Развитие ребенка в 9 месяцев



Содержание:

Развитие ребенка в 9 месяцев фото

Ваш малыш растет и развивается, и уже к 9 месяцам многое умеет. Родителям всегда интересно правильно ли развивается ваш малыш и что он должен уметь в этом возрасте. Период 9 месячного развития знаменуется – самостоятельностью и любознательностью. Ребенок в этом возрасте уже умеет ползать (более шустрые начинают делать первые шаги).

Ребенок учиться выражать свои эмоции и уже можете понять, что нравится вашему малышу, а что нет. В этот период начинается формироваться речь, ребенок начинает издавать первые звуки. Ребенку необходимо повышенное внимание, потому что он начинает вступать в социальное общество, как полноценный человек, со своими запросами. Больше общайтесь с ребенком, играйте с ним в развивающие игры, чем чаща вы контактируйте с малышом, тем быстрее ваш ребенок заговорит.

Девятимесячный ребенок уже может хорошо сидеть - уверенно и долго, без чей либо помощи. Самое время начать ребенка приучать к горшку. Главный элемент взросления и воспитания малыша. Учи малыша в случае необходимости, произносить простые буквы «а-а». Обязательно хвалите ребенка, если он сходил на горшок.

Физическое развитие

На 9 месяце развития мышечная система малыша достаточно окрепла. Малыш ползает и с легкостью садиться. Некоторые малыши уже могут вставать от опоры и делать несколько шагов. Обязательно страхуйте малыша, чтобы он не боялся падений и не потерял интерес к ходьбе. Чтобы малышу было интереснее делать первые шаги, придумайте веселую игру по достижению целей, и вознаграждайте малыша похвалой, если он ее выполняет. Выполняйте недолгие пешие прогулки с ребенком, чтобы ваш неокрепший организм ребенка не переутомлялся.

Некоторые родители начинают бить тревогу, что их ребенок 9 месяцев не сидит и не ползает. Сразу бить тревогу не стоит, все дети разные и развитие проходит в разный период. Если ваш малыш имеет избыточный вес, то у него могут быть проблемы с развитием мышечной системы. Стоит обратить к врачу невропатологу, чтобы он осмотрел ребенка и поставил диагноз. Но чаще всего детям назначают курс лечебного массажа, после, которого ребенок с легкостью садиться самостоятельно.

Не стоит забывать о развитие моторики ребенка, она очень важна для полноценного развития организма. Для развития мелкой моторики используйте специализированные мелкие игрушки или можно изготовить их из подручного материала. Например, предложите ребенку перебирать фасоль или крупные бусины, попереливать жидкости из стакана в стакан. Обязательно во время таких игр находитесь с ребенком рядом, чтобы помочь ему и в целях безопасности, чтобы ребенок не проглотил мелкие детали. В этот период дети становятся немного самостоятельнее, чем были раньше. Теперь вы спокойно можете оставить ребенка играть с игрушками или дать посмотреть яркую книжку с картинками и заняться своими делами. Любознательность малыша увлечет его на , и он будет сидеть, и перебирать игрушки. Старайтесь покупать игрушки без мелких деталей и без вредных материалов (красителей), чтобы не нанести вред ребенку вред.

У ребенка начинает развиваться слух. Он обостряется, и ребенок с легкостью уже может различать звуки и даже пытаться их воспроизвести. Во время прогулок старайтесь показывать малышу, какие звуки издает транспорт на улице простыми слогами, во время просмотра книжек про животных тоже учите малыша, какие звуки издают животные. Такие занятия с малышом будут благотворно влиять на развитие речи.

