Все, что необходимо знать о явлении под названием «токсикоз»



Содержание:

Все, что необходимо знать о явлении под названием «токсикоз» фото

Токсикоз при беременности знаком многим. Он появляется при беременности, делая ее довольно сложной для женщины, и зачастую прекращается после рождения малыша. После родов или после аборта все проявления токсикоза пропадают, некоторые его последствия могут наблюдаться лишь после тяжело перенесенных родов либо продолжительно протекающих форм данных болезней.

Почему появляется токсикоз?

Токсикоз представляет собой нарушение процесса привыкания организма к беременности, то есть это особенная реакция организма, нарушение его физиологии.

Вслед за тем, как случилось зачатие, зародыш начинает формироваться вместе с плацентой, которая создается приблизительно до 16 недели. До того времени она развита плохо и не способна обеспечить защиту женщины, ее организма, от продуктов обмена, выделяемых ребенком. Они проникают в кровь и способствуют ее отравлению. Появления интоксикации у каждой женщины различные. Будущую маму может тошнить, может быть непереносимость запахов или какой-то пищи.

Еще одной причиной токсикоза при беременности медики называют перемену в гормональном фоне женского организма, что приводит в результате к восприимчивости и возбудимости центров обоняния, осязания и тканей гортани, которые способствуют рвоте.

Наследственность – еще одна из причин токсикоза. В том случае, если у матери беременной женщины не было в свое время сильных проявлений токсикоза, то и у дочери их также не будет. Ее может лишь слегка укачивать в транспорте или может немного обострится само обоняние.

Существуют и слишком тяжкие формы токсикоза – это бесконечные приступы рвоты по утрам, отвергание женщиной любой пищи. Чем больше интоксикация организма, тем более выраженные ее признаки. Притом образ жизни матери до периода беременности на это никоим образом не влияет. Наоборот, как считают врачи, токсикоз на ранних сроках беременности указывает на то, что на гормональном уровне все видоизменяется и идет именно так, как придумала сама матушка-природа.

Зачастую токсикоз есть у женщин, которые первый раз собираются стать матерью. Но вот только если мама вела неправильный образ жизни, то есть вероятность появления токсикоза во второй половине беременности. А это уже вызывает опасения у врачей.

Отсутствие токсикоза у беременных

Сегодня практически все женщины твердо уверенны в том, что токсикоз беременных – это обычное и неизбежное условие «интересного» положения женщины. Те женщины, которые уже стали мамочками утверждают, что тошнота утром и днем – это самый первый и обязательный признак беременности, а вот если таких признаков нет, то необходимо забеспокоится. Наверное, потому большинство женщин, даже когда у них явно уже есть задержка месячных, но вообще нет никаких проявлений токсикоза, не торопятся делать тесты на беременность, придумывая себе другие разного рода причины, например, стресс. Но следует уточнить, что беременность может протекать и без тошноты, притом доказано учеными, что это абсолютно нормальное, хоть и редкое на сегодняшний день, явление. И это не какая-нибудь сказка.

В случае если в период беременности нет токсикоза, то необходимо очень радоваться этому. Ведь в данном случае, нет повода для беспокойства о том, что, например, организму не хватает каких-либо витаминов. Можно забыть про то, что токсикоз может повлиять на развитие плода, ну, и наконец, что может быть лучше, чем хорошее настроение и самочувствие будущей мамочки. Помимо того, если полностью отсутствует ранний токсикоз, то нет и риска прерывания беременности, ведь такое явление хоть и редко, но случается.

Период начала токсикоза

Когда начинается токсикоз? Ответ на этот вопрос интересует многих женщин, но, к сожалению, точная дата отсутствует. Это индивидуально и зависит от конкретного организма. Порой именно токсикоз и позволяет узнать о беременности на ранних сроках, потому, как, уже начиная с 4 недели будущая мамочка может себя плохо чувствовать. Это заболевание довольно коварное, поскольку общее состояние может ухудшаться понемногу и довольно незаметно. Сначала может тошнить по утрам, затем уже и вечером, появляется рвота и можно отравиться даже самой любимой пищей.

