Развитие психики у детей



Содержание:

Развитие психики у детей фото

Всем известно, что человек проходит довольно сложный путь развития за всю свою жизнь.

Ребенок, который при рождении абсолютно беспомощен, со временем становится активным членом социума, который способен творчески изменить окружающий мир.

Психическое развитие ребенка подразумевает под собой процесс формирования психических процессов, основанных на воспитании ребенка, усвоении умений, а также зависящий от условий жизни.

Общая характеристика развития психики ребенка

Если сравнить детей двух совершенно различных возрастов, например школьника и дошкольника, то можно отметить, что помимо того, что они не только отличаются друг от друга по количеству знаний, но и чувствуют и мыслят совершенно по-разному.

Можно отметить, что мышление дошкольника тесно связано с образным и чрезвычайно наглядным характером, речевой деятельностью. Чтобы ребенок дошкольного возраста сумел понять словесное объяснение, оно обязательно должно ссылаться на определенные представления, которые сформировались у него ранее, или опираться на восприятие окружающего ребенка мира.

Ребенок школьного возраста отличается от дошкольника способностью к абстрактному мышлению. Он способен осмыслить сообщенную ему информацию в обобщенной форме при отсутствии какого-либо наглядного материала. Такие же изменения происходят в области чувств и развития воли. Так как же можно объяснить такой переход в психическом развитии ребенка?

Основным изменением психики ребенка с физиологической точки зрения является непосредственное развитие нервной деятельности и нервной системы. С возрастом масса головного мозга увеличивается, и, при этом, совершенствуется его анатомическое строение. Вес мозга у новорожденного приблизительно составляет 380 г, а у семилетнего ребенка вес мозга равен 1350 г. С увеличением массы мозга и улучшением его строения происходит усовершенствование нервной деятельности.

Запас основных рефлексов, с которыми рождается каждый ребенок, довольно ограничен, что делает любого ребенка беспомощным существом, который не способен к самостоятельной деятельности. Малыш должен всему научиться — научиться говорить, сидеть, действовать руками, стоять, ходить и многое другое. В нервной деятельности ребенка достаточно рано главную роль приобретает деятельность больших полушарий головного мозга, которая заключается в создании условно-рефлекторных и временных связей. Первые рефлексы возникают через две-три недели после рождения ребенка. В дальнейшем, в зависимости от развития малыша, деятельность чада под влиянием воспитания условно-рефлекторной деятельности становится довольно трудной. Помимо появления условных рефлексов в непосредственной связи с безусловными, они также возникают на основе сформированных условных рефлексов.

Одну из основных ролей в развитии детей играет подражание. В результате личного опыта ребенка и путем подражания действиям и словам окружающих его людей создаются новые временные связи.

Взрослея, у ребенка влияние больших полушарий на низшие отделы самой нервной системы увеличивается. На довольно ранних уровнях развития действия малыша под прямым влиянием деятельности подкорковых центров обладают импульсивным и несдержанным характером, а у старших детей они становятся намного организованными, которые подчиняются большим полушариям.

Главным значением в развитии малыша является овладение грамматическим строем родного языка и словарным запасом. С каждым годом возрастает роль слова в волевых и познавательных процессах детей. Если младенец получает умения и знания под влиянием прямых восприятий окружающих его действий и предметов, то дошкольника можно многое заставить делать, используя словесные указания, описания, многому научить.

Если ребенок научится определять словами и отдельные предметы, и трудные события, которые происходят с ним, то он выделяет наиболее существенное и важное, переходя от второстепенных свойств вещей к обобщенным формам мышления. Таким образом, при формировании второй сигнальной системы у малыша возникают новые, наиболее сложные психические процессы.

Случается такое, что в довольно хороших условиях у многих родителей, которые уделяют очень времени своим чадам, ребенок страдает ленью и неряшливостью, у него плохая успеваемость, он грубит старшим. Это может показаться очень странным, но при внимательном рассмотрении таких проблем можно отметить, что тепличные условия, в которых растет ребенок в корне неправильны, потому что его не учат считаться с окружающими его людьми, балуют, освобождают от выполнения какого-либо задания. И в результате, ребенок превращается в лентяя и эгоиста.

