Когда малыш не слушается…



Содержание:


Когда малыш не слушается… фото

Перефразировав известную фразу можно сказать – воспитание детей – штука тонкая. А также сложная, творческая, неимоверно интересная, и настолько же неимоверно трудоемкая. Да-да, воспитание может быть интересным и увлекательным, нужно только понимать своего ребенка, стараться разговаривать с ним на его языке.

Кто-то скажет, что воспитывать детей не нужно, мол, сами вырастут. Кто-то же наоборот углубится в великое множество воспитательных методик так популярных сегодня. Действительно, обилие информации, доступной родителям, породили великое множество различных направлений в воспитании детей. Но, к сожалению, большинство их них всего лишь веяния, данные модой.

Вспомним хотя бы доктора Бенджамина Спока, которому сначала слепо следовали, а сегодня так же слепо и безапелляционно ругают. Поэтому прежде, чем углубиться в вопрос воспитания, давайте примем, как аксиому, что любые советы, данные дипломированным доктором наук или бабулькой у подъезда, всего лишь советы и пища для размышления. Никакие книги или пособия не могут стать прямым руководством к действию, ведь вся информация обобщена, а каждый малыш уникален, его потребности своеобразны. Только вы знаете, что, когда и в какой мере нужно вашему ребенку.

Так что же такое воспитание, кто, кого и сколько должен воспитывать и почему, имея огромный выбор информации и профильной литературы, одним из самых популярных запросов родителей в поисковиках остается «ребенок 4-х (2, 3 и т.д.) лет не слушается». Мы знаем, что воспитание это систематическое воздействие на человека (в нашем случае ребенка) в целях подготовки его к различным видам деятельности в будущем. Но не всегда наши дети хотят, чтобы их воспитывали или же их «представления» о воспитании, о том, что им нужно и что будет для них полезным, кардинально отличаются от наших. Времена меняются, а проблемы остаются – дети не слушаются родителей, возникают конфликты, которые накапливаются, как снежный ком. И, кажется, что выхода нет, но это не так. Нужно остановиться и подумать о причинах происходящего.

Почему ребенок не слушается

Начнем с главного вопроса – Почему ребенок не слушается? Действительно, а почему? И, хотя отвечать вопросом на вопрос некорректно, ответим – а почему мы изначально уверены, что ребенок обязан нас слушаться? В том, что ребенок должен быть воспитанным и послушным мы не сомневаемся, а почему? Потому, что нам так удобно, потому что мы лучше знаем, что малышу хорошо, а что нет, потому что нам нужно, чтобы ребенок был послушным, а что же нужно ребенку? Как часто мы задаем себе этот вопрос? Нечасто, или вообще не задаем, а поэтому в большинстве случаев непослушание ребенка это следствие нашего поведения и наших ошибок.

Педагог и воспитатель Януш Корчак говорил о том, что современное воспитание направлено на то, чтобы сделать ребенка послушным: то есть вежливым, хорошим, попросту «удобным». И при этом ни у кого не возникает мысли, что послушный и «удобный» ребенок может быть несостоятельным как личность, что мы подавляем и усыпляем в малыше его «я». А ведь и правда. Послушный ребенок всего лишь послушно выполнит то, что ему говорят, сделает то, что ему велят. И сделает совсем не потому, что так нужно или правильно, а всего лишь потому, что ему так сказали, ведь быть послушным – это хорошо.

У воспитанного и послушного ребенка, есть все шансы вырасти инфантильным безынициативным взрослым, которой не в состоянии принимать решения. А разве такого будущего вы хотите для своего малыша? А если ребенка еще и били – ведь очень часто именно физическое наказание следует за непослушанием – то можно спровоцировать множество комплексов, а также нарушить так называемое «базовое доверие к миру», которое является основоположным в формировании многих положительных черт характера. Так что делать спросите вы? Воспитывать или нет? Наказывать или пустить все на самотек? Однозначного ответа не существует, но попробовать разобраться, что именно стоит за непослушанием, несомненно, стоит.

Причины плохого поведения


Психологами принято выделять 4 основные причины, которые мы и рассмотрим.

