Будущей маме уже 35



Содержание:

Зрелость не помеха материнству

Будущей маме уже 35 фото

Такой выбор нынче не редкость. Зрелая женщина. Состоявшаяся. Всё в жизни приведено в порядок: образование, карьера, достаток, часто и семья. Теперь можно, наконец, подумать о ребёнке.

Ещё ведь не поздно думать о ребёнке?

Что же это за явление – ребёнок после 35 лет?

Плюсы и позитив

Вообще-то, ничего ужасного. Мама уже не легкомысленная девочка, а сформировавшаяся личность. У неё развито чувство ответственности, она терпелива, уравновешена, мудра. Давно уже ходит упорный слух, что выдающиеся и даже гениальные дети чаще всего рождались именно у зрелых матерей. Да и благосостояние в её доме явно лучше, чем у вчерашней школьницы.

Вдобавок, многие исследователи утверждают, что женщины, поздно родившие ребёнка, значительно реже страдают остеопорозом и инсультом.

В общем, всё, вроде бы, выглядит просто прекрасно. Ведя здоровый образ жизни, зрелая мать чаще всего рожает без особых осложнений. Риск? Да жить вообще рискованно – мы знаем, мы уже взрослые люди! Будущая радость стоит того, чтобы рискнуть. У будущей мамы есть опыт, желание, время, средства заниматься ребёнком – возможно, есть и муж, который тоже хочет сына или дочурку. Дивно. Рожаем.

Хорошее дело. Но в этом хорошем деле, как ни печально, есть немало моментов, которые омрачают общую картину.

Будущей маме уже 35 фото

Сложности с зачатием

Первое и главное. Будущая мама должна забеременеть. К сожалению, с возрастом способность яйцеклеток к оплодотворению уменьшается. Шансы стать мамой сокращаются после тридцати лет на двадцать процентов, после тридцати пяти – на сорок пять-пятьдесят процентов, а у сорокалетней дамы есть только десять шансов из ста на материнство.

Нет, «трудно» не означает «невозможно». Если вы очень хотите малыша, если вы ведёте активную половую жизнь, если вы терпеливы и настойчивы, в конце концов, вас ждёт успех. Это доказали исследователи из Северной Каролины. Они два года наблюдали за 782 зрелыми супружескими парами – и только 70 пар не дождались прибавления в семействе, хоть и вели бодрую интимную жизнь, не пользуясь средствами контрацепции. На такие шансы ловить можно, верно?

А уж если ради будущего малыша отказаться от спиртного, сигарет, крепкого кофе, если поддерживать себя в тонусе, если запретить себе переживать по каждому пустяку и беречь нервы... Если сбросить вес, наконец... Да наверняка получится!

В конце концов, можно прибегнуть к помощи всемогущей современной медицины. Она, как известно, творит чудеса и знает много способов подарить радость материнства бездетной женщине. К примеру, доктор рассчитает дни, наиболее подходящие для зачатия. Составит подходящую диету. Назначит приём витаминов, стимулирующих репродуктивные функции.

Страстно желающая дитя целеустремлённая дама всё пройдёт и преодолеет. И станет, наконец, беременной.

Риск сопутствующих беременности заболеваний

И тут следует вспомнить о риске развития заболеваний во время беременности у зрелых женщин. Скажем, о риске возникновения гипертонии и диабета. Поэтому слушаться всех указаний врача будущим мамам, давно вышедшим из школьного возраста, особенно важно.

Тем более что с возрастом будущей мамы возрастает и риск выкидыша. Почти половина беременностей кончается выкидышем у женщин старше сорока. Это печально. Зато радует увеличивающаяся с возрастом возможность родить близнецов. Шанс на пару деток возрастает многократно, причём специалисты считают, что чаще ожидаются разнояйцовые близнецы.

Риск генетической патологии

Ещё одна печальная возможность – повышенный риск родить дитя с синдромом Дауна. Учёные пока не могут точно определить причину, по которой с возрастом этот риск возрастает. Возможно, дело в «старении» набора яйцеклеток: как известно, их запас не меняется с рождения – но это спорно. Ведь на 25% в синдроме Дауна у младенца «виноват» отец...

Как бы там ни было, это серьёзный риск. У тридцатилетних мам один малыш из четырёхсот рождается даунёнком; у сорокалетних – один из тридцати двух. И приходится принимать тяжёлое решение.

Дети с синдромом Дауна – добры, общительны, доверчивы, дружелюбны. Часто они неплохо обучаются не только обслуживать себя, но и читать-писать... Но.

Кроме того, роды в зрелом возрасте грозят внематочной беременностью и мёртворождением. Ещё одна строчка грустной статистики: пока никто не знает, почему это происходит, оттого и помочь детям нечем – один малыш из 440 рождается неживым.

Опасностей и угроз немало. Маме остаётся только сделать правильный выбор.

Диагностика

К услугам будущих мам – возможности современной медицинской диагностики. Любые патологии можно определить ещё во время внутриутробного развития: уже на шестнадцатой неделе с помощью исследования уровня гормонов в крови можно определить вероятность хромосомных патологий, в том числе и синдрома Дауна. Амниосентезис на шестнадцатой-девятнадцатой неделе помогает выявить синдром Дауна и мускульную дистрофию с точностью в 99%. Есть и другие исследования, сводящие риски к минимуму.

Вдобавок некоторым зрелым мамам тяжело справиться с родами самостоятельно. Роды сорокалетних дам иногда приходится стимулировать и даже прибегать к кесареву сечению. Но специалисты считают, что в этом моменте очень важен и принципиален настрой самой женщины. Её бодрость, целеустремлённость, вера в себя «раскачивает» организм, тонизирует его. Так что нужно набраться решимости и любить будущее дитя; в самом крайнем случае помогут врачи.

Важны настрой и вера в себя

Но больше, чем любой доктор, может сделать для себя и для своего малыша сама будущая мама. В её силах правильное питание, бодрость, подвижность и сбалансированные физические нагрузки, хороший предродовой уход. Надежда и любовь – тоже важные факторы.

Ведь малыш – счастье в любом возрасте. Детский смех наполняет жизнь светом и смыслом. И напоследок хочется вспомнить о результатах ещё одного научного исследования: специалисты Манчестерского университета проводили исследования продолжительности человеческой жизни и показали: женщины, ставшие мамами в 35-40 лет, имеют больший шанс дожить до девяноста! Учёные утверждают, что беременность и роды оттягивают наступление менопаузы – но мы-то с вами знаем: это любовь к ребёнку и ответственность за него продлевают маме жизнь.

Счастья и здоровых малышей – всем-всем будущим мамам на свете!




Будущей маме уже 35 - Отзывы и Комментарии