Имплантация эмбриона



Содержание:

Имплантация эмбриона фото

После оплодотворения яйцеклетка продвигается по маточным трубам. Если считать от овуляции, то этот процесс занимает от 7 до 10 дней. Блестящая оболочка, которой покрыта яйцеклетка, защищает эмбрион от негативной среды. Эта оболочка состоит из прочных гликопротеинов.

Проникновение сперматозоида через оболочку происходит благодаря специальным ферментам. Блестящая оболочка сбрасывается именно в то время, когда происходит имплантация эмбриона, и прикрепляется к эндометрию при помощи ворсинок внутренней оболочки трофобласта. Это называется хэтчингом.

Ворсины трофобласта выделяют определенные ферменты при проникновении в слизистую. Эти ферменты позволяю эмбриону глубоко внедриться. Продолжается рост слизистой, вследствие чего, эмбрион оказывается хорошо закрепленным в эндометрии. Питается эмбрион веществами, ранее накопленными маткой.

Беременность продолжается в том случае, когда организм матери не обнаруживает ошибок в генетической информации эмбриона. Иначе запускаются механизмы защиты: отторжение эмбриона и наступление менструации. Часто женщины даже не догадываются о том, что произошло в их организме.

Необходимы следующие условия для успешной имплантации эмбриона в матку: толщина слизистой оболочки матки (эндометрий) должна быть 10-13 мм и включать в достаточной мере питательных веществ. Поддержание имплантации зависит от прогестерона – гормона жёлтого тела. В результате чего происходит задержка менструации, и эндометрий продолжает увеличиваться.

Хэтчинг значительный момент имплантации. Основным препятствием для успешной имплантации может быть слишком толстая блестящая оболочка. Это возможно при осуществлении программы ЭКО, переносе эмбрионов после криоконсервациии у женщин достигших возраста, около 40 лет.

Имплантация бывает двух видов: ранняя и поздняя. Поздняя имплантация эмбриона наступаетне раньше, чем по истечении 10 дней после овуляции. Ранняя имплантация до 67 дней после овуляции. Поздняя имплантация обычно бывает в процессе ЭКО, так как эмбриону необходим больший промежуток времени для адаптации.

Процесс завершения имплантации эмбриона сопровождается изменениями в организме женщины. Происходит трансформация и превращение клеток эндометрия, контактирующих с эмбрионом, в децидуальные клетки. Они содержат много питательных веществ и участвуют в образовании плаценты. Всё это приводит к изменению гормонального фона. Клетками, окружающими эмбрион, начинает вырабатываться гормон ХГЧ. Кровоток в матке растёт, что приводит к наступлению беременности.

Имплантация эмбриона при ЭКО

Самой распространенной причиной неудачи при экстракорпоральном оплодотворении является отсутствие имплантации. В результате чего эффективность ЭКО оценивается не более 30-40%. Хотя, точно неизвестно какая норма оплодотворенных яйцеклеток имплантируется у женщин естественным путём. Очевидно лишь то, что после успешного оплодотворения не всегда бывает успешная имплантация.

В клиниках используют дополнительные меры, чтобы улучшить имплантацию. Так, при переносе эмбрионов после криоконсервации, а также при проведении ЭКО у женщин, возраст которых достиг 35 лет, делают насечки лазером на блестящей оболочке эмбриона – вспомогательный хэтчинг.

Имплантация эмбриона фото

Крио-консервация эмбрионов

При получении эмбрионов в большем количестве, чем необходимо для осуществления программы экстракорпорального оплодотворения, есть возможность их сохранить. Это используется для дальнейших попыток ЭКО, в связи с тем, что беременность в данном цикле может и не наступить или перестанет развиваться. Еще одним важным моментом сохранения эмбрионов является то, что семейной парой может быть принято решение о зачатии еще одного ребенка. Достаточно много клиник оказывают услуги крио-консервации эмбрионов, которая позволит избежать дополнительную нагрузку на организм матери.

Крио-консервация эмбрионов— это надёжный метод сохранения эмбрионов в жидком азоте при температуре 196°С путем их замораживания. Данная процедура прекращает все биохимические процессы в клетках и позволяет их сохранять длительное время.

В программе крио-консервации можно выделить следующие положительные моменты:

  • увеличивается вероятность наступления беременности.
  • медикаментозная нагрузка на женский организм уменьшается за счет сокращения числа повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов.
  • позволяет снизить затраты пациентов на покупку дополнительных лекарств.
  • предупреждение синдрома гипер-стимуляции яичников.
  • зачатие ребенка можно будет отложить на несколько лет. Эта возможность особенно актуальна для тех, кто прошел лечение онкологических заболеваний.
  • бесплодные семьи могут получить донорских эмбрионов.

Несмотря на все преимущества крио-консервации эмбрионов, есть и существенный недостаток этой программы. При крио-консервации увеличивается доля потери эмбрионов. В связи с этим необходимо тщательно обговаривать со специалистами весь процесс замораживания и размораживания эмбрионов с целью сохранения их большего числа.

Влияние крио-консервации эмбрионов на результат ЭКО и развитие детей

Процесс хранения эмбрионов в замороженном виде не оказывает существенного влияния на дальнейшее развитие эмбрионов. Повредить эмбрион возможно только при замораживании и оттаивании. Самый высокий процент выживаемости эмбрионов – 98 %, после витрификации, выживаемость после медленной заморозки 50%.

Использование эмбрионов после крио-консервации никак не отражается на родившихся детях. Они похожи на других детей, это доказано большим количество малышей, которые появились на свет в результате «криобеременностей».




Имплантация эмбриона - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!