертонус рук. Приведены друг к другу, кулачки сжаты, к 3-м месяцам, обычно, мышцы ребёнка расслабляются, но иногда тонус мышц проявляется с другими нарушениями.
  3. Ещё одно проявление – этонапряжения мышц шеи и так называемая «кривошея».

Причины

Выделяют три степени гипертонуса: легкий – проявляется в первые два месяца жизни, средний – наблюдается более 2-х месяцев и тяжёлый – длится год и более.

Выделяются две основные причины гипертонуса у новорождённого.

  1. Первая – нарушение функции ЦНС
  2. Воздействие на младенца внешних факторов – заболевание матери соматического характера, острые хронические заболевания матери во время беременности, генетические нарушения. Беременность с патологическим течением, вредные привычки матери, патологическое течение родов, кесарево сечение.

Лечение

Не стоит заниматься самолечением, лечением по советам других мам, так как степень выраженности болезни у всех детей разная, а от этого зависит лечение. Если появились признаки гипертонуса, то следует обратиться к врачу. Правильное лечение подберёт невропатолог. Обычно назначают массаж и гимнастику, травяные ванночки на ночь и ароматерапию. В тяжёлых случаях назначают медикаментозное лечение. Назначить могут мочегонные, дибазол перед массажем, витамины группы В, ноотропы для улучшения кровоснабжения головного мозга

Гигиена младенцев

Гигиена важна и необходима с первых же дней жизни новорождённого. Гигиена мальчиков и девочек имеет свои сходства и отличия. Самое важное – принятие ванны, умывание, чистка носика, смена подгузника, один раз в 7-10 дней следует подстричь ноготки, почистить ушки.

Большое значение имеет интимная гигиена. Важнейшими средствами интимной гигиены является гель или мыло для подмывания с экстрактами череды, календулы или ромашки. Лучшим средством остаётся кипяченая или проточная вода. У младенца должно быть собственное мягкое полотенце из натуральных тканей.

Как уже было сказано, гигиена для мальчиков и девочек разная.

  1. Девочек следует подмывать утром и вечером и после каждого смены подгузника. Подмывание нужно производить аккуратно, чтобы частички фекалий не попали во влагалище девочки. В конце проведения гигиенических процедур следует протирать ватным тампоном, вымоченной в кипяченой воде, бедра и ягодицы в направлении анального отверстия. Подмывание должно проходить под проточной водой. После подмывания следует обработать кожу девочки кремом или маслом для интимной гигиены новорождённых.
  2. Интимная гигиена для мальчиков осуществляется по своему. Совершать все движения нужно впереди назад – во избежание попадания в половые органы инфекции. Если кожа половых органов очень чувствительная, то лучше протирать её влажными салфетками. Под крайней плотью новорожденных мальчиков скапливается особый секрет, излишки которого необходимо удалять при осуществлении интимной гигиены. Если на головке полового члена мальчика появилась краснота, можно протереть это место слабым раствором марганцовки.

Обработка пупка новорождённого проводится два раза в день.

Для этого нужно:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Смочить ватный шарик перекисью.
  3. Раздвинуть кожу пупочной ранки.
  4. Приложить ватный шарик к ранке.
  5. Смоченным в воде ватным шариком убрать остатки перекиси.
  6. Мазать пупок зелёнкой.

Чистка носики новорожденного: нужно подготовить стерильную ватку, персиковое или абрикосовое масло, физиологический раствор или аквамарис, марлевую салфетку. Нельзя использовать ватные палочки, лучше заменить их ватными жгутиками. А для ушек как раз подойдут ватные палочки.

Стричь ноготки лучше, когда ребёнок спит.Необходимо использовать специальные ножницы с закруглёнными носами, перед употреблением следует продезинфицировать.

Синдром гипотиреоза

Гипотиреоз – это реакция организма на пониженный уровень гормонов щитовидной железы. Также возникает при непосредственном повреждении щитовидной железы, или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен.

Различают 4 вида:

  1. Тиреогенный.
  2. Гипофизарный.
  3. Третичный или гипоталамический.
  4. Транспортный или тканевый.

Синдромы

  1. Ожирение.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Сонливость.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Снижение аппетита.
  6. Сухость кожи.

Лечение

В зависимости от причин, врач назначает препараты, гормоны, на несколько месяцев или же на всю жизнь. В организме не хватает гормонов щитовидной железы и целью лечения является поддержания уровня тиреоидных гормонов на уровне, необходимом организму новорождённому. В случаях дефицита йода его назначают в лекарственной форме.

Гидроцефальный синдром

Довольно часто встречающийся диагноз. Возникает у новорождённых, которые страдают перинатальной энцефололапией. Проявляется как расширение желудочковой системы головного мозга.

Причины

  1. Недоношенность плода.
  2. Неблагоприятные условия при беременности.
  3. Нарушение в развитии головного мозга.
  4. Гипоксический – ишемическое повреждение мозга.
  5. Возникновение внутриутробных инфекций.
  6. Внутричерепное кровоизлияния.

Синдромы

  1. Судороги.
  2. Рвота.
  3. Вялость, сонливость.
  4. Чуткий, беспокойный сон.
  5. Легко возбудимость ребёнка.
  6. Расширение вен на голове.
  7. Частый плач, крик.

Прогрессирование гидроцефальнго синдрома проявляется усилением мышечного тонуса, особенно в ногах.

Лечение

В большинстве случаев медикаментозное лечение не имеет успеха. При гидроцефалии выполняются операции, при наличии опухоли, её удаляют, а жидкость отводится из полости черепа.

Гипоксия

Гипоксия – уменьшение или прекращение поступления кислорода в организм новорождённого, что в свою очередь наносит вред центральной нервной системе.

Гипоксия занимает первое место среди причин повреждения ЦНС.

Причин для появления гипоксии множество:

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Токсикоз у матери во время беременности.
  3. Угроза прерывания беременности.
  4. Анемия.
  5. Хронические бронхо-легочные болезни.
  6. Эндокринные болезни матери.
  7. Несовместимость мамы и малыша по группе крови или резус-фактору.
  8. Юный или солидный возраст матери.
  9. Инфекции мочеполовой системы.
  10. Употребление транквилизаторов, алкоголя.
  11. Беспорядочный образ жизни.

Во время беременности и родов

  1. Многоплодная, недоношенная или переношенная беременность.
  2. Многоводие.
  3. Пороки развития малыша.
  4. Слабая родовая деятельность.
  5. Наркоз, обезболивающие препараты.
  6. Родовая травма.

Лечение.

  1. Реанимационная помощь.
  2. Очищение дыхательных путей.
  3. Стимуляция естественного дыхания, в случае необходимости делают искусственное дыхание.

Малыша наблюдает невропатолог, который назначает необходимое лечение:

  1. Лекарства для улучшения работы мозга.
  2. Успокаивающие средства.
  3. Массаж.
  4. Лечебная физкультура.

Борьба с детскими болезнями остаётся одной из главных целей здравоохранения. Берегите себя и своих новорожденных, ведь их здоровье зависит от вас.




Причины запоров у новорождённых - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!