Как классифицируют токсикозы?

Существует много классификаций токсикозов, но наиболее часто их делят на два виды: ранний и поздний токсикозы.

1. Ранний токсикоз беременных появляется зачастую в период от месяца до трех. Этот период необходимо просто перетерпеть. Ну а если уж вообще приступы тошноты не дают возможности жить, то врач должен прописать препараты на растительных травах, которые помогут уменьшить интоксикацию организма. Притом, они абсолютно безвредны для малыша. Но пока женщина будет их принимать – будет все нормально, как только перестанет – токсикоз опять даст о себе знать.

Спустя 16 недель состояние должно улучшиться. К тому времени плацента может уже охранять организм от продуктов обмена младенца, и гормонально организм уже тоже перестроился. До того времени, необходимо просто пробовать пользоваться народными средствами. Каждой женщине подойдет что-то свое: кому-то вода с лимоном, кому-то сухарики утром.

2. Поздний токсикоз развивается во второй половине беременности (зачастую в последние несколько месяцев до родов). Ученые пришли к выводу, что это заболевание всего организма, которое характеризуется нарушением функций главных его органов.

По законам развития беременности во второй ее половине токсикоза быть не должно. Редко случается, что от некоторой пищи начинает тошнить. Хотя если это явление стало постоянным, то можно говорить об осложнении, которое в медицине называется «гестозом». Для него характерны отеки, белок в моче, набор веса свыше 400 грамм за неделю и высокое давление.

Чем больше этих симптомов и они сложнее, тем хуже состояние самой беременной. И если вовремя не обратиться к врачу, то можно закончить плачевно. Гинеколог должен предупредить на начальной стадии гестоза и предложить пролечиться в стационаре.

Причина гестоза, как мы уже упоминалось выше, - неправильный образ жизни будущей матери.

  1. Женщина употребляет много соленого? У нее может быть нарушена работа почек.
  2. Если не отказывает себе в жирном, соленом и сладком, то прибавка в весе свыше 10 кг гарантирована.
  3. Происходит скопление жиров, которые организм должен снабжать с помошью крови, а это – давление, увеличение нагрузки на легкие, сердце, спазм сосудов и т.д.

То есть резерв организма исчерпан, и он начинает воровать его у будущего малыша, а затем и сам не хочет дальше функционировать. Для того чтобы этого не допустить, необходимо следить за правильным питанием и весом. Гестоза, кстати, может и не быть во время второй и последующих беременностях.

Все, что необходимо знать о явлении под названием «токсикоз» фото

Как облегчить токсикоз на раннем сроке?

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но часто, и пить чай с мятой. Также можно пользоваться и гомеопатическими средствами, которые способны точечно воздействовать на природные защитные силы организма и улучшать работу всех органов. Порой необходимо глотнуть пару гомеопатических шариков в самой начале беременности. Наблюдаться у врача необходимо постоянно.

Гомеопатические препараты в период начала беременности способствуют прекращению тошноты на весь срок беременности, а если не вовсе прекратят, то точно ослабят.

Есть женщины, которым тоже тошнит, но нет рвоты. Зато у них есть аппетит, хотя они становятся слишком переборчивы в еде. Будущая мамочка долго выбирает, что ей хочется съесть, а затем съев всего несколько ложек смотреть не может на эту пищу, аппетит исчезает.

Идеально, когда курс очищения организм женщина прошла не в период беременности, а еще до нее. На это следует обратить внимание и готовиться предельно серьезно к зачатию.

Еще необходимо, чтобы люди, с которыми проживает женщина, входили в ее положение. К примеру, женщину может раздражать пища, которая имеет резкий запах. От всего этого надо на время отказаться. Очень хорошо, когда будущая мамочка не нагружена работой, вокруг нее царит атмосфера любви и согласия, она хорошо питается, высыпается, много двигается и гуляет на свежем воздухе. Разве это утопия? Просто необходимо немного приблизиться к идеалу – хотя бы ради ребенка.