Характер развития ребенка, условия его жизни складываются не стихийно, не сами собой, они создаются и организуются путем воспитания и обучения. Воспитатели и родители, которые передают свои определенные знания, организуют его развитие и жизнь, формируют его способности, развивают его психику.

В процессе воспитания стоит учитывать кое-какие врожденные свойства организма ребенка, индивидуальные особенности высшего нервного развития и тип его нервной системы.

Давайте перейдем к психологической характеристике детей, которые располагаются на совершенно разных ступенях развития.

Развитие психики у детей фото

Развитие психики в младенчестве и пред дошкольном возрасте

На протяжении первых трех лет малыш делает большие успехи в своем психическом и физическом развитии, потому что уже с самого рождения у него присутствует ряд рефлексов, среди которых можно выделить хватательный и пищевой. А в середине первого месяца у малыша начинают формироваться временные условно-рефлекторные связи: некие внешние раздражители, которые тесно связаны с процессом кормления, например разные виды прикосновения, запахи, звуки, цвета и многое другое, и таким образом вызывают положительную пищевую реакцию.

Среди многообразных явлений мира малыш начинает выделять одно единственное, которое обладает для него довольно важным значением. Появление в его жизни положительных эмоций и устранение отрицательных связано с поступками человека, который заботится о нем — мама.

Таким образом, приблизительно на третьем месяце, голос и вид человека могут вызвать у малыша условную положительную реакцию, появляющуюся только при непосредственном удовлетворении органической потребности в изменении неудобного положения, в пище, в тепле и многое другое. Данная реакция может проявиться во всплескивании ручками, в улыбке, в негромких радостных звуках.

Реакции «оживления», появляющаяся у ребенка в первые месяцы жизни, оказывает большое влияние на дальнейшее психическое развитие малыша. У него образуется эмоциональный контакт с людьми, которые окружают его, возникает внимание к их действиям и голосу, что является основой для дальнейшего развития речи. Кроме того, это способствует расширению кругозора и детского опыта.

Знакомство ребенка с окружающими его вещами и людьми тесно связано с появлением в его лепете первых отчетливых слов родного языка. Возникновение каких-либо вещей или людей сопровождается их называнием, и тогда у ребенка создается связь между словом и обозначенным им человеком или предметом. К концу первого года малыш понимает кое-какие слова и их значение, узнает близких ему людей, знает ряд предметов. К тому же, он самостоятельно встает на ноги и делает попытки ходить, хорошо захватывает предметы и манипулирует ими, а также он владеет некоторыми движениями.

В период от одного года до трех лет психика малыша продолжает свое развитие. Дошкольник, обучившись оперированию предметами и умению ходить, сильно расширяет поле деятельности.

Ребенок под руководством взрослого продолжает знакомиться с миром, а также узнает немногие физические свойства и методы их применения. Ложка — чтоб ею есть, кроватка — чтобы спать, чашечка — чтобы из нее пить.

У детей формируется большое количество полезных навыков обращения с предметами домашней утвари и понимание их значения. Благодаря этому появляются первые подражательные игры, которые очень элементарны, если их сравнивать с играми дошкольника, но они создают действительность, которая окружает малыша.

Новые временные связи формируются у дошкольника и в процессе общения с людьми и подражания их действиям, и в результате собственного опыта. Расширение предметного опыта младенца тесно связано с развитием речи. В течение преддошкольного возраста словарный запас у ребенка сильно увеличивается.

С формированием речи происходит развитие детского мышления. Ребенок обобщает предметы и создает первые понятия, называет похожие предметы одним и тем же словом, например, чашка или стул.

Как ни несовершенны такие попытки детского обобщения, они оказываются первым шагом в формировании мышления ребенка.

Развитие психики в дошкольном возрасте

Под влиянием воспитания в дошкольном возрасте происходит следующее развитие психики малыша.