  1. Недостаток внимания. Очень часто малышам не хватает нашего внимания, а нам времени и сил на то, чтобы дать им то, чего они хотят. Ведь если не слушается ребенок 5-ти лет, то, скорее всего. он призывает обратить на себя внимания. А мы ошибочно считаем, что накормив, напоив и одев, выполнили свои родительские обязанности. Когда мама приводит свое чадо на детскую площадку, она зачастую начинает болтать с «коллегами», и когда малыш, пытаясь привлечь к себе мамино внимание, бросает в нее лопаткой, машинкой или песком, то вместо внимания – игры вместе – получает в лучшем случае выговор от родительницы, а то и шлепок. Подумайте о том, чего ждет от вас ваш ребенок. Может быть, стоит потратить время на игру или разговор по душам, вместо того, чтобы порадовать гостей пирогом по новому рецепту. Поверьте, малыш благодарность и радость малыша намного важнее. Чем одобрение чужих людей. Ребенок вырастет, время летит быстро, и вскоре его потребность в общении с родителями уменьшится, не упускайте свой шанс.
  2. Месть и желание отомстить. В понимании ребенка взрослые сродни волшебникам – от них многое зависит, и они многое могут (почти все, что нужно крохе). Но, сами того не замечая, мы очень часто подрываем веру в себя, в то, что мы волшебники и кто же добрые. Как часто вам приходилось врать ребенку либо «для его же блага», либо потому, что «он все равно не понимает». Понимает, помнит и потом мстит. За то, что мама сказала, что купит конфету и придет, а сама оставила в садике и ушла до вечера. За то, что несправедливо наказали, за то, что обещали и не выполнили. Все просто – мы делаем плохо ребенку, он делает плохо нам.
  3. В борьбе за самоутверждение. Чрезмерная опека также может стать причиной плохого поведения, особенно, если не слушается ребенок лет 3-х. Он очень хочет быть самостоятельным, а ему не дают, он уже все может сделать сам, а родители предупреждают каждый его шаг. Дайте малышу свободу. Ограждать от опасности не значит оградить забором от окружающего мира. Позвольте ему на собственном опыте убедиться в неправильности своих действий. Конечно, такая методика имеет ограничения, и не стоит давать возможность выпасть из окна, чтобы дать понять, что падать с высоты больно.
  4. Нет веры в себя. Если все время твердить, что ты растяпа, балбес и недотепа, то в скором времени ребенок так и будет себя вести, чтобы подтвердить ваши слова. Очень часто слова, брошенные в сердцах, оставляют следы в душе ребенка, становятся причинами комплексов или же неадекватного (на наш взгляд) поведения. Кстати, мы очень часто считаем непослушанием такие поступки детей, на которые бы не обратили внимания, если бы их сделали взрослые. Ведь если ваш гость разобьет вазу, случайно ее задев, вы скажете, что ничего страшного, с кем не бывает. А если ребенок, то, скорее всего, он услышит, что он - раззява, руки у него не оттуда и т д. Поставьте себя на место малыша, спросите что было мотивом его действий, потому что если он хотел поставить в вазу цветок, принесенный маме, то наказывать ребенка нельзя – ведь побуждение было положительным.

Нужно понять, что когда не слушается ребенок 2-х лет и более, то он не просто делает что-то «назло». Его поступки имеют свои причины, а найти их и понять – ваша задача.

Как реагировать на непослушание

Большинство родителей реагируют тремя способами, а именно – наказывая, игнорируя или отвлекая. Отвлекать ребенка правильно, когда малыш совсем еще маленький, ведь если ребенок еще не может установить причинно-следственную связь «проступок-наказание», то наказывать его бесполезно – малыш воспримет это только, как жестокость по отношению к себе, может либо бояться вас в будущем, а страх не имеет ничего общего с уважением, либо обозлиться.

Не обращать внимания или же игнорировать ребенка – довольно безумная затея, потому что пользы не будет точно, а масштабы «бедствия» могут варьироваться. Игнорируя своего ребенка, вы как минимум научите его тому, что его никто не любит, он никому не нужен, и тем самым дадите начало многим комплексам.

