Послеродовая и родовая депрессия



Содержание:

Послеродовая и родовая депрессия фото

В последнее время врачи и психологи отмечают возрастающую тенденцию к появлению депрессии. Особенно возникновению этого состояния подвержены женщины. Данный факт связан с социальными, экономическими, семейными и личностными проблемами, с которыми женщинам приходится сталкиваться постоянно. Неудачи на работе, разлад в семейных отношениях, проблемы со здоровьем, не реализовавшиеся мечты: всё это рано или поздно неминуемо приводят к депрессиям.

Как бы не была тяжела депрессия, послеродовая депрессия у женщин наиболее тяжелый и опасный вид психологического расстройства. На протяжении девяти месяцев женщина была объектом внимания и заботы со стороны родных и близких. Выйдя в декрет, она могла себе позволить проводить день так, как ей захочется.

Но после родов всё внимание теперь обращено к новорожденному ребенку, резко меняется режим дня и ритм жизни в целом. Часто женщина думает, что она никому не нужна, что единственная польза о неё — это грудное молоко. В случае, если молодая мама не в состоянии кормить грудью, вероятность возникновения послеродовой депрессии и степень тяжести значительно возрастает.

Проявление послеродовой депрессии

Каким же образом послеродовая депрессия может проявить себя? Чаще всего, молодые мамы испытывают чувство апатии ко всему происходящему. Им становится безразлично всё, что происходит вокруг. Они теряют интерес не только к самим себе, но и, самое страшное, к собственному ребенку. Отмечены случаи, когда депрессия принимает настолько острую форму, что женщина отказывается ухаживать за своим малышом, кормить его грудью. Конечно, такие состояния приносят вред и опасность для малыша, и стоит незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. Помимо того, что такие женщины не в состоянии выполнять свои обязанности по уходу за младенцем, они нередко отказываются от помощи посторонних, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Существуют также несколько другая форма депрессии, проявления которой являются полной противоположностью первого варианта. В данном случае молодая мама довольно активна, она старается успеть сделать всё: заниматься ребенком, поддерживать порядок в доме, готовить обеды и ужины. При этом женщины пытаются уделить время друзьям, себе, своему хобби, а нередко ещё и найти подработку на дом. На первый взгляд, может показаться, что ни о какой послеродовой депрессии здесь речи не идет. Но, на самом деле, это далеко не так. Такими активными действиями молодые мамы пытаются доказать, что они способны справиться со всем, прячут свои невысказанные эмоции. Наведение порядка в доме для таких женщин — это не просто рутина, это идеальная стерильность. Приготовление ужина — кулинарный шедевр. Этот путь к никому не нужному идеалу обманчив. Спустя некоторое время мама понимает, что она не справляется, накапливается усталость и обиды на мужа и родственников. И в этот момент может развиться та форма депрессии, о которой было сказано в начале.

Причины для возникновения послеродовой депрессии может быть много. Среди них можно выделить несколько основных: постоянные изменения гормонального фона, семейное положение, течение беременности и родов, финансовое благополучие. Также предпосылкой для возникновения послеродовой депрессии может стать прошлые беременности, закончившееся печально (выкидыш, замершая беременность, мертворождение). На психологическое состояние будущей мамы имеет влияние и тот факт, желанной ли была беременность.

Послеродовая и родовая депрессия фото

Как бороться с депрессией?

Тем не менее, женщина сама в состоянии предупредить возникновение и развитии депрессии во время беременности и после родов. На сегодняшний день информацию о депрессивных состояниях, о том, как бороться с депрессией представлены в различных средствах массовой информации: журналы, книги, телевизионные и радио передачи, интернет ресурсы. Будет не лишним, если женщина ещё в период подготовки к беременности ознакомиться с необходимой литературой. Так ей будет легче предотвратить и диагностировать у себя депрессию. Желательно, чтобы с этой информацией ознакомился муж и другие родственники.

Очевидным является тот факт, что хорошее физическое и эмоциональное самочувствие будущей мамы не только благотворно влияет на течение беременности и родов, но и снизит риск возникновения депрессии. Здесь стоит заметить, что пренебрегать курсами для будущих мам при женской консультации не стоит. Врачи, акушеры и психологи помогут подготовиться к предстоящим переменам, родам и послеродовому восстановлению.

Абсолютно недопустимо бояться обращаться за помощью. Совсем необязательно пополнять ряды неухоженных, измученных и не выспавшихся новоиспеченных мам.

Так же не стоит забывать про развлечения и хобби. Походы в кино, встречи с подругами, занятия танцами или рукоделием-всё это прекрасные средства поддержания сил и тонуса.

Конечно, большую роль в профилактике возникновения депрессии у женщин после родов играют её близкие и друзья. Главная роль отводится мужу. Стоит помнить, что женщина перенесла большой физический и психологический стресс, ей всё незнакомо, многое пугает. В то время, как молодой отец уходит на работу, мама остается одна с маленьким ребенком, с которым не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Для молодых матерей очень важна поддержка со стороны мужа, похвала, помощь по дому. Часто отцы забывают о том, что с появлением ребенка из дома не должна уходить любовь и романтика. Без повода подаренные цветы поднимут настроение маме и придадут уверенности и сил. Что касается других родственников и друзей, то вопрос о видах помощи во многом остается не решенным. Многие боятся утомить своим присутствием, показаться навязчивыми. Можно быть уверенным в том, что женщина, недавно ставшая мамой, обрадуется любому предложению о помощи. Всеобщая забота, поддержка и помощь важна на начальном этапе материнства и думать о том, как справиться с депрессией. Так же нужно совместно.

И если есть вопрос «Можно ли вылечить депрессию?», то на него есть и ответ «Можно!». Но стоит помнить старую поговорку: « Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!».




Послеродовая и родовая депрессия - Отзывы и Комментарии