В отличие от детей в возрасте 3-5 лет, запас временных связей у дошколят сильно возрастает, а при помощи педагогов они становятся намного богаче и разнообразнее по содержанию. Также сильно возрастает влияние предыдущего опыта на последующее поведение и на образование новых временных связей.

В отличие от преддошкольников, действия дошкольников становятся намного осмысленнее. Они формируются с учетом заранее приобретенных знаний о мире.

Дошкольник потихоньку учится выполнять действия при помощи словесной инструкции. К тому же, он усваивает все новые знания при помощи словесных описаний и объяснений и путем непосредственного восприятия окружающего мира. Чтобы дошкольник смог понять какие-либо объяснения, слова, которые произносятся взрослыми обязательно должны подкрепляться восприятием явлений и предметов.

Опыт, который был накоплен в преддошкольный период, создает условия для перехода ребенка к приобретению разнообразных и сложных умений и знаний, к наиболее трудным видам деятельности.

Главнейшее значение в психическом развитии дошкольника приобретает игра.

У дошкольников под влиянием обучения потихоньку формируются простые навыки учебной работы, складываются интересы к получению новых знаний. Обучение детей помогает увеличить знания детей, которые позволяют успешно овладеть навыками изобразительной деятельности, языком, простейшим счетными операциями и многое другое.

Занятия способствуют развитию навыков логически правильного мышления, наблюдательности, запоминания смысла того или иного явления. К тому же, они приучают дошкольника вырабатывать умение сосредоточить внимание в соответствии с требованиями воспитателя, которые учат ребенка соблюдать определенные правила, формируют волевые качества ребенка.

Главенствующую роль в развитии психики ребенка-дошкольника играет трудовая деятельность коллектива детского сада, труд, посильное участие в трудовой жизни семьи.

В течение дошкольного возраста психические особенности и характер ребенка-дошкольников куда сильнее изменяются. Младшие дошкольники довольно во многом похожи на малышей преддошкольного возраста. Их игры довольно бедны содержанием и довольно регулярно происходит обращение к большому количеству повторений одних и тех же действий. У младших дошкольников еще не очень сильно развито умение действовать и играть сообща. Выполнение просьб взрослого, которые выражены в словесной форме, представляет для детей достаточно большие трудности.

У ребенка 2-4 лет словарный запас еще довольно сильно ограничен, в следствии чего его речь порой состоит из отрывочных предложений, описывающих отдельные стороны наблюдаемого поведения людей, явлений природы. Дети еще не могут построить связный рассказ о том или ином явлении или предмете. Порой можно можно отметить логопедические проблемы с произношением звуков, например, малыш может произнести «Маса» вместо «Маша», «Нола» вместо «Нора» и многое другое.

Деятельность дошкольников приобретает некую содержательность и организованность, а также развиваются коллективные сюжетные игры. Со временем дети потихоньку начинают привыкать заниматься и играть, при этом не ссориться ,и они развивают способность согласовывать друг с другом свои действия. А речевое общение приобретает намного разнообразней и развернутый характер, в итоге дети приучаются к внимательному выслушиванию воспитателя и выполнению даваемых им поручений и заданий.

В среднем дошкольном периоде круг знаний малыша об окружающем мире сильно расширяется, а детская деятельность приобретает разнообразность и серьезность. К тому же развиваются творческое конструирование, игры, рисование. Намного труднее становятся трудовые обязанности, которые выполняются ребенком, при чем большее значение приобретаю уроки учебного типа.

Дальнейшее развитие психики ребенка-дошкольника происходит при усложнении деятельности и расширении опыта. Он старается научиться выделять самые простые причинные связи между явлениями и глубже познать окружающую его действительность. Его подытоживая становятся намного шире и охватывают самые характерные особенности предметов.

По мере того, как ребенок дошкольного возраста понемногу приучается ставить перед собой цели и действовать в соответствии с ними, а также выполнять небольшие обязанности, подстраивать свои интересы под интересы окружения, происходят существенные перемены в области волевого развития. В довольно старшем дошкольном возрасте происходит дальнейшее усложнение детской деятельности и расширение опыта.

