Эрозия шейки матки



Содержание:

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки фото

Самое загадочное женское заболевание – эрозия шейки матки. Большинство женщин не пытаются порой придать особое значение этому заболеванию, кроме того пытаются вылечить его самостоятельно, используя народные средства – облепиховое масло, сок алоэ. Но очень часто именно они приводят к стимулированию предраковых процессов в шейке матки.

Только посетив гинеколога и объяснив ему, что она испытывает зуд, боли внизу живота, женщина узнает о своем заболевании – повреждение шейки матки. Она может сопровождаться выделениями, которые имеют слизистый или гноевидный характер.

Визуально, такое гинекологическое заболевание представлено в виде красного пятна на шейке матки, имеющий бледно-розовый цвет.

Как возникает эрозия шейки матки

Такого рода заболевание возникает в результате того, что появляются дефекты покровной ткани с отторжением специальных клеток. За счет того, что они постепенно исчезают, происходит оголение того, что окружает шейку матки. По причине того, что она начинает кровоточить, женщина может заметить появление выделений определенного вида после завершения полового акта.

Заболевания органов нижнего таза женщины связано с состоянием шейки матки считается доброкачественным патологическим процессом, который может возникнуть по следующим причинам – из-за постоянных и не совсем корректных половых контактов, проведения незапланированных абортов, родов, различного рода инфекционные заболевания также могут привести к этому процессу. Этому во многом способствует и слишком раннее желание к половым отношениям. Эта разновидность гинекологического заболевания характерно и для нерожавших женщин.

Зачастую женщина и не подозревает о наличии у нее распространенного среди женщин заболевания. Это считается очень опасным, так как в результате длительного бессимптомного протекания заболевания вполне может привести к опухоли.

При таком заболевании вполне возможно бесплодие, в связи с затруднением проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Лечение эрозии шейки матки

При обнаружении этого заболевания перед женщиной не должно быть выбора – лечить ее или пустить на самотек. Вполне возможно его исчезновение без определенного лечения только после родов. Но это касается врожденной эрозии. После того, как женщина родила малыша, происходит полное обновление всех тканей и матки, и шейки. Но и это не может быть гарантией полного излечения повреждения шейки матки.

Для того чтобы приступить к лечению заболевания органа нижнего таза женщин врач назначает проведение анализов, результаты которых и подскажут метод ее лечения

Эрозия шейки матки фото

Методы лечения шейки матки

1. Хирургический метод.

Среди многочисленных методов воздействия на эрозию выделяют наиболее распространенный, основанный на использовании электрического тока, которым и прижигается эрозия. Но результатом этого может быть ожог, а также возможность появления рубца на шейке матки.

Но теперь существует разновидность такого метода, при котором происходит не только прижигание ткани, но и полное ее удаление с зоны, которая подвержена эрозии.

Конечно, такая процедура не будет очень приятной, хотя и длится она всего минут двадцать. В результате каждого прикосновения во время процедуры происходит сокращение матки, а также ощущается жар.

Существуют и неприятные симптомы после проведения хирургического вмешательства в виде выделений, иногда довольно кровянистых. Кроме этого иногда потребуется повторная процедура по причине того, что оно не исчезает после проведения первой процедуры.

2. Криотерапия.

Сейчас стали отходить от применения хирургического метода лечения эрозии шейки матки. Известны и другие возможные осложнения после прижигания, связанные с бесплодием, кровотечением, появлением гематом и трудностями при вынашивании детей.

Другой известный метод лечения этого заболевания – криотерапия.

При этом используется жидкий азот, способный своим действием разрушить все ткани участка, которые поражены эрозией. Результатом такой непродолжительной и очень безболезненной процедуры не образуется рубца на шейке матки, кроме того не происходит повреждение здоровых тканей, так очень точно выбирается поврежденный участок.

Метод криотерапии можно отнести к бескровным и щадящим. Но при наличии большой степени поражения женского органа он не считается эффективным.

3. Лазеротерапия.

Наименее опасен и достаточно эффективен современный метод лечения заболевания – лазеротерапия.

Но следует отметить то, что хирургический лазер относят к очень дорогостоящему оборудованию, которое могут позволить не все клиентки. Но, тем не менее, такой метод используется, а суть его состоит в том, что под прицельным воздействием лазерного луча находится весь участок, пораженный эрозией с полным контролем глубины проникновения. В результате такого метода не остается никаких рубцов. На полное выздоровление потребуется не более одного месяца.

4. Использование радиоволны.

Эрозия шейки матки может лечиться и другим методом, который считается бесконтактным. Основан он на использовании радиоволны, которая позволяет стимулировать внутреннюю энергию клетки, разрушающую и испаряющую саму клетку.

5. Использование специальных препаратов.

При наличии незначительного по размерам повреждения женского органа, который считается распространенным гинекологическим заболеванием, с успехом может использоваться химическая коагуляция. В этом случае применяются специальные препараты, которыми обрабатывается поврежденной эрозией место. Но для полного заживления потребуется проведение не менее пяти таких процедур.

Патология шейки матки

Следует помнить, что как такового заболевания, как не существует, есть патология этого органа. Для эффективного ее лечения требуется тщательное исследование, которое определит пригодные методы лечения. Начавшуюся патологию шейки матки можно считать началом процесса возможного появления опухоли.

Каждые полгода женщине рекомендуется посещать врача-специалиста, что даст возможность не доводить начавшуюся болезнь до самых неприятных последствий.

В случае обнаружения заболевания органа нижнего таза врач назначает лечение, позволяющее вылечить сначала сопутствующее ему воспаление, а только после этого выбирается метод лечения органа.

Профилактика эрозии шейки матки

Конечно, не следует забывать и о регулярном соблюдении правил личной гигиены. Это касается принятия гигиенического душа, причем раза два в день, особенно в период менструального цикла.

От женщины требуется ведение моногамного образа жизни, в котором есть место регулярным половым отношениям. При нежелании забеременеть следует предохраняться, так как любой аборт способен травмировать шейку матки и значительно усложнит протекание заболевания.

Для того чтобы обезопасить себя от возможной инфекции следует серьезнее отнестись к случайным половым связям и использовать презервативы.

Эрозия шейки матки при беременности

Невозможно хирургическое вмешательство для проведения лечения гинекологических заболеваний во время всего срока беременности. Это связано с затруднением родов. Проведенная хирургическая операция во время беременности не позволит во время родов шейке матки достаточно растянуться и раскрытию.

В связи с этим лечение повреждения шейки матки лучше отложить на период после рождения малыша, но не стоит с ним затягивать. При беременности абсолютно противопоказано использование фитотампонов для лечения шейки матки.

При обнаружении инфекционного процесса лечащий врач может назначить курс приема антибиотиков и противовоспалительных средств.

Как нужно вести себя после обнаружения эрозии шейки матки

При посещении гинеколога и обнаружении им распространенного заболевания органов нижнего таза у женщины следует помнить, что она сама теперь является идеальной средой для эффективного процесса размножения, а также проникновения в полость матки и яичники различного рода бактерий.

В целом эрозия шейки матки считается излечимой, об этом свидетельствуют результаты всех современных методов лечения. Главное не допустить возникновения рецидива самого заболевания.

После проведения хирургического вмешательства врачи рекомендуют воздержаться от половых связей, не подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам в течение двух недель. Все это будет способствовать лучшему заживлению эрозии шейки матки. В этот период вполне возможно появление сукровичных, мажущих, слизисто-кровяных выделений, но они потом со временем исчезают.




Эрозия шейки матки - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!