Новорожденный – первые проблемы



Содержание:

Новорожденный – первые проблемы фото

У вас родился малыш – произошло самое радостное и важное событие в жизни каждой мамы. Но вместе с радостью вы испытываете растерянность, потому что вместе с крохой в вашей жизни появилось множество проблем, связанных с уходом за малышом. Какие трудности поджидают вас с малышом в самом начале, как с некоторыми из них справиться? Обсудим в нашей статье проблемы, с которыми мамы новорожденных малышей сталкиваются наиболее часто.

Что делать, если грудной ребенок икает?

Новорожденные малыши часто и подолгу икают, пугая этим своих родителей. В чем же причина такой икоты и как помочь малышу?

Икота – это судорожное сокращение диафрагмы (мышечной перегородки между брюшной и грудной полостями), при этом и возникают характерный звук и движения. Очень часто икота – явление чисто нервное, напрямую с пищей не связанное. Почему же грудной ребенок икает, причины икоты:

  1. Переедание, заглатывание большого количества воздуха, вздутие кишечника – здесь причина икоты одна и та же – давление на диафрагму.
  2. Нервная икота – ребенок может начать икать от стресса – яркого света, громкого звука, незнакомого человека.
  3. Переохлаждение крохи.

Что же делать, если грудной ребенок икает, как помочь малышу? Если икоты возникла от переедания, то нужно напоить кроху водичкой с ложечки, подержать вертикально «столбиком», дать ещё немного пососать грудь. Если грудной ребенок икает от повышенной нервной возбудимости, то такого малыша надо наблюдать у невролога и всячески стараться оградить от стрессов – дома должна быть спокойная, благоприятная обстановка. Переохлажденного малыша нужно согреть, закутать, дать грудь, или теплое питье. Если грудной ребенок икает после кормления, нужно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух, при кормлении смесью – отверстия на соске должны быть маленькие, чтоб лишний воздух также не попадал малышу. Кормление должно проходить в знакомой, спокойной обстановке, чтобы ребенок не торопился сосать, кушал спокойно, тогда он не наглотается воздуха, не съест лишнего и будет чувствовать себя хорошо. А после кормления нужно подержать малыша вертикально «столбиком», чтоб он отрыгнул случайно проглоченный воздух, тогда животик не будет беспокоить малыша, и икота не возникнет.

Что делать, если у младенца запор?

У новорожденного малыша стерильный желудочно-кишечный тракт, при рождении он начинает заселяться бактериями, как вредными, так и полезными, которые помогают перевариванию пищи. Пока идет этот процесс, малыша мучают разные боли в животики, нерегулярный и неоформленный стул, срыгивания. После адаптации крохи к полезным бактериям, к новой для него пище, боли у малыша прекратятся, и стул стабилизируется. Но нерегулярный стул или отсутствие стула несколько дней очень пугают молодых мам. Что же делать, если у младенца запор? Как помочь малышу?

Если стул отсутствует у ребенка уже более суток, это значит, что у малыша, скорее всего, запор. Кишечник плохо справляется с перевариванием и продвижением пищи Чтобы помочь малышу, нужно устранить причины запора. Какие причины приводят к запору:

  1. Питание малыша, переход на неподходящую смесь, если малыш кушает смесь; или нарушения диеты у мамы, недостаточное количество продуктов с клетчаткой, преобладание мучного и сладкого;
  2. Недостаточная двигательная активность, изменение погоды или даже стресс могут быть причиной запора у крохи.

Если запор у младенца носит эпизодический характер, то можно попытаться помочь малышу самим. Для этого кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион, включить в него больше свежих овощей и фруктов, исключить мучное и сладкое. Если малыш – искусственник, то, может быть, стоит поменять смесь, посоветовавшись предварительно с педиатром.

Также нужно перед кормлением сделать массаж животика, погладить животик по часовой стрелке, прижимать ножки младенца к животу, выкладывать малыша на животик. В перерывах между кормлениями нужно поощрять двигательную активность малыша: позаниматься с ним зарядкой, гимнастикой.

Все препараты от запора нужно обсудить с педиатром. Некоторым малышам очень помогает укропная водичка – она мягко стимулирует пищеварение. Может быть, доктор вам выпишет биопрепараты, которые помогут заселить кишечник полезной микрофлорой.

В крайнем случае, можно сделать младенцу клизму. Но как сделать клизму грудному ребенку? Лучше тоже предварительно посоветоваться с врачом. Сейчас существуют уже готовые клизмы «Микролакс», которые содержат специальную жидкость и довольно быстро помогают малышу. Можно сделать малышу обычную клизму или ввести газоотводную трубочку, если его мучают газики. Перед тем, как делать клизму малышу, нужно успокоить ребенка, тщательно вымыть руки. В клизме должна быть кипяченая вода комнатной температуры. Нужно уложить ребенка набок и потихоньку ввести клизму. Воду следует вводить понемногу, аккуратно. Потом, не разжимая клизму, извлечь её. Ягодицы ребенка нужно зажать и подержать, чтобы вода не сразу вылилась обратно.

Но, повторюсь, клизма – это крайняя мера, которую тоже нужно согласовать с врачом. Будет лучше, если в самый первый раз врач покажет вам, как делать клизму младенцу.