С развитием творческой игры намного большее значение в жизни дошкольника приобретают иные виды деятельности, не игрового типа, что самое главное. Трудовая деятельность сильно усложняется, а учеба все больше принимает характер организованной учебной деятельности.

Словарь дошкольника сильно обогащается, возникает способность грамматически правильно и связно излагать свои мысли в устной речи. У него довольно сильно углубляются познания окружающего мира, а также развивается способность к обобщению. У ребенка начинает формироваться способность сопоставлять отдельные предметы, понятия о больших целых группах предметов, к тому же, появляются самые простые формы логически правильного и последовательного рассуждения.

Развитие психики ребенка в школьный период

Одним из важнейших событий в жизни ребенка, а также в развитии его психики является поступление в школу.

А ведь дети учатся и до школы. Учится и младенец, и дошкольник. Но хочется отметить, что в младшем возрасте занятия еще не так сильно выделяются в самостоятельную деятельность. Ребенок способен усвоить под руководством взрослого те или иные умения, те или иные знания при способности действовать с предметами, удовлетворять свои потребности, общаться с окружающими людьми. Более трудный характер приобретает процесс обучения у дошкольника, потому что наряду с практической деятельностью и усвоением нового материала в процессе игры дошкольник начинает ставить перед собой учебные задачи, как это имеет место на занятиях, в дидактических играх.

Однако и здесь занятие еще не стало основным содержанием жизни ребенка и его основной обязанностью. Положение сильно меняется, когда происходит переход к школьному возрасту, где учеба становится одной из основных деятельностей школьника.

Овладение учебной программой, а также выполнение школьником своих обязанностей являются не только его сугубо личным делом, но и делом общественно важным, за которым наблюдает вся страна. Об этом сообщают по радио, говорят, пишут в газетах. К тому же все приобретенные знания школьником, которыми он обязательно должен овладеть, являются куда обширнее и труднее, чем те, которые усваивает ребенок дошкольного возраста. Дошкольник приобретает, как правило, конкретные представления о окружающих явлениях и предметах, а школьник обязан овладеть определенной системой научных понятий и изучить основы наук.

Новые требования, которые постоянно предъявляет школа к ребенку, учебная работа являются причиной дальнейшего развития его психики и изменения высшей нервной системы.

Довольно большую роль в образовании новых временных связей у ребенка-школьника, чем в дошкольном возрасте, играет вторая сигнальная система — слово.

В сравнении с дошкольником, школьник черпает знания, в основном, путем чтения учебников и иной литературы, а также из словесных объяснений педагога. Наглядные иллюстрации и пособия играют хоть и важную, но все-таки вспомогательную роль. В процессе школьного образования развивается мышление школьника, а именно, оно приобретает более обобщенный и вместе с тем отвлеченный характер.

Восприятие школьника становится намного целенаправленным и организованным, а также развивается логическое и преднамеренное запоминание и происходит последующее развитие воли. Если у дошкольника можно обнаружить только отдельные волевые действия, то здесь абсолютно вся деятельность приобретает преднамеренный характер и подчиняется определенному плану. Школьник проходит обучение в школе, выполняет домашние задания, ведет подготовку к экзаменам и контрольным работам, при этом он осознает свою ответственность перед классным коллективом, школой, семьей, учителем за добросовестную подготовку к будущей профессиональной деятельности и за добросовестное выполнение учебных упражнений.

Систематическое посещение учебного заведения и выполнение школьной работы, участие в жизни общества, различные отношения, в которые вступает ребенок со школьным социумом, сильно влияют не только на формирование отдельных психических процессов, но и развитие личности школьника в целом.

Постепенно у ребенка-школьника происходит формирование системы мировоззрения относительно устройства мира и общественных связей, жизни в социуме. К тому же, формируется моральный и нравственный облик личности, характер.

Сильно расширяется круг интересов ребенка, которые охватывают самые различные области искусства, науки, литературы, производства. Куда разнообразнее и сложнее становятся эмоциональные переживания...




Развитие психики у детей - Отзывы и Комментарии