Питание ребенка

Рацион ребенка 9 месяцев уже пополнился большим количеством продуктов грудного молока матери. Для нормального развития ребенка необходимо кормить его 3-4 раза в день. В этот период в питание малыша помимо овощей, мяса, фруктов, можно вводить рыбу. Но стоит отнестись к этому продукту питания осторожно, у некоторых детей рыба может вызвать аллергию. Поэтому, как и на первом этапе прикорма стоит ребенку давать немного нового продукта, чтобы посмотреть на него реакцию организма. если вы видите, что ребенок воспринимает рыбу нормально и нет побочных эффектов, то включайте новый элемент питания в рацион. Рыба является полезным продуктом, содержащим витамины А, D, йод и фтор. Рыбу рекомендуют давать ребенку раз в неделю. По - мимо свежее приготовленной рыбы, вы можете прикармливать малыша специальными рыбными консервами. На рынке существует большой выбор консервы предназначенных для детского питания. Можно найти консервы в состав, которых есть ни только рыба, но и овощные добавки, что необычайно и вкусно и полезно.

В рацион малыша можно вводить специальные молочные продукты, которые адаптированы специально для маленьких детей. ребенку можно давать кефир, но не более 500 мл в день. Содержание в молочных продуктах большого количества кальция и белка могут вызвать затруднения при переваривании у малышей. Коровье молоко специалисты рекомендуют вводить только к году жизни малыша, так как сложное по составу коровье молоко сложно переваривается плохо развитой системой пищеварения ребенка. Вводите молочные продукты в рацион ребенка постепенно и не в большом количестве, так как вы можете перегрузить организм ребенка белком и могут возникнуть проблемы с почками.

В пищу ребенка можно добавлять мелко измельченную зелень (лук, укроп, салат), что тоже очень полезно.

В этот период нужно начинать у ребенка развивать жевательный рефлекс, и не думайте, что у вашего крохи еще слишком мало зубов, чтобы пережевывать пищу. Нужно давать ребенку небольшие кусочки овощей, фруктов, печенья или других элементов пищи, чтобы ребенок учился разжевывать пищу.

Из каш вы можете начать прикармливать ребенка ячменной и перловой. Каши необходимо сначала разваривать на простой воде, а уж потом добавлять молоко и еще раз проваривать кашу на огне. Если ваш ребенок еще не совсем привык к крупным кусочкам пищи, то вам следует перетереть кашу через сито. В приготовленную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Не забывайте вводить в пищу для ребенка растительное масло. Масло богато питательными элементами и витаминами, которые благотворно влияют на улучшение иммунитета. А также может снизить риск проявления диатеза. Растительное мало вы можете добавлять в каши или различные овощные пюре.

Воспитание ребенка к правильному питанию и поведению за столом тоже очень факт в развитие ребенка. Начинайте ребенка учить к самостоятельности. К 9 месяцам ребенок уже умело может держать ложку. Конечно, родительская помощь важна, но малышу и самому интересно повозится в чашке с едой. Приучайте ребенка пить из специального стаканчика. Ребенку хочется находится в обществе и осознавать себя членом семьи, поэтому усаживайте ребенка за его стульчик во время приема пищи к общему столу. Ребенок смотрит за окружающими и скоро начнет подражать и научиться владеть ложкой. Иногда, когда ребенок видит что все вокруг кушают просыпается аппетит.

Тревожный сон

Детки к 9 месячному возрасту уже привыкают к режиму и практически не просыпаются ночью. Просыпаются лишь для того, чтобы поесть. Но есть детки, которые не спят и они всю ночь плачут. В чем проблема, почему ребенок 9 месяцев плохо спит? Одна из главных проблем – режутся зубки и не дают малышу покоя. Ребенок становится капризным и раздражительным. Чтобы снять боль малыша помассируйте ему десна или дайте погрызть специальные охлажденные резиновые прорезыватели, используйте гели для прорезывание зубов. Иногда из-за зубов у малыша может повыситься температура, давайте препараты, рекомендованные для возраста ребенка.

Некоторые дети во время сна испытывают тревогу и просыпаются из- за того, что мамы нет рядом. Стоит обеспечить малышу уверенность, что вы рядом. Во время засыпания обязательно находитесь рядом с кроваткой. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании можно положить рядом с ним салфетку пропитанную молоком, ощущение молока поможет ребенку понять ,что он в безопасности.