Наказание – тот вид реакции, о которую хотелось бы обсудить подробнее, потому что она – самая частая. Наказывать или нет? – вот главный вопрос. Конечно, если это возможно, нужно искать мирные пути решения проблемы, то есть стараться обойтись без наказания (ни в коем случае не путать с игнорированием). Но бывают случаи, когда без наказания не обойтись. И тогда подумайте – не нарушаете ли вы право ребенка быть тем, кем он есть? Насколько объективно, правомерно и адекватно ваше требование. Чтобы сделать наказание адекватным, неунизительным и необидным, всегда объясняйте ребенку, за что он наказан, выслушав при этом его точку зрения и объяснения. Действуйте по принципу – поступок может быть плохим, ребенок – всегда хороший. Когда не слушается ребенок в 2, 3, 4 года, а то и 10-12 лет, потому что ваше чадо должно быть на 100% уверенным в вашей безусловной любви. У детей обострено чувство справедливости, и если малыш усомнится в том, что он наказан справедливо, то это может подорвать ваш авторитет. Если же вы все-таки наказали сгоряча, наговорили чего-то под горячую руку, попросите прощения. Это поднимет вас и ваш авторитет в глазах ребенка.

Родителям на заметку

  1. Чтобы малыш не реагировал протестами на ваши требования, разговаривайте с ним спокойным и уважительным тоном, без приказов. Потому что нормальной реакцией на «я тебе сказала: встал и вышел из комнаты», будет протест.
  2. Имейте терпение. Именно терпение основа воспитания и основная добродетель родителей.
  3. Подавайте пример сами - требуя от ребенка чего-то, что вы не выполняете сами, не ждите положительного результата.
  4. Запреты и правила необходимы. Пусть их будет минимум, но они будут 100%-ми, выполнимыми всегда и при любых обстоятельствах. Например, никогда не переходить дорогу на красный свет. Но опять же – выполняйте требуемое сами, будьте последовательными, потому что ребенку не понять, почему сейчас нельзя переходить дорогу на красный, а вот вчера было можно быстро перебежать.
  5. Выражайте благодарность ребенку за хорошее поведение, не принимайте его как должное. Похвала является большим стимулом, чем наказание. Похвала и награда пробудят в малыше желание вести себя хорошо, поступать так, как вы просите, чтобы услышать похвалу еще раз. Но в тоже время, если вы заметили, что малыш ведет себя хорошо только взамен на награду, поощрять такое поведение не стоит. Ищите золотую середину.
  6. Слушайте и выслушивайте своего кроху. Ему важно, чтобы его услышали и поняли. Не ущемляйте его права и не унижайте.
  7. Всегда найдите возможность донести до ребенка, почему вы его наказываете, будьте лаконичны и понятны.
  8. Старайтесь избегать фраз типа «Мне все равно, что ты хочешь, иди и убирай игрушки». Не формируйте у малыша чувство ненужности.

В качестве выводов, вернемся в начало и вспомним, что воспитание - штука тонкая. Это многогранный процесс. Воспитывая ребенка, грамотные родители воспитываются сами, они растут вместе с малышом, меняются и становятся лучше. Воспитание – процесс обоюдный, нельзя оставаться только лишь созидателем, только давать советы и поучать. Также в процессе воспитания нельзя избежать ошибок, потому что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не корите себя за ошибки, они совсем не значат, что вы плохие родители, или делаете что-то не так. Если вы осознали, что допустили их – это уже хорошо! Не тратьте время на самоедство, потратьте его на малыша. Лучше попросите у него прощение, если действительно обидели ребенка.

Самое главное – наберитесь терпения, старайтесь не действовать сгоряча, всегда ставьте себя на место ребенка. Попробуйте посчитать до 10 и немного остыть прежде, чем отшлепать или накричать. Помните – вы для своего ребенка добрый волшебник, мир для него – чудесен, добр, и полон радости. Постарайтесь не разрушить вашу связь, ведь все, что мы делаем и говорим, находит отражение и продолжение в наших детях.




Когда малыш не слушается… - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!