Степени токсикоза

Перед тем как решить, как избавиться от токсикоза, следует определить, насколько он развит. С точки зрения медицины токсикоз – не заболевание, но порой его проявления могут серьезно навредить организму. И в таком случае, что маме, что малышу необходима будет помощь медиков.

  1. Легкая. Женщина немного теряет в весе, рвет не чаще 4-5 раз за сутки. Такое состояние не вредно ни для ребенка, ни для его мамы и здесь не требуется ложиться на стационар.
  2. Умеренная. Рвота до 10 раз за сутки, общее состояние плохое, постоянная усталость, апатия и происходит потеря в весе. Температура может увеличиться, появиться частый пульс и уменьшаться давление. В данном случае уже необходимо женщину госпитализировать.
  3. Высокая. Такая степень может быть у 1% беременных и она очень опасна. Организм не задерживает вообще пищу. Рвота очень частая, может достигать 20 раз и женщина вместе с ней теряет жидкость, следовательно, и вес – 2-3 кг за неделю. Такой токсикоз необходимо лечить только в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Избавление от токсикоза

Итак, возникает главный вопрос – как справиться с токсикозом? К сожалению, какого-то универсального способа нет. Организмы разные и будущая мама может выбрать то, что ей необходимо среди возможных лекарств. Но всё же некоторые рекомендации как говорится «для всех» существуют. И что самое главное, они работают почти всегда.

  1. Не меньше, чем два часа гуляйте на свежем воздухе
  2. Кушать необходимо все понемножку и часто. Ведь тошнить обычно начинает, когда желудок полуголодный. Через каждые несколько часов делайте себе перекусы.
  3. Спать необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не надо спешить утром подниматься с кровати. Для начала необходимо перекусить. Съесть яблоко либо йогурт, полежать в постели, а затем, когда уже перестанет тошнить, попробовать встать.
  5. Завтракать необходимо яйцами, сыром, фруктами или кисломолочными продуктами.
  6. Можно использовать сок тыквы. Свежий сок заменить на отвар с кусочками лимона.
  7. Благоприятно действует на организм принятие полутора или двух стаканов цитрусового сока (грейпфрутового или апельсинового)
  8. Совершенно не следует употреблять острую и жирную пищу, ведь она может спровоцировать тошноту.
  9. Есть можно только теплое, но, ни в коем случае, не горячее.
  10. Необходимо постараться не запивать еду. Лучше побольше пить между приемами пищи.
  11. Избегать, по возможности, разных запахов.
  12. Не делать резких движений и поворотов.

Еще необходимо как можно больше отдыхать. Декретный отпуск положен лишь после 28 недели согласно законодательству, но главные трудности, связанные со здоровьем, подстерегают именно в этом момент. Потому работу нужно отодвинуть на второй план.

Еще причина токсикоза может быть на подсознательном уровне. Ведь некоторых женщин посещает мысль о том, что они вовсе не готовы стать матерью. В данной ситуации надо научиться ничего не бояться. Все трудности легко преодолимы. Нужно просто принять ситуацию такой, какая она есть. Необходимо попробовать поделиться своими переживаниями с любимым мужчиной. Ведь может быть, что главная причина такого дискомфорта именно в отношениях с ним. Не стоит бояться, что он не готов стать отцом, поскольку беременность не планировали.

В случае, если все указанные пункты выполнены и не удалось избавиться от тошноты, то тогда следует обратиться к врачу. Так как если не принять меры, то это может плохо сказаться на ребенке.

Естественно, что токсикоз явление неприятное, но ведь она всего на время. И ничто не может сравниться с радостью материнства. И не стоит думать плохо о своем малыше, если есть тошнота по утрам. Лучше думать о том, какой он будет замечательный и что скоро станет немного легче!




Все, что необходимо знать о явлении под названием «токсикоз» - Отзывы и Комментарии