Ребенок с каждым днем растет, познает мир, и новые пережитые эмоции порой беспокоят в ночной период малыша. Умственная и физическая усталость мешают спокойному сну ребенка. Старайтесь следить за тем, чтобы ваш малыш не переутомлялся, а перед сном старайтесь проводить время в спокойной обстановке.

Ребенок может просыпаться по ночам, потому что режим дня у него еще не сформировался. Именно режим нормализует правильный сон. Родителям стоит строго выполнять условия перехода ребенка к режиму. Режим дня ребенку поможет понимать, когда время для сна, а когда время для игр. На первых этапах ребенку и родителям будет трудно привыкнуть, но потом вы обнаружите, что все идет по часам и это очень удобно.

Маленькие проблемы

Какие еще проблемы тревожат малышей в этот период. У некоторых детей 9 месячного возраста возникает проблема боязни посторонних людей. Дети, которые часто остаются с мамой наедине, и чувствуют, что с ней они находятся в безопасности, начинают отказываться идти на контакт с другими людьми. Такая проблема проходит вскоре после взросления ребенка и тревожиться не стоит и тем более принуждать ребенка общаться с посторонними, если ему не хочется.

В период 9 месячного возраста дети чувствуют, что они приобрели некоторую самостоятельность, что теперь без помощи родителей могут передвигаться и доставать нужные им вещи. В такой период большинство детей находятся себе игрушку или другой предмет, который приносит им защищенность и уверенность, что они в безопасности. Дети начинают брать этот предмет с собой всегда, а некоторые даже и спать ложатся. Не стоит лишать ребенка этого предмета, отнеситесь к этому с пониманием.

Многих родителей начинает беспокоить диагноз плоскостопия на ранних этапах развития ребенка, если у кого, то в семье уже есть такой диагноз. Определить диагноз можно только после того, как ребенок начинает ходить. Пухленькая стопа малыша может дать неправильный диагноз.

У многих детей начинаются резаться зубки. Есть ранние детки у кого первые зубки появляются в 5 месяцев, если вам уже 9 месяцев, а зубов еще нет, то не расстраивайтесь. Позднее прорезывание зубов не несет в себе никакого признака в отставании развития вашего малыша, это могут быть и наследственные признаки. Ребенок не ощущает никаких проблем при отсутствии зубов во время жевание, он с легкостью может пережевывать пищу деснами. Но все-таки стоит обратиться к специалистам, потому что позднее прорезывание зубов может стать признаком рахита. Рахитом болеют дети, которые не получают витамина d в достаточном количестве и недостаток кальция и фосфора. Последствия рахита могут остаться у малыша на всю жизнь, поэтому раньше искорените проблему. Чаще гуляйте с ребенком на солнце, и вводить в питание малыша продукты богатые витамином D.

Не стоит также бить тревогу, если у вашего малыша плохо растут волосы. Каждый человек индивидуален и проблемы с ростом волос не должны вызывать у вас тревогу.

Дети часто в не слушаются, но не стоит пугать ребенка в воспитательных целях. Пугать все возможными бабайками, если ребенок не хочет спать, это может развить у ребенка страх к темноте и боязнь к другим людям. Не старайтесь прививать страх у ребенка и по отношению к действительно опасным предметам острым, газовая плита и так далее. Здесь важно показать не страх, а объяснить ребенку спокойным голосом, что это опасно. Не стоит на ребенка кричать, если он провинился, конечно, ваши громкие крики донесут ваше недовольство, но вы только сделаете ребенка нервозным и пугливым.

У некоторых детей возникают страхи к предметам. Родителям стоит взять пугающий предмет и показать ребенку, что ему нечего бояться. Разговаривайте с ребенком во время знакомства с пугающим предметом приятным спокойным голосом. Если малыш начинает упираться и плакать и не хочет контактировать с предметом, то не стоит настаивать, отложите ваше знакомство на потом.

Ребенок растет и развивается. Маленькие успехи должны радовать вас. Ребенок вырастет, бессонный ночи пройдут, а останутся только приятные воспоминания.




Развитие ребенка в 9 месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!