Можно ещё попробовать расслабить мускулатуру кишечника в теплой ванной. Пусть малыш примет теплую ванну, а потом вы помассируйте ему животик, прижмите ножки к животику, может быть, это поможет ему расслабиться, и делать клизму малышу не придется.

Новорожденный – первые проблемы фото

Что делать, если у малыша колики?

Как уже описывалось выше, при рождении малыш имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяется бактериями, привыкает к новой пище. И любое изменение в диете мамы, изменение смеси, запор, даже просто плохое самочувствие ребенка, вызывают колики. Малыш беспокоится и плачет, плохо спит. Что же делать, если у малыша колики, как помочь крохе?

  1. Пересмотреть диету мамы, или подобрать подходящую смесь, правильно прикладывать малыша к груди во избежание заглатывания лишнего воздуха.
  2. Перед кормлением выкладывать кроху на животик, делать массажик живота, подводить ножки к животику, так малыш отрыгнет лишний воздух и у него не будет вздутия животика, которое тоже приводит к коликам.
  3. После кормления подержать малыша столбиком, чтобы он отрыгнул воздух.
  4. Можно погреть животик крохи горячей пеленкой. Прогрейте пеленку утюгом и приложите к животику малыша, прижмите его к себе. Боли в животике должны успокоиться.
  5. Если колики у малыша из-за запора, малыш тужится, кряхтит, и у него давно не было стула, то можно помочь ему, сделав клизму.
  6. Некоторые мамы практикуют совместный сон – на свой живот кладут малыша животиком. Под действием маминого тепла и давления собственного веса, боли в животе у малыша успокаиваются, колики у младенца проходят. Но на ночной сон малыша так укладывать не стоит, так как можно уснуть очень глубоко и забыть про малыша.
  7. Для облегчения состояния малыша при коликах, существую различные лекарственные чаи и лекарства. Их выпишет вам педиатр. Можно также попоить малыша укропной водичкой – она уменьшает колики у малыша. Перед её применением также стоит посоветоваться с педиатром.

Колики у младенца – явление преходящее, вам стоит немного потерпеть, и все наладится, нужно только немного помочь вашему крохе. Через 3-4 месяца пищеварение у малыша стабилизируется, и никаких колик у младенца уже не будет.

Что делать, если младенец упал?

Многие мамы привыкают к мирно и спокойно лежащему младенцу, и пропускают начало фазы активного роста и движения младенцев. Вот тут-то и происходят в первый раз падения малышей, удары их о бортики кроватей и т.д. вы должны запомнить: никогда нельзя оставлять малыша без присмотра на открытых поверхностях: пеленаторе, кровати, диване. Даже если вы уверены, что кроха ещё не переворачивается. Период «бездействия» младенцев очень быстро проходит, и вы можете просто не заметить, что малыш уже намного активнее, чем раньше. Если вам нужно что-то сделать, лучше оставить малыша на полу, а в коляске малыша следует всегда пристегивать.

Но что же необходимо сделать, если малыш упал? Самое главное – сохраняйте спокойствие сами, ведь на вас лежит ответственность за малыша, поэтому вы не можете позволить себе впасть в панику.

Каков же порядок действий:

  1. Возьмите малыша на руки, прижмите к себе и успокойте, может быть, дайте грудь для успокоения малыша.
  2. Стараясь не беспокоить, осмотрите малыша. Если вы увидите большие шишки или ссадины, или малыш остро реагирует на какое-либо прикосновение, нужно как можно быстрее показать малыша врачам в травмпункте. Врачи осмотрят ребенка, при необходимости окажут ребенку первую помощь, и дадут вам советы, как наблюдать за ребенком.
  3. Если малыш упал и ударился головой, наблюдайте тщательно за ребенком первое время после падения, обратите внимание и обратитесь к врачу, если ребенка вырвало, он слишком вялый, или, наоборот, слишком возбужден. Это могут быть симптомы сотрясения мозга.

Многие мамы паникуют, видя, что ребенок упал. Но не стоит сильно волноваться, если малыш падает с высоты, не превышающей его рост, скорее всего, все обойдется. Большинство падений малыша приходится на период, когда он становится все более активным и начинает понемногу вставать у опоры, тут главное - поддержать его, но не лишать самостоятельности. Если вы будете все время его водить за ручку, поддерживать его, он не научится ловко ходить и падать. А малыш должен почувствовать свой центр тяжести и падать самостоятельно. Если малыш упал, вместо того, чтобы охать и ахать над упавшим ребенком, просто помогите ему подняться, ободрите его, что ничего страшного не случилось, скоро ты будешь самый ловкий малыш и т.д. Малыш копирует вашу реакцию, и также паникует, или наоборот, совсем не огорчается из-за легкого падения.

Лучше всего потренироваться падать, помочь малышу. Вместе с ним попробуйте слезать с дивана, кровати, немного подталкивая малыша и показывая ему, как нужно слазить с кровати и приземляться на ножки или на пятую точку. Тогда вероятность того, что сползая с кровати, малыш ударится головой, будет минимальна.




Новорожденный – первые проблемы - Отзывы